» » Оборонный секвестр. Как Минфин смотрит на будущее армии?

Оборонный секвестр. Как Минфин смотрит на будущее армии?

Финансисты предложили сократить количество военнослужащих и увеличить выслугу лет
Оборонный секвестр. Как Минфин смотрит на будущее армии?

В России развернулись бурные дискуссии относительно предложений Минфина, связанных с сокращением численности вооружённых сил и увеличением выслуги лет. Сторонники реформы считают, что она оптимизирует расходы государства, а противники опасаются чуть ли не развала более-менее нормально работающей армейской системы.

Гражданские и военные

О масштабной перестройке, которая угрожает Вооружённым силам РФ, стало известно из публикации «Известий». Со ссылкой на копию документа Минфина газета сообщила о том, что ведомство Антона Силуанова предлагает урезать штатную численность военнослужащих на 10%.

В указе Владимира Путина от 1 января 2018 года (более поздних данных нет), говорилось, что на службе ВС РФ находятся чуть более 1 млн военнослужащих и около 900 тыс. гражданского персонала.

Правда, Минфин не настаивает на том, чтобы солдаты и офицеры остались безработными. Попавшие под сокращение военнослужащие смогут перейти на гражданские должности. По мнению финансистов, необходимо распогонить тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач, — медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов, тыловиков.

Напомним, что аналогичные меры были предприняты бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, который, будучи сам выходцем из гражданских структур, являлся сторонником уменьшения количества и доли военнослужащих.

Определённый смысл в увеличении числа гражданских в ущерб военным, безусловно, есть. В западных армиях их нередко больше, чем носителей погон. Гражданскими, как правило, являются инженерно-технический персонал, а также высококвалифицированные специалисты в сфере финансов, экономики, права, медицины и материально-технического обеспечения.

Нередко гражданские глубоко интегрированы в руководство Вооружённых сил стран ЕС и США, что приносит положительные результаты. Не обременённые погонами специалисты априори менее консервативные и вносят, как говорится, «свежую струю». Кроме того, многих молодых людей пугает перспектива не быть предоставленными самим себе, оказавшись под колпаком государства.

Однако в России ситуация зачастую выглядит иначе. Граждане, поступающие на службу в Вооружённые силы, наоборот, стремятся к погонам, чтобы получить доступ к разнообразным льготам, премиям, более высоким окладам по званиям. Да и в принципе гражданские и военные в РФ де-юре и де-факто в правах не равны.

Ещё одна инициатива Минфина, связанная с повышением выслуги лет, в каком-то смысле выправляет привычное неравенство, так как ставит военнослужащих в менее выгодное положение. Сейчас минимальный срок выслуги для офицера для выхода на пенсию составляет 20 лет, включая учёбу в вузе. Минфин предлагает увеличить его до 25 лет, причём без учёта пяти лет на образование.

Также финансисты предлагают увеличить срок службы до права на «военную ипотеку». Сейчас участником накопительно-ипотечной системы (НИС) может стать офицер сразу после окончания вуза, а солдат или сержант, — отслужив три года. Минфин настаивает на том, чтобы офицеры получали доступ к НИС через пять лет от начала службы в части, а солдаты — через восемь лет.

Обратной стороной реализации данной новеллы станет неизбежное падение интереса к военной службе, который заметно вырос последние годы на фоне роста престижа института армии и социально-экономических трудностей, в море которых служба в ВС невольно кажется островком пресловутой стабильности.

В военные вузы будет поступать меньше талантливых подростков, что в конечном итоге отразится (извините за цинизм) на качестве человеческого материала. Последствия снижения конкурса и конкуренции за офицерские погоны могут оказать крайне негативное влияние на обороноспособность страны.

Например, уже сейчас в России огромный дефицит лётчиков. Без льгот, которые в какой-то мере компенсируют невысокие зарплаты, умных парней в военную авиацию не привлечь, особенно учитывая постоянный отток кадров из ВКС в сектор коммерческих перевозок.

И так по большому счёту во всём. С каждым годом армия становится более зависимой от современных технологий. Для эксплуатации растущего количества более сложных технических устройств требуются больше высококвалифицированных кадров.

Выполняя предложения Минфина, на тактическом уровне Россия может быть и серьёзно сэкономит, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе снижение интереса к военной службе может резко ухудшить профессиональный уровень армейских кадров. Стоит ли нашей стране так рисковать?

Извечный спор

Подоплёкой дискуссии о необходимости сокращения численности военнослужащих, увеличении выслуги лет и создания дополнительных препятствий для получения льгот является извечный спор между Минобороны и Минфином.

Военным свойственно закладывать излишне большие бюджеты на нужды ВС, финансистам — выступать с чрезмерно радикальными предложениями по урезанию аппетитов чинов на Фрунзенской набережной.

Например, при обсуждении Госпрограммы вооружения (ГПВ) на 2018-2025 годы Минобороны запросило 56 трлн рублей, но в том числе под напором Минфина эта сумма была снижена сначала до 30 трлн, потом — до 22 трлн, а в финале — до 20 трлн. Более того, с одобрения Путина ГПВ продлили ещё на два года.

В результате страна оказалась не в состоянии массово поставлять в войска новейшие образцы военной техники. Так, действительно выдающийся самолёт пятого поколения Су-57 поступит в ВКС только в количестве 76 единиц. Как признавал сам президент, эта цифра была согласована после снижения цены на серийный истребитель на 20%. То есть, если бы промышленность не пошла на уступки, то в войсках, дай Бог, появилась бы пара эскадрилий этих машин.

Конечно, оптимизация, которую продавливает Минфин, далеко не всегда носит критичный характер. К тому же относительно скромный военный бюджет РФ (порядка 46 млрд долларов или менее 3% ВВП) должен стимулировать Минобороны к более эффективному распределению средств, выбору самых важных проектов.

Однако в отечественных реалиях рекомендации финансистов зачастую выражаются в сокращении материального благосостояния военнослужащих, буксующей модернизации и низких закупочных ценах по Гособоронзаказу, что отбивает у промышленности стимул работать на нашу армию.

На фоне пандемии и экономической депрессии Минфин будет продолжать требовать сокращения военных расходов, и не исключено, что традиционно лояльный к Минобороны Путин всё же уступит финансовому блоку, как он сделал это во время обсуждения размера средств на ГПВ.

темы
24 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Бакинский реванш. Почему инициатива перешла к Азербайджану?

Залогом военных побед Баку являются углеводородное богатство и грамотная политика в военной сфере

Куда приплыл Военно-морской флот России

Почему за минувшие 20 лет власти РФ не смогли решить хронические проблемы военно-морского флота

Государственные изменники

Была ли украинская армия действительно «развалена» Виктором Януковичем и бывшими руководителями ВСУ

Армия вне дискуссии

Почему в России исчезло адекватное обсуждение проблем вооружённых сил и оборонки

Погоня за цифрами разрушала армию России

Почему статистика Минобороны РФ не отражает реальных результатов перевооружения армии

Рейтинг стран по военной мощи

Сравнить армии государств довольно сложно. Несмотря на возникающие трудности при оценивании вооруженных сил, попытки составления рейтинга стран по военной мощи не прекращаются. Из-за постоянных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо