» » Нужна ли России американская модель выборов?

Нужна ли России американская модель выборов?

Отечество нуждается в пересмотре политической системы. Подойдет ли многолетний опыт США?

Нужна ли России американская модель выборов?

Недавно в США рассекретили старые разговоры Владимира Путина с администрацией Билла Клинтона, в одном из которых президент России посетовал: «В России нет устоявшейся политической системы.

 

Люди не читают программ. Они смотрят на лица лидеров, независимо от того, к какой партии те принадлежат, независимо от того, есть у них программа или нет. Начиная с любого человека, занимающего ответственную должность на местном уровне — реальность такова, что большинство людей будут винить его во всем».

 

И сегодня, спустя 20 лет, наши люди не читают программ. Если бы читали, то сильно удивились тому, что пишут их абсолютно бездарные авторы, по-видимому, нанятые «литературные негры». Даже безотносительно политического содержания этих документов.

 


В программе «Единой России», например, сказано: «Наша цель — благополучие человека и развитие России». Какого человека? Если всех граждан, то почему развитие России не равняется «благополучию человека»? Люди отдельно, Родина отдельно?

 

Дальше хуже: «Достойный уровень жизни, социальная защищенность, реализация сил и способностей — для каждого». Если каждому положен достойный уровень жизни, то зачем нужна социальная защищённость? Что такое «реализация» сил и способностей? Слыхал, что такое реализация силы тяги в физике, но здесь явно имеются в виду духовные силы человека. Силы человека можно применять, мобилизовать, даже направлять, но не реализовывать, они же не яблоки на рынке. Способности можно развивать, раскрывать, применять. «Реализация способностей» — это продажа своих способностей.

 

Может быть, это и имеет в виду «Единая Россия»? Никто не знает, ибо программу партии не читают даже её члены.

 

Чуть ниже совсем перл: «Мы понимаем, что в современном мире будущее можно заработать только упорным трудом». Человек, который пишет фразочки типа «заработать будущее», «реализация способностей», явно травмирован терминологией деляг с колхозного рынка.

 

И так вся программа — набор трескучих, зачастую алогичных, безграмотно составленных фраз. Более того: все программы «больших» партий в России такие. Относительно приличная программа только у КПРФ.

 

Так что за время президентства Владимира Владимировича в этом аспекте у нас вряд ли подросла политическая культура. Думается, что наши граждане не читают и не изучают программы политических партий прежде всего потому, что они ничего умного не содержат и мало что значат в реальности.

 

Вероятно, когда Путин говорил американцам про нашу «лапотную» политику, он ориентировался на их стандарты политической жизни. Однако в смысле изучения программ мы не только не отстаем от Америки, но даже впереди, ведь, скажем, у Трампа в 2020 году такой программы попросту нет. Он в качестве свой программы предлагает несколько звонких лозунгов и кучу сомнительных обещаний вроде этих: «создать один миллион новых малых предприятий; снизить налоги, чтобы повысить заработную плату и сохранить рабочие места в Америке; искоренить COVID-19; покончить с нашей зависимостью от Китая; удешевить лекарства, отпускаемые по рецептам; снизить взносы за медицинское страхование; прекратить бюрократическое издевательство правительства над гражданами США» и так далее. Ни слова о том, КАК он планирует исполнять эти популистские заявления, которые способны впечатлить только самых культурно отсталых американцев.

 

А если послушать так называемые дебаты кандидатов в президенты США, то ничего, кроме выяснения, у кого из «вашингтонских старцев» больше ругательных эпитетов в запасе, избиратель не вынесет.

 


Кандидаты в президенты США доносят свои «программные позиции» в устных выступлениях. На сайтах своих кандидатов американец найдет только тексты некоторых выступлений, в остальном они завалены спамом с просьбами о донатах и заказом футболок, кепок, кружек, значков, собачьих ошейников, игральных карт и масок с эмблемами и лозунгами

 

В выступлениях кандидатов практически нет собственно политической составляющей, нет анализа экономики, вызовов с которыми сталкивается американское общество и весь мир. В качестве цели развития страны предлагают общие слова: «Вернём Америке прежнее величие», «Сохраним Америку великой», «Сделаем лучше».

 

80% предвыборной президентской гонки в США — это взаимное очернение кандидатов. Пресса пишет, что Байден потратил на «критику Трампа» около $300 млн.

 

То есть весь политический процесс, во-первых, завязан на личном соперничестве кандидатов, во-вторых, сведен к «войне компроматов». Трамп обвиняет Байдена в работе на Китай, Байден обвиняет Трампа в работе на Россию. Это краткое содержание предвыборной гонки 2020 года.

 

Сложившуюся в России политическую систему часто критикуют за отсутствие политической конкуренции. В США политическая конкуренция отсутствует уже сотни лет, так как абсолютно монопольное положение занимают две партии, политика которых отличается только на словах. Но при этом сам выборный политический процесс театрализован до стандартов комедийного шоу. Если бы Трамп и Байден соревновались с Вермином Супримом — политическим фриком, который носит сапог на голове, — особой разницы со стороны бы не наблюдалось. Например, самым обсуждаемым событием на прошедших дебатах кандидатов в вице-президенты стала муха, которая села на Майка Пенса и просидела на его голове две минуты...

 

С одной стороны, многие обвиняют в превращении американской политики в водевиль персонально Трампа, который ведет себя нарочито скандально а-ля Жириновский. Но, с другой стороны, все, что обнажает своим нахальным поведением Трамп, уже содержалось в американской политической традиции. В этом смысле Трамп просто доводит до абсурда уже сложившуюся в США выборную практику.

 


Чему научат выборы американское общество, если демонстрируют только звероподобное соперничество двух заурядных политиканов? Ничего конструктивного и умного в этом политическом процессе нет. Он разлагает американское общество и рано или поздно обанкротится

 

Поэтому неудивительно, что многие народы не спешат перенимать американскую политическую модель, несмотря на агрессивную пропаганду ее мнимого превосходства. Ведь кроме всего прочего, выборы президента США непрямые и даже несвободные (из-за массовых манипуляций с избирательными списками — смотри книгу Г. Паласта «Как Трамп украл выборы 2020 года»).

 

Самая прозрачная выборная система с безупречными демократическими процедурами была создана в… Венесуэле. С 2003 года голосование там автоматизировано, притом голос избирателя дублируется бумажным бюллетенем, а личность сверяется отпечатком пальца. Опасность фальсификации сведена к минимуму, так как система легко проверяется на каждом этапе избирательного процесса. Но учить весь мир демократии продолжают США.

 

Каждый народ вправе идти своим политическим путем, вправе перенимать только лучшее. Современной России с ее несовершенной политической системой и множеством фундаментальных проблем перенимать у США нечего. Когда-то Америка открыла миру буржуазную демократию, была передовой с политической точки зрения страной, на которую смотрели с восхищением. Но эти времена давно канули в лету.

11 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Американский эксперт: Россия не поддержит США в холодной войне против Китая

Политическая игра наперед. Возможны ли в ней победители, или кого и чему учит история

Выборы в США как политический водевиль

Агент Дональд против агента Байдена — как проходит предвыборная кампания в США

«Лохи и неудачники». Зачем Дональд Трамп пошел войной на Пентагон

Почему президент США набросился на руководство вооруженных сил страны

Талибы* санкциям помогут

Как разведка США ссорит Россию с Европой и голову с логикой

По подозрению в сговоре с Китаем

К каким последствиям приведёт прекращение Вашингтоном финансировать ВОЗ

Почему глава государства в России называется президентом

Почему Россия президентская, а не парламентская республика. Кто вообще так решил и когда. 22 года назад, 15 марта 1990 года, Михаил Сергеевич Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуОтвет на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо