» » OSIRIS-REx успешно собрал образцы грунта c астероида Бенну

OSIRIS-REx успешно собрал образцы грунта c астероида Бенну

OSIRIS-REx успешно собрал образцы грунта c астероида Бенну
Данные телеметрии показывают, что OSIRIS-REx двигался со скоростью всего 10 см/сек, когда вступил в контакт с Бенну ©NASA

Во вторник на этой неделе космический аппарат НАСА OSIRIS-REx ненадолго приземлился на поверхности астероида Бенну, чтобы захватить образец древней нетронутой породы, и снова взлетел. А теперь НАСА опубликовало изображения и видео с точки зрения зонда.

OSIRIS-REx находится на орбите Bennu уже два года, пристально изучая астероид, чтобы вычислить, как и куда спуститься вниз и собрать образец материала.

И 20 октября, наконец, настало время, когда историческое событие транслировалось в прямом эфире на канале НАСА на YouTube.

Но в то время не было доступных живых изображений или видео. Бенну находится на расстоянии более 321 миллион км от Земли, поэтому для связи требуется 18 минут, чтобы добраться в каждую сторону, а затем нужно учесть время обработки.

День спустя НАСА опубликовало серию из 82 изображений, снятых камерой на манипуляторе OSIRIS-REx.

Последовательность начинается, когда космический аппарат находится всего в 25 метрах над скалистой поверхностью, и ясно показывает приближение рукава для отбора проб и приземление на Бенну.

Спустя всего одну секунду после приземления аппарат выпустил струю газообразного азота, чтобы удалить щебень, что упростило сбор пробы.

В этот момент на видео облако пыли на мгновение закрывает обзор камеры, и к тому времени, когда мы, наконец, сможем понять, что происходит снова, OSIRIS-REx снова удаляется от Бенну, запустив двигатели, чтобы оттолкнуться от поверхности.

Данные телеметрии показывают, что OSIRIS-REx двигался со скоростью всего 10 см/сек, когда вступил в контакт с Бенну, а затем отступил со скоростью 40 см/сек. В целом, миссия, похоже, была успешной – хотя НАСА заявляет, что научной группе потребуется до недели, чтобы подтвердить, насколько большой образец удалось собрать.

Если он не собрал хотя бы 60 грамм, OSIRIS-REx должен будет совершить еще одно путешествие на поверхность Бенну, но это потребует дополнительных месяцев расчетов и маневров.

Как только у него будет необходимое количество, космический зонд должен покинуть орбиту Бенну в марте 2021 года и начать свое долгое путешествие обратно на Землю, куда он прибудет в сентябре 2023 года с образцом материала, нетронутым с момента зарождения Солнечной системы.

22 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Airbus построит космический аппарат, который впервые вернет на Землю образцы с Марса

Европейское космическое агентство заключило с Airbus контракт на сумму 491 миллион евро (522

NASA выбрало компанию, которая доставит на Луну аппарат для поиска воды

Американское космическое агентство заключило многомиллионный контракт, 199,5 млн долларов, с компанией Astrobotic. Из соглашения следует что компания доставит...

OSIRIS-REx прислал наиболее детальный снимок поверхности Бенну

4 марта станция OSIRIS-REx выполнила новый пролет участка Nightingale. Основной целью операции был детальный осмотр места.

Где сейчас "Вояджеры"?

Космический аппарат «Вояджер-2» был запущен НАСА в 1977 году в рамках программы «Вояджер» по исследованию дальних планет Солнечной системы, и в этом году исполняется 42 года с момента его запуска....

С чем возвращается на Землю космический аппарат «Хаябуса-2»

Японский зонд «Хаябуса-2» покинул орбиту астероида Рюгу. Об этом свидетельствуют телеметрические данные, полученные от двигательной установки космического аппарата. Зонд завершил серию исследований

Nasa отправит космический аппарат для изучения адской поверхности Венеры

Со всеми разговорами об отправке людей на Луну и, в конечном итоге, на Марс, можно легко забыть о том, что есть другие планеты, которые стоит исследовать. Так, команда инженеров из NASA нацелена на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамидНастоящий Монте-КристоХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063