» » Предложена совершенно новая теория сознания

Предложена совершенно новая теория сознания

Предложена совершенно новая теория сознания

Электромагнитная энергия в мозге позволяет материи мозга создавать наше сознание и нашу способность осознавать и думать, согласно новой теории, разработанной профессором Джонджо Макфадденом из Университета Суррея.

Публикуя свою теорию в журнале Neuroscience of Consciousness, профессор Макфадден утверждает, что сознание на самом деле является энергетическим полем мозга. Эта теория может проложить путь к развитию сознательного ИИ, когда роботы, которые знают и способны думать, станут реальностью.

Ранние теории о том, что такое наше сознание и как оно было создано, склонялись к сверхъестественному, предполагая, что люди и, возможно, другие животные обладают нематериальной душой, которая дает сознание, мысль и свободу воли – способности, которых не хватает неодушевленным предметам.

Большинство ученых сегодня отказались от этой точки зрения, известной как дуализм, и приняли «монистическое» представление о сознании, порождаемом самим мозгом и его сетью из миллиардов нейронов. Напротив, Макфадден предлагает научную форму дуализма, основанную на различии между материей и энергией, а не материей и душой.

Теория основана на научном факте: когда нейроны в головном мозге и нервной системе срабатывают, они не только посылают знакомый электрический сигнал по нервным волокнам, но также посылают импульс электромагнитной энергии в окружающие ткани.

Такой энергией обычно пренебрегают, но она несет ту же информацию, что и нервные импульсы, но как нематериальная волна энергии, а не поток атомов в нервы и из них.

Это электромагнитное поле хорошо известно и обычно обнаруживается методами сканирования мозга, такими как электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и магнитоэнцефалография (МЭГ), но ранее было отклонено как не имеющее отношения к функции мозга.

Вместо этого Макфадден предполагает, что богатое информацией электромагнитное поле мозга само по себе является средоточием сознания, движущей «свободой воли» и произвольными действиями. Эта новая теория также объясняет, почему, несмотря на их огромную сложность и сверхбыструю работу, современные компьютеры не проявляют ни малейшей искры сознания; однако при правильном техническом развитии роботы, которые знают и могут думать самостоятельно, могут стать реальностью.

Джонджо Макфадден, профессор молекулярной генетики в Университете Суррея, сказал: «Как материя мозга осознает и умеет думать – это загадка, над которой размышляли философы, теологи, мистики и обычные люди. на протяжении тысячелетий. Я верю, что эта загадка теперь решена, и что сознание – это опыт подключения нервов к самогенерируемому электромагнитному полю мозга, чтобы управлять тем, что мы называем «свободной волей», и нашими произвольными действиями».

Johnjoe McFadden. Integrating information in the brain’s EM field: the cemi field theory of consciousness, Neuroscience of Consciousness (2020). DOI: 10.1093/nc/niaa016

22 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Что такое сознание и как оно появилось?

Для многих попытки объяснить сознание похожи на разоблачение любимого фокуса — узнав секрет можно навсегда потерять веру в чудеса. Так что если вы не готовы усомниться в собственных убеждениях, эта

Исследователи обнаружили неизвестный сигнал в мозге человека

Ни для кого из нас не секрет, что мозг — самый сложный и малоизученный орган человеческого тела. В ходе работы мозг использует систему соединенных клеток, называемых нейронами, которые обмениваются

Квантовые процессы оказывают влияние на сознание

Происхождение сознания всегда было загадкой для ученых и философов, каждый из которых пытался найти свое логическое решение этому вечному вопросу. ...

Профессор медицины утверждает, что смерть — не более, чем иллюзия сознания

По словам учёного, квантовая физика доказывает, что жизнь после смерти существует

По словам учёных, секс способствует росту клеток головного мозга

По словам учёных, секс действительно может сделать вас умнее: исследование показало, что у крыс среднего возраста после спаривания возникало больше новых клеток мозга. Исследователи из Университета

С научной точки зрения люди и животные равны

7 июля 2012 года 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепостьРечь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахУникальные каменные орудия из Денисовой пещеры были изготовлены древнейшими денисовцамиГрабитель гробниц на деле оказался жертвойКарантинный бунт в Севастополе в 1830 г.