С Карабахом это вы зря затеяли. Как нам наказать Турцию?
Спусковым крючком нынешней войны в Карабахе, как считают многие эксперты, стало активное вмешательство Анкары. Уже известно, что боевиков для участия в боевых действиях набирают в подконтрольных Турции сирийских территориях, а турецкий президент Реджеп Эрдоган уже заявил, что окажет Азербайджану как своему военному союзнику любую военную помощь в случае посягательств на его территорию.
Зачем азербайджанцы пошли на поводу Эрдогана - разбираться не будем: на наш взгляд, зря они это, ой зря. А вот России стоило бы сесть и крепко призадуматься, чем именно нам отвечать на столь грубое вторжение в регион, где на протяжении столетий у нас были и остаются интересы. И призывать к ответу, само собой, нужно в первую очередь Турцию. Разбираемся, что мы можем им сделать и к чему это приведёт.
Не отдыхать на турецких курортах. А где тогда – вопрос отдельный
Первое, что приходит на ум – конечно же, фотографии российских туристов откуда-нибудь с побережья Антальи, прямо в разгар конфликта в Карабахе. Скажете – ну, так кто ж знал-то! И потом, такие поездки планируются сильно заранее.
Но давайте-ка вспомним 2015-й год, сбитый турками наш бомбардировщик в Сирии и погибшего лётчика Олега Пешкова. Сколько крику было? Даже летать в Турцию запретили. Но как только Анкара через какое-то время вновь стала для Москвы стратегическим и уважаемым партнёром и запрет на продажу путёвок был снят, от россиян на тамошних курортах вновь стало не протолкнуться.
Мы правда, не знаем, чем объяснить безудержную любовь россиян именно к отдыху в Турции. Может, соотношением цены и качества, и отсутствием виз. А может, тем, что турки – не дураки, и очень много сил и денег планомерно, год за годом, вкладывают в пиар своих курортов. Ещё и щедрыми госдотациями подкрепляют всё это дело – лишь бы приехали. Увы, наши собственные Крым и курорты Краснодарского края выглядят на фоне турецкого «оллинклюзива» бледненько, ещё и ценник выше.
Так что граждан в отсутствии патриотизма винить ну никак нельзя. Но вот российским ответственным ведомствам стратегию турок по продвижению туризма определённо стоит перенять. Чтобы в сознании наших соотечественников вариант «поехать на море в Крым» при мыслях об отпуске всплывал бы сам собой как очевидное. И более того, соответствовал бы всем запросам. Тогда и специально запрещать рейсы в страну, внезапно ставшую недружественной, не придётся – сами всё, сами всё правильно поймём и сделаем.
Не продавать вооружение – или делать это с умом
Вот тут уже намного интереснее. И, к слову, наказание – точнее, отказ от сотрудничества в военной сфере – может оказаться для Анкары куда более серьёзным ударом, нежели потеря российского турпотока. Дело в том, что Турция, будучи членом НАТО, уже несколько лет как недовольна отсутствием необходимой помощи со стороны Альянса и стран Европы.
Когда на Ближнем Востоке в 2013 году начался очередной раунд войн, европейцы вывели свои комплексы с территории Турции, опасаясь и за контингент, и за технику. Остались лишь испанские Patriot, но их туркам показалось мало. После того, как союзники по альянсу отказали в продаже комплексов ПВО, Турция обратилась с предложением к России. И мы продали им наши С-400.
И снова в голове не укладывается: ну, как так-то? На протяжении всей нашей истории нет страны, с которой мы воевали бы столь же часто, сколько с Турцией, наследницей Османской империи. И тут – оружием вдруг торгуем.
Ну, во-первых, не вдруг: несколькими годами ранее были относительно небольшие поставки вертолётов, бронетранспортёров ну и по мелочи. А что касается С-400, так это не оружие скорее, а защита. И потом, не нужно объяснять, чего стоит для любой страны из высшей лиги продавать вооружение и средства обороны на экспорт. Конкуренция там нешуточная. И пополнения в бюджет нешуточные. И дальнейшие контракты на обслуживание нешуточные.
Так что в тот период вполне можно было пойти навстречу Эрдогану, слегка «подогретому» попыткой госпереворота в собственной стране. Другой вопрос, что теперь Анкара запела по-другому. А значит, и мы можем немного передумать. Для стимуляции, так сказать, продуктивного диалога, причём в наших интересах.
Не строить им АЭС
Речь идёт о строительстве «Росатомом» АЭС «Аккую», которую только ленивый эксперт не пнул. Общий посыл - на кой нам вообще надо было ввязываться в этот проект? Как будто Турция не поддерживает антиправительственные (читай, террористические) группировки в Сирии. Будто не имеет виды на Закавказье – тот же Азербайджан, например. И будто не завешивает мозаики в Айя-Софии – а это, между прочим, тоже имеет значение. Куда большее, чем может кому-то показаться.
Судите сами: по проекту «Аккую» Турция не несёт практически никаких финансовых рисков. Финансирование проекта – исключительно за счёт средств проектной компании, то есть нас. Уже посчитали, что подарок Эрдогану обойдётся нашему бюджету в 20-22 млрд. долларов. И ежели вдруг случится форс-мажор – турки никаких неустоек выплачивать не будут. И потом, будто нам некуда больше девать столько денег.
Так-то оно так, но в западной прессе к самой идее строительства «Аккую» в своё время отнеслись очень и очень настороженно. Мол, такой объект позволит России держать в том регионе мощную ресурсно-техническую базу и вообще, склоняет Эрдогана дружить с Москвой, а не с НАТО. Только вот выводы западных экспертов были актуальны, скажем так, на 2010-й год. С тех пор утекло много воды. Начиная с того, что Анкара уже не раз выдвигала новые условия по строительству АЭС, и заканчивая тем, что Эрдоган, кажется, решил послать вообще всех: и Россию, и НАТО.
Скооперироваться с другими странами
Вот тут, пожалуй, для России открывается широкое поле для деятельности, притом довольно привычной, если смотреть с исторической точки зрения. Имеется в виду дипломатия и поиск союзников. Только вот дипломатия потребуется, что называется, на высшем уровне – а не так, чтобы всё свелось к запрету на покупку помидоров.
Дело в том, что Турцией с каждым годом всё больше и больше недовольны в Европе. США тоже, но они пусть с ними сами разбираются. Пока Анкара проворачивала свои дела исключительно в зоне своего прямого влияния, европейцам не было до Эрдогана никакого дела. Однако, когда турки полезли прямо к ним в огород, в ЕС задумались: а нужен ли нам такой вот «ассоциированный член»?
Похоже, все предсказания политических экспертов о намерении Эрдогана в той или иной форме возродить Османскую империю, начинают сбываться. Ну не просто же так Турция строит в Европе мощную сеть политического влияния, умело используя для этого мигрантов-мусульман? А ультиматумы канцлерине Меркель со стороны Эрдогана – неужто забыли?
Кажется, до европейцев наконец начало доходить, что заклинания про «нерушимость границ» и прочее на некоторых людей на планете, в случае чего, попросту не подействуют. Ведь, если амбиции Анкары и впрямь простираются до границ Османской империи периода её расцвета, то Европе придётся очень сильно подвинуться. И взывать будет уже не к кому. Хотя, подождите, есть прекрасный вариант – начать срочно налаживать взаимоотношения с Россией. И отменить уже наконец эти чёртовы санкции.
Хотелось бы, чтобы и с нашей стороны к выбору если не друзей, то хотя бы потенциальных партнёров, тоже подошли бы чуть повнимательнее. И, что немаловажно, не забывая при этом уроков истории.
темыРеджеп Эрдоган «атакует» Карабах. Стоит ли опасаться неоосманизма?
«Их там нет». Кто воюет в Карабахе на самом деле?
Турция и Греция в очередной раз угрожают друг другу войной
Турция доставила контрабандой в Ливию вооружение для сил ПНС, выяснило ФАН
Эрдоган готовится ввести войска в Ливию, прикрываясь вбросами о ЧВК «Вагнера»
«Демократизация» Сирии – повод к Третьей мировой?
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ