» » Восхитительный диктатор Пак Чонхи

Восхитительный диктатор Пак Чонхи

За 50 лет Республика Корея превратилась из аграрной страны в одну из первых экономик мира
Восхитительный диктатор Пак Чонхи

Республика (Южная) Корея сегодня — это крупнейшие корпорации с многомиллиардными долларовыми оборотами.

Вспомним Hyundaiи Daewoo, LG и Samsung, чья электроника желанна и охотно приобретаема во всём мире. ВВП Южной Кореи уже пробил отметку в 1 трлн долларов США.

Никто и не вспомнит, что ещё 70 лет назад в бедных государствах африканского континента люди жили лучше, чем корейские бедняки. Что же произошло? Кто тот Мюнхгаузен, который вытянул Республику Корея за волосы из болота нищеты?

Немного истории

Когда-то Корея была единой. Но государство под названием Чосон, просуществовавшее с конца XIV и почти до начала ХХ века, на протяжении 500 лет своего существования умудрялось оставаться отсталым, консервативным и очень закрытым. Страна страдала от агрессии Китая и Японии. С прибытием к берегам Кореи бронированных европейских судов с нарезным орудием ситуация, мягко говоря, не улучшилась.

На протяжении первой половины ХХ века Корея была под оккупацией Японии. Её войска захватили страну в 1905-м. Именно японцы начали индустриализацию отсталых, дышащих на ладан сельскохозяйственных территорий Кореи. Военная японская диктатура, поработившая Корею, предписывала корейцам вести безостановочное строительство железных дорог и предприятий тяжёлой промышленности.

При этом японское присутствие целенаправленно выдавливало корейские культурные традиции

Ситуация радикально изменилась в 1945 году, когда японские города Хиросима и Нагасаки претерпели «испытания атомной бомбы». Корея была разделена демаркационной линией. Северная часть патронировалась силами СССР. Южная – армией Соединённых Штатов.

По обе стороны демаркационной линии корейцы были против разделения страны. Советский Союз и США приложили максимум усилий, чтобы по одну сторону «освобождённых» территорий построить цитадель коммунизма, а по другую – капитализма.

Так на карте мира появились КНДР и Республика Корея

Кто был богаче – Северная или Южная Корея? Ушлые японцы, принуждавшие корейцев к ведению интенсивного строительства, были неплохими логистами. Ключевые предприятия были построены на богатом полезными ископаемыми севере Корейского полуострова. А Южная часть погибала.

В 1950 году грянула жестокая Корейская война, которая исторически воспринимается, как противостояние стоявших за двумя частями полуострова гигантов — СССР и США. Война длилась до 1953 года. В братоубийственной схватке погибло порядка 4 млн человек. Юг потерял 40% промышленности. Были разрушены электростанции, около 35% жилых домов. На севере сравняли с землёй 9 тысяч промышленных предприятий.

К середине ХХ века не имеющая ресурсов, предприятий, богатств Южная Корея находилась в немыслимо тяжёлых предлагаемых обстоятельствах: разруха, нищета и внешние враги, претендовавшие на территории.

Восхитительный диктатор Пак Чонхи

Считается, что спасителем Южной Кореи были Соединённые Штаты, закачавшие в подконтрольную им половину полуострова миллионы долларов. Дескать, корейское экономическое чудо «эквивалентно масштабу американских финансовых вливаний». Это не так.

Восхитительный диктатор Пак Чонхи

Американская военная поддержка была действительно масштабной. А экономическая? СССР поддерживал Северную Корею в экономическом плане значительно серьёзнее. Причины следует поискать в самом устройстве Соединённых Штатов и Советского Союза.

Политический авантюризм советских вождей, мечтавших распространить коммунистическую заразу на весь мир, позволял в приказном порядке перебросить ресурсы на «строительство коммунизма» в любую точку мира

А что же США? Крупные американские предприниматели вкладывали деньги там, где им выгодно было это делать, но никак не в тех местах, где есть политические интересы американского правительства, и не по приказу.

Экономическая поддержка Соединённых Штатов в этот период никак не может быть названа ориентированной на экономическое развитие Южной Кореи. Поставляли, в основном, сырьё для местной промышленности, чтобы та не протянула ноги, и рабочие могли получать свои копейки. А ещё «с барского плеча» велись поставки излишков американской пищевой промышленности во избежание кризиса пищевого перепроизводства в США.

Восхитительный диктатор Пак Чонхи

Штаты активно поддерживали Южную Корею вооружением для того, чтобы северные братья, подконтрольные СССР, «не решили повторить».

Кто возглавлял Южную Корею в эти годы?

Восхитительный диктатор Пак Чонхи

Ли Сын Ман — престарелый диктатор, посадивший страну на иглу американской помощи, «корректировавший» конституцию для возможности переизбрания на пост президента неограниченное количество раз, подтасовывавший результаты выборов и уничтожавший оппонентов. В общем — «Южнокорейский Лукашенко».

В экономическом отношении правление Ли Сын Мана, гудевшего на радость США в антикоммунистическую дудку, было абсолютно бездарным и бесперспективным, что стало причиной ещё большей стагнации промышленности и почти полностью убило сельское хозяйство.

В такой реальности Ли Сын Ман пытался воодушевить народ патриотическими идеями о начале новой войны с северянами. Но измученные голодом и лишениями люди прекрасно понимали простую истину: нелепыми идеями (наподобие создания Антикоммунистической лиги народов Азии) и планами на новую «объединительную» войну диктатор вобьёт последний гвоздь в крышку гроба Южной Кореи.

В возрасте 84-лет Ли Сын Ман снова выбрал себя президентом страны, внеся необходимые коррективы в основной закон, позволявший ранее избираться лишь два раза. Это стало последней каплей в чаше терпения народа. Когда корейцы, буквально умирающие от голода, увидели, что подтасовавший выборы Ли Сын Ман нарисовал себе 100% голосов, произошла революция

Авторитарному лидеру пришлось спешно ретироваться на Гавайи, где он и скончался в возрасте 90 лет, в 1965 году. Ли Сын Ман оставил страну с инфляцией в 20% и безработицей в 40%. Единственное, что процветало в этот момент — «коррупция». Ли Сын Мана сменило довольно бестолковое правительство, но вскоре к власти пришёл…

Генерал-чудотворец

Пак Чонхи был человеком, сыгравшим исключительную роль в становлении южнокорейской экономики. В годы колониальной зависимости он окончил Военную Императорскую академию и мог быть уничтожен антикоммунистическим правительством Ли Сын Мана за симпатии к большевикам (генерал состоял в местной коммунистической ячейке, что не помешало ему после прихода к власти приступить к методичному уничтожению своих коммунистических товарищей). Но его помиловали.

Засучив рукава, генерал-чудотворец, ровесник Великой Октябрьской революции, действовал «хирургическим» путём. В 1961 году Пак Чонхи организовал военный переворот, в 1963-м его избрали президентом. У генерала был план, как сделать страну великой. И к реализации этого плана он шёл по-военному. Как танк.

Восхитительный диктатор Пак Чонхи

Одним из символов новых порядков в Южной Корее стало повсеместное строительство дорожной инфраструктуры (результат визита Пака в Германию, где он был очень впечатлён автобанами). Несмотря на то, что генерал был волне «рукопожатен» в Европе, он оказался авторитарен до мозга костей. В его бытность президентом страна руководствовалась госпланом. В Южной Корее была создана система «пятилеток».

Это были 1960-е — в страну потекли деньги. Первыми пришли репарации от Японии (800 млн долларов). Кое-что удалось «черпнуть» за участие на стороне США во Вьетнамской войне (150 млн долларов). Пошли инвестиции (не только из Токио, где решили вкладывать в сталелитейную промышленность Южной Кореи, но также из стран Европы).

Генерал Пак Чонхи и созданная им система авторитарного правления жёстко карала тех, кто пытался по инерции пустить деньги «налево».

Контроль над средствами был беспрецедентным. Они переадресовывались в те сферы, где были больше всего нужны. Не всё было гладко. Семимильными шагами шла урбанизация. Положение сельского хозяйства стало ещё более плачевным. Оно умерло. Южная Корея по сей день импортирует рис

Но процессы индустриализации шли полным ходом. Озаботились строительством дорог и производством простых материалов. Затем переключились на лёгкую промышленность. До тяжёлой, а также химической промышленности добрались в 70-е. Поддержали автопром. Ввели высокие пошлины на импорт автомобилей.

Обычно нигде не срабатывающее государственное планирование работало у Пак Чонхи «на ура». Генерал сделал ставку на дешёвую рабочую силу, на людей, которые в его бытность президентом работали не только без права на пенсию, но и без права на выходные. Приезжавшим из умиравших деревень, где гибли от голода, приходилось совершать трудовые подвиги на заводах.

Инвестиции тратились на производство товаров, которые должны покорить внешний рынок.

Постепенно закупалось оборудование и технологии. Финансировалась наука. Сегодня Южная Корея является страной, где одна из лучших в мире систем образования. Пак Чонхи понимал, что дорогой экспорт – это экспорт высокотехнологичного типа, а производить его могут только те, кто имеет достаточно знаний и навыков. Поэтому и вкладывал «в мозги».

В 1970-е годы экономический рост Южной Кореи пошёл по невообразимой экспоненте.

Произошло реформирование, переориентирование, масштабное инвестирование деятельности легендарных корейских компаний. Желая получить от государства приличную поддержку, они обязывались производить ту продукцию, которая была востребована в рамках госплана.

Южнокорейская экономика достигла беспрецедентных успехов за счёт чеболей — особой формы финансово-промышленных групп. В них входили номинально самостоятельные предприятия, которые находились в руках определённых семей. А главы этих семей? Они, в свою очередь, были подконтрольны административному аппарату, имевшему исчерпывающие возможности для произвольной «навигации» — управления этими людьми

Samsung, начинавший как фирма по производству рисовой муки, на ходу был вынужден «менять подковы», развиваться, постепенно превращаясь в высокотехнологичное предприятие с миллиардными оборотами. И попробовал бы он этого не сделать!

Для развития страны аскетичный Пак Чонхи, у которого государственные доходы никогда не прилипали к рукам, не боялся залезать в кошмарные долги. Иностранные инвестиции и займы, на которые приобреталось сырьё и внедрялись новейшие технологии с тем, чтобы получить прибыль (идущую на приобретение сырья и техники вновь!) развивали экономику шаг за шагом.

Сегодня на плечах этих «атлантов» лежит около 80% валового внутреннего продукта Южной Кореи.

Средний и малый бизнес Южной Кореи обслуживает исключительно интересы чеболей.

Чеболи напоминают финансово-промышленные группы, созданные в нашей стране в первые годы после распада Советского Союза. Но от российских предпринимателей всегда требовалась политическая поддержка руководства, преследовавшего единственную цель – остаться у власти с целью извлечения профита. От корейских — ждали исключительно экономических результатов и работы в том направлении, которое задавал аппарат Пака Чонхи.

Оправдал ли себя этот «семейный бизнес», который государство держало в ежовых рукавицах? Если учесть, что в период начала правления Пака Чонхи ВВП на душу населения составлял 40 долларов, а сегодня, спустя много лет после его смерти, когда всё те же чеболи «рулят» экономикой страны, он равен $40 000, то, скорей всего, да.

Как закончил Пак Чонхи?

Новый южнокорейский диктатор не гнушался ни устранением политических конкурентов, ни жестоким подавлением демонстраций недовольных. Он был сыном (а может, отцом?) периода, который мало-помалу изжил себя. Пак Чонхи совершенно искренне считал, что экономическая и политическая ситуация не располагает к играм в демократию и права человека. Это возмущало пахавших в три смены без выходных корейцев.

Диктатор, невзирая на ропот народа, созидал почву для того экономического чуда, которое впоследствии назовут «Чудо на реке Ханган». На вопросы расширения социального пакета корейцев ему было плевать.

При Паке Чонхи произошло накопление первоначального капитала страны и возведение первых рыночных институтов. Люди, которые вкалывали на местных плантациях за чашку риса, стали обеспечены хоть как-то оплачиваемой работой. А безудержное развитие? Оно началось уже позже, в те годы, когда процессы демократизации и либерализации были запущены. Это развитие Южной Кореи не останавливается и сегодня

«Диктатура развития», как и любая другая диктатура мира, была режимом, последовательно рывшим себе могилу. На фоне уникальных успехов проходили всё более и более серьёзные волнения масс. На генерала был совершён ряд покушений, в ходе одного из которых была убита его жена. Увидев, как супругу сразила пуля северокорейского шпиона, Пак Чонхи преспокойно вернулся на трибуну, закончив начатую речь.

Любопытны обстоятельства смерти самого Пака Чонхи. Он был убит 26 октября 1979 года начальником своей же собственной разведки. Ким Джэ Гю веско возразил ему в ответ на упрёк в неспособности справиться с очередной протестной демонстрацией:

— Не могу же я расстрелять 3 тысячи человек!

— Болван! – резко одёрнул директора корейского ЦРУ Пак Чонхи.

Ким Джэ Гю мрачно обвёл взглядом присутствующих, среди которых были дамы, встал из-за стола.

Процессы жесточайшего подавления протестного движения сделали из него, вчерашнего преданного союзника и приверженца идей Пака, заклятого врага диктатора. Он видел воочию, что Пак становился всё более кровожадным. Оскорбление за ужином стало последней каплей.

Шеф разведки вышел и вернулся, держа пистолет в руках. Первая пуля молотком ударила Пака Чонхи в плечо. В фильмах о нём показывают, как он молча (внимательно и бесстрашно) смотрит в этот драматический момент на вчера ещё верного его идеям цэрэушника. Смотрит смерти в глаза. Ким Джэ Гю перевёл ствол повыше. Вторая пуля попала в голову.

Восхитительный диктатор Пак Чонхи

До сих пор не до конца понятно, что, собственно, произошло? Спонтанное убийство или тщательно спланированное покушение на диктатора, впавшего в откровенное безумие? Директор ЦРУ был объявлен заговорщиком и повешен вместе с «назначенными» ему сообщниками на следующий год.

Быть может, люди, осознавшие, что южнокорейская экономическая машина стала работать на всех парах, больше не захотели терпеть нарушения своих прав и гражданских свобод, а директор корейского ЦРУ пожертвовал собой, удовлетворив «общественный запрос»?

Права и свободы были дарованы корейцам после смерти человека, выполнявшего в их стране ту функцию, которую в развитых странах, в прежние века, выполняли монархи, свергаемые восстаниями или принудительно отправляемые на свои заслуженные «номинальные роли».

Но тот факт, что Паку Чонхи Южная Корея обязана тем, что она имеет сейчас, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Восхитительный диктатор Пак Чонхи

Такая история.

темы
27 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Почему в Германии так мало смертей от коронавируса?

Если вы каждое утро просыпаетесь в надежде, что завтра все это закончится, знайте – вы не одиноки. Весь мир затаил дыхание и ждет хороших новостей. Сегодня, на фоне ежедневных сводок о растущем

Гражданство в Бразилии

Америка, в частности США, на протяжении последнего столетия считалась непобедимым лидером по числу прибывших туда эмигрантов.

Удивительные факты о Южной Корее

Южная Корея очень самобытная страна, а ее история изобилует драматическими моментами и резкими переменами. До 60-х годов прошлого века Республика Корея относилась к беднейшим странам мира. По данным

10 странных вещей в Южной Корее

В 2010 году столица Южной Кореи, 10-миллионный Сеул, получила почетное звание столицы с самым лучшим дизайном. Этот город, возраст которого уверенно приближается к двум с половиной тысячам лет,

Самая «толстая» страна в мире — это Республика Кирибати

Всё население этой страны — всего лишь около 100 000 человек и из них 81,5% имеют избыточный вес.

20 фактов о Ким Чен Ире

Любимые фильмы Ким Чен Ира — Рембо, Пятница 13-е и Годзила
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Астероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселейПирамида Хеопса состоит из трёх пирамид