» » Спасите Карабах. Что не так сделал Никол Пашинян?

Спасите Карабах. Что не так сделал Никол Пашинян?

Политика премьера Армении стала одной из фундаментальных причин поражений в карабахской войне
Спасите Карабах. Что не так сделал Никол Пашинян?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил за признание права непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) на самоопределение. По его словам, в настоящее время «армяне во всём мире демонстрируют силу единства».

«Мир должен признать право Арцаха (Карабаха) на самоопределение. Если этого не делают правительства и парламенты, это могут сделать народы, личности, организации», — написал в Facebook Пашинян.

Что скрывается за фразой главы правительства Армении — не очень понятно. Пост Пашиняна выглядит чрезвычайно несвязанным и нелогичным. Он рассуждает и про Карабах, и про армянское единство, и про некое международное движение «против насилия, коррупции, терроризма», и про важность «победы справедливости, свободы и любви».

Наиболее вероятная причина странностей в поведении Пашиняна заключается в тяжёлой обстановке, которая сейчас сложилась на карабахском фронте. Несмотря на объявленное 9 октября перемирие, Азербайджан продолжает в целом результативные боевые действия.

Так, большим успехом Баку стало уничтожение одной пусковой установки зенитного ракетного комплекса С-300ПС и двух радиолокационных станций с помощью дронов-камикадзе. Армянские формирование огрызнулись пуском баллистической ракеты по гражданским кварталам города Гянджа, что можно трактовать либо как акцию устрашения, либо как жест отчаяния

Ранее Армения объявила о всеобщей мобилизации. В армию и ополчение начали приходить даже седовласые ветераны боевых действий первой половины 1990-х годов. На сегодняшний день армянские войска не смогли переломить ситуацию, хотя на отдельных участках оказывают эффективное сопротивление.

Большую надежду Ереван питает на инструменты влияния, которыми обладает Запад. Однако, судя по всему, ЕС и США не прилагают достаточных усилий, чтобы умерить воинственный настрой Азербайджана и поддерживающей его Турции, которая, к слову, является страной НАТО. В сложившейся ситуации Ереван уповает на прямую помощь Москвы и ОДКБ, но и на этом поприще армянская дипломатия серьёзными достижениями похвастаться не может.

Между тем незадолго до конфликта Пашинян лично приложил немало усилий, чтобы оттолкнуть от Еревана Москву и многонациональный военный союз, где она играет ключевую роль.

В период революционных событий весны 2018 года Пашинян был самым харизматичным лидером ереванской улицы. Публике льстила его пафосная антикоррупционная риторика и обличительные заявления в адрес России. Будущий премьер беззастенчиво играл на прозападных и националистических чувствах граждан, но, придя к власти, был вынужден встраиваться в систему союзнических отношений с РФ.

После победы Пашиняна Москва не дала на растерзание ушедшего в отставку экс-премьера Сержа Саргсяна, с которым у Владимира Путина сложились в целом тёплые отношения. Тем не менее одну пакость новому главе правительства Армении всё же удалось провернуть.

Речь идёт об уголовном преследовании Юрия Хачатурова, который в апреле 2017 года занял чрезвычайно важную для национальной безопасности Армении должность генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности.

Продвижение Хачатурова на этот пост стало огромной победой дипломатии Саргсяна. Гипотетически для Еревана открывались широкие возможности для массовых поставок в Армению российских вооружений и обучения армянских офицеров военными спецами РФ.

Также Ереван получал своеобразный иммунитет от нападения со стороны Азербайджана. Очевидно, что пребывание армянина на посту генсека ОДКБ вряд ли вдохновляло Ильхама Алиева на войну с НКР. Вполне возможно, что если бы Хачатуров продержался на своей высокой должности 5-7 лет, то потенциал армянских формирований находился бы на куда более высоком уровне

Однако, не считаясь с объективными национальными интересами своей страны, Пашинян приложил максимум усилий для того, чтобы испортить жизнь Хачатурову. В июле генералу было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. Причём в основу уголовного дела легли события далёкого 2008 года, когда Хачатуров командовал столичным гарнизоном, разгонявшим митинги оппозиции.

После выплаты залога суд общей юрисдикции Еревана выдал Хачатурову подписку о невыезде. Генералу разрешили продолжить работать в штаб-квартире ОДКБ в Москве, но такой негативный резонанс сыграл свою роковую роль. В ноябре 2018 года решением Совета Коллективной Безопасности ОДКБ Хачатуров был освобождён от работы на посту генсека организации.

Пашинян рассчитывал заменить Хачатурова на своего человека, но столкнулся с мощным сопротивлением Казахстана и Белоруссии. В итоге Армения встретила новое карабахское обострение, причём самое крупное за 26 лет, фактически с оголённым военно-дипломатическим тылом. Помимо Хачатурова, под нож нового премьера попали ещё и другие видные армянские военачальники.

В предыдущих материалах «Русская Планета» подробно разбирала причины, по которым ВС Азербайджана выглядят предпочтительнее армянских войск. Время выступает союзником Баку. Однако гарантом ненападения на НКР мог бы стать по-настоящему тесный союз с РФ, запуск на этой основе радикальной модернизации армянских войск и возобновление мирных инициатив.

Ничего из этого сделано не было. Причём Пашинян не мог не знать о реальной ситуации на потенциальном театре военных действий. Просто его личные амбиции взяли верх над здравым смыслом, соображениями национальной безопасности и пониманием первостепенной важности добрых отношений с Россией, единственной страной способной защитить его родину и сохранить статус-кво по вопросу Карабаха.

Сегодня НКР находится в патовой ситуации. Пашинян запустил дискуссию о самоопределении республики, но забыл, что независимость Карабаха не признаёт даже Ереван. Возможностей для легализации НКР на международной практически никаких нет, если, конечно, в войну открыто не вступит Турция

Текущее тяжёлое положение, в котором оказалась Армения, объясняется двумя ключевыми факторами: внутриполитическими конфликтами, которые только разлагают оборонный потенциал страны, и неготовностью армянских элит отказаться от игр в пресловутую многовекторность.

темы
14 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Перед лицом азербайджанской угрозы. Чего не хватает Армении?

Военное строительство в Армении и Нагорно-Карабахской республике испытывает проблемы

Реджеп Эрдоган «атакует» Карабах. Стоит ли опасаться неоосманизма?

Великодержавные амбиции Анкары не всегда подкрепляются ресурсами и трезвой оценкой ситуации

«Их там нет». Кто воюет в Карабахе на самом деле?

Армения и Азербайджан посчитали друг у друга добровольцев

Бакинский реванш. Почему инициатива перешла к Азербайджану?

Залогом военных побед Баку являются углеводородное богатство и грамотная политика в военной сфере

Армения-Азербайджан. Большую войну можно предотвратить

«Русская планета» взяла интервью у председателя комитета по делам СНГ Леонида Калашникова

Голубые каски ОДКБ. Политический спиннер

Какие хронические проблемы испытывает «российское НАТО»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуОтвет на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо