Нити баскунчакской соли
Соль, которую мы так активно потребляем с пищей, необычайно широко распространена на планете: соленые океаны, моря и озера занимают 71% площади земной поверхности. В акватории озера Баскунчак в Астраханской области соль находится не только в растворенном виде, но также образует минеральные образования необычной формы — например эти, на фото, напоминают белую баранью шерсть.
Озеро Баскунчак, расположенное в Прикаспийской низменности, вместе с прилегающей степью относится к объектам мирового значения. Соленость озера сопоставима с соленостью Мертвого моря. В 1997 году здесь был образован Богдинско-Баскунчакский заповедник и заказник.
Вид на озеро Баскунчак с горы Большое Богдо. Прекрасно просматривается белая соляная гладь, лишенная воды. фото © Антон Ульяхин
Соль на Баскунчаке промышленно добывают открытым способом уже по меньшей мере сто лет. Месторождение считается уникальным, поскольку оно обладает механизмом естественного восстановления своих солевых запасов. За год здесь добывается столько же соли, сколько восполняется естественным образом за счет привноса природных высокоминерализированных растворов и последующего их испарения летом в котловине озера.
Дорожка из баскунчакской соли между выработками. фото © Антон Ульяхин
Баскунчакская соль за сотни миллионов лет совершила невероятное путешествие, переходя из одного агрегатного состояния в другое. Менялось ее местонахождение, и соль приобретала то одну, то другую физическую форму. В начале пермского периода соль была растворена в морском бассейне, который омывал территорию современной Восточной Европы. Затем, около 280 млн лет назад, морской бассейн начал постепенно высыхать, и соль откладывалась в кристаллическом виде, формируя мощную 2–4-километровую толщу. Это явление носит название эвапоритовая морская седиментация.
К моменту окончательного исчезновения моря в середине триаса над солями за миллионы лет успела накопиться мощная осадочная толща, которая под влиянием тектонических процессов оказалась нарушена разломами. Под высоким давлением вышезалегающих пород соль в силу своей пластичности начала перемещаться по разломам в сторону поверхности. Она выдавливалась вверх подобно мягкому куску пластилина, сильно сжатому в кулаке, формируя диапиры (купола) мощностью более 800 м. В результате активной солянокупольной тектоники образовалась баскунчакская впадина (мульда проседания), которая оказалась заключенной между четырьмя соляными куполами (Северо-Баскунчакским, Южно-Баскунчакским, Кубатаусским и Вактаусским).
Подземные и поверхностные воды выщелачивают диапиры и несут растворенную соль с поверхностными и подземными стоками в баскунчакскую впадину, где происходит очередная эвапоритовая седиментация, но уже озерная (особенно активная в хазарское и хвалынское время). Континентальные отложения солей Баскунчака (галитовые толщи мощностью до 60 м) формировались неравномерно, чередуясь с морскими (песчаными и глинистыми). Последние образовались в периоды морской трансгрессии Каспия, когда площадь его бассейна увеличивалась в 2,5 раза по сравнению с современной, а уровень повышался более чем на 80 м (см. рисунок в картинке дня Карбонатные конкреции Прикаспия). В итоге толща озерных отложений в течение четвертичного периода достигла суммарной мощности более 300 м.
Строение разреза горных пород озера Баскунчак в районе соляных куполов (а) и озерных осадков (б) (по данным бурения 1970–1975 гг.). Изображение из статьи В. В. Куриленко, П. С. Зеленковский, 2008. Месторождение минеральных солей оз. Баскунчак: геология, особенности современного соленакопления, механизмы природо- и недропользования
В условиях жаркого полупустынного климата на Баскунчаке происходило накопление соли в виде поверхностных форм выделения, в частности нитевидных. Хрустящие под ногами тонкие (до 1 мм) извилистые веточки соли образовались следующим образом. Краевые участки Баскунчака, лишенные воды, содержат в черном как уголь илистом грунте, куда запросто можно провалиться по колено, немало растворенной соли. Из-за плохих фильтрационных свойств глинистого осадка высокоминерализованный хлоридно-натриевый рассол (рапа) не уходит глубоко в недра озерных отложений, а остается близко к поверхности, подвергаясь активному испарению за счет солнечного нагрева поверхности озера, особенно в летний период. Похожим образом, но только в песчаном осадке, растут «розы пустыни». Испарение также может происходить и с поверхности соляной корки после выпадения осадков. Постоянно дующий ветер играет ключевую роль в образовании нитевидных форм выделения соли. Это всё равно, как если бы пещерные сталактиты росли не вертикально, а горизонтально, когда стекающая по капелькам вода, насыщенная минеральными солями, двигалась бы не за счет силы тяжести, а за счет ветра, задающего боковое направление роста.
Соляная корка с нитевидными наростами соли в западной части Баскунчака. фото © Антон Ульяхин
При непосредственном участии ветра образуются также волосы Пеле из еще не затвердевшей лавы на некоторых из вулканов, таких как, например, вулкан Килауэа на Гавайях (см. картинку дня Волосы Пеле).
фото © Антон Ульяхин, озеро Баскунчак, 10 сентября 2020 года.
Антон Ульяхин
Морская пищевая соль
Интересные факты о соли.
Почему морская вода соленая
Интересные факты о морской соли
Факты о соли
10 фактов о соли
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ