» » Тайный союз КНДР и Китая против общего врага

Тайный союз КНДР и Китая против общего врага

Почему Си Цзиньпин не боится войны с США, и и каким он видит вероятный конфликт мирового сообщества
Тайный союз КНДР и Китая против общего врага

22 октября в Северной Корее чтили память китайских добровольцев, помогавших воевать с США.

Ким Чен Ын трепетно возложил венки к монументу китайских героев и отдельную корзину цветов положил к могиле сына Мао Цзэдуна.

Он заявил: «Участие китайской народной добровольческой армии в корейской войне внесло исторический вклад в великую победу в Отечественной освободительной войне. Великая победа, которую ценою крови завоевали армии и народы двух стран – КНДР и Китая, соединив свои судьбы в одну и деля горе и радость, неизменно имеет действительно огромное значение и сегодня, когда время прошло, и сменился век. Красная кровь солдат и офицеров китайской народной добровольческой армии, которые, не страшась и смерти в священной борьбе за уничтожение империалистических захватчиков и отдавая свою ценную молодежь и жизнь, отважно сражались, пронизана на разных местах нашей Родины. Наша партия, правительство и народ вечно не забудут их благородный дух и дух самоотверженности».

Тайный союз КНДР и Китая против общего врага

Вроде бы совершенно протокольное мероприятие, но его посыл о важности союза КНДР и КНР сегодня, в условиях общего противостояния США, и о духе китайских добровольцев внезапно получил развитие в самом Китае.

Так, 23 октября в Пекине прошло собрание, посвященное тому же 70-летию отправки отрядов китайских народных добровольцев для участия в Корейской войне «за сопротивление американской агрессии». Участвовал сам Си Цзиньпин и он сделал несколько значительных для контекста холодной войны с США заявлений в непривычном для себя северокорейском духе.

Тайный союз КНДР и Китая против общего врага

Во-первых, китайский вождь «призвал к усилиям по продвижению великого духа», проявленного в Корейской войне с США.

Во-вторых, он сказал, что «с захватчиками необходимо разговаривать на понятном для них языке, то есть, вести войну, чтобы остановить захватчиков, и силой отвечать на силу. Победа нужна, чтобы завоевать мир и уважение».

В-третьих, сказал, что «китайцы никогда не испугаются угроз и не склонятся под гнетом».

И, наконец, в четвёртых, призвал «укреплять доблесть нации, которая не боится смерти».

Это послание всему миру китайское государственное информагентство «Синьхуа» прилежно перевело на все европейские языки.

Подобная воинствующая риторика впервые звучит из Китая в эпоху председателя Си. И в Поднебесной не принято, чтобы лидер страны пускал слова на ветер. Это означает, что китайская международная ментальность будет соответствующим образом трансформироваться

Следует отметить, что фраза о «нации, которая не боится смерти» в контексте обычной тональности Си Цзиньпина звучит действительно мощно. Председатель Си уже не просто метит на роль китайского Сталина, как об этом писали американские СМИ, а уже начинает себя соответствующим образом вести.

Легко связать этот поворот китайской внешней политики в сторону конфронтации с США с двумя процессами. Первое, это неудачи Китая в Европе по поиску союзников, и второе — поставка американцами наступательных вооружений Тайваню, одобренная 21 октября.

Китайская газета «Гуаньча» зафиксировала: «Госдепартамент США внезапно одобрил продажу Тайваню двух видов вооружения: мобильных установок реактивных систем залпового огня HIMARS и комплексов с баллистическими ракетами ATACMS, а также высокоточных ударных крылатых ракет SLAM-ER для поражения целей вне зоны ПВО и разведывательных датчиков для новой модели истребителя F-16 на общую сумму около $1,81 млрд. Среди них баллистическая ракета ATACMS имеет дальность действия около 300 километров. SLAM-ER — это модернизированная версия крылатой ракеты Harpoon с дальностью полета около 270 километров. Обе ракеты способны поражать цели на материковом Китае, будучи запущенными с острова».

Причём это уже восьмой раз, когда при Трампе США поставляет вооружения на Тайвань, но на этот раз откровенно наступательные средства. Разумеется, Китай считает, что США подготавливают почву для разжигания вооружённого конфликта в «сердце Азии».

Интересно, что китайские читатели газеты в комментариях призывают правительство перехватить и конфисковать поставку, немедленно начать военную операцию по возвращению Тайваня «в лоно Родины», инициировать поставку наступательных вооружений Кубе, ввести полную блокаду Тайваня и так далее.

Причем некоторые комментаторы негативно оценивают стратегию Китая и положительно стратегию России в противостоянии с США:

«Нынешний тайваньский вопрос характеризуется тем, что Соединенные Штаты и Тайвань возглавляют и формируют ситуацию на Тайване, а мы пассивно реагируем. Поэтому мы находимся в пассивной оборонительной позиции и отступаем шаг за шагом. Почему это происходит? Это коренится в нашей большой стратегии в отношении Соединенных Штатов: поиск компромисса и поддержание мира. Мы по-прежнему стремимся к следующим целям: США не должны разрывать отношения с Китаем, Запад не должен вести холодную войну против Китая и не должен навязывать Китаю технологическую блокаду. Как только Соединенные Штаты увидели слабость большой стратегии Китая, они смело атаковали по тайваньскому вопросу. Большая стратегия России обратна китайской: она использует максимальную степень ядерного сдерживания США и Запада и не заботится об угрозе разрыва отношений с Западом. Вот почему Россия получила Крым, а Китай не может получить Тайвань. История бесчисленное количество раз доказывала простую истину: те, кто реализует стратегию компромисса и мира, обязательно будут отступать шаг за шагом»

Думается, что агрессивные заявления Си Цзиньпин всецело отражают антиамериканские настроения в китайском обществе.

В свою очередь Минобороны КНР достаточно угрожающе призвало США прекратить контакты с Тайванем в военной сфере и «проявить благоразумие при решении вопросов, касающихся Тайваня, с тем, чтобы избежать тяжелых последствий для отношений между Китаем и Соединенными Штатами и отношений между армиями обеих стран, а также для мира и стабильности по обоим берегам Тайваньского пролива»

Между тем, китайская компартия подсчитала, что США располагает 68 странами-союзниками, на которые рассчитывает в холодной войне с Китаем (список остался не раскрытым). Однако в органе ЦК партии отмечено, что «если Вашингтон считает, что он сможет мобилизовать свою систему альянсов для сдерживания Китая, то он сильно ошибается. Система союзников США столкнулась с фундаментальными вопросами, такими как потеря общего врага и расхождение интересов среди союзников».

В редакционной статье не без иронии говорится, что США завидуют бурному экономическому и социальному развитию Китая и вместо того, чтобы развязывать конфликт, американцам необходимо «осуществить внутренние преобразования, постепенно раскрывать жизненную силу американского общества, сосредотачивать усилия жителей, а также повышать конкурентоспособность страны».

Если верить этой публикации, то КПК считает, что страны-союзники не пойдут за американской политической элитой и жертвовать своими интересами не станут, поддержав США лишь на словах.

темы
27 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Си Цзиньпинь призвал готовиться к войне. Уж не с Россией ли?

Разбираемся, с кем на самом деле собираются воевать китайцы

Американский эксперт: Россия не поддержит США в холодной войне против Китая

Политическая игра наперед. Возможны ли в ней победители, или кого и чему учит история

Как Китай учится на ошибках СССР

Азиатский социализм успешно развивается по проторенным путям коммунистов

Ответ Китая на холодную войну США

Четыре принципа и четыре направления предложенного Европе союза против американцев

Вечная Холодная война против красно-желтой угрозы

От Мао Цзэдуна и Ричарда Никсона до Майкла Помпео и Дональда Трампа. Историко-экономический обзор

Почему говорят: «последнее китайское предупреждение».

Последнее китайское предупреждение — это шуточное выражение в русском языке, которое означает бесплодные предупреждения «на словах», при этом заведомо известно, что никаких действий не последует.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо