» » В Токио испугались санитарного вертолета России

В Токио испугались санитарного вертолета России

Или используют малозначительный инцидент для новых претензий на Курильские острова?
В Токио испугались санитарного вертолета России

Как сообщают, МИД Японии направило в МИД РФ ноту протеста по поводу непреднамеренного залета в японское воздушное пространство вертолета санитарной авиации Сахалинской области.

В сообщении ИА Sakh. com отмечается, что «в пятницу, 2 октября, японские воздушные силы самообороны подняли истребители из-за вертолета санитарной авиации, якобы вошедшего в воздушное пространство Хоккайдо».

По утверждению же японского информационного агентства Киодо, вертолет службы санитарной авиации, подразделения которой расположены и на Сахалине, оказался в воздушном пространстве Японии в 12.45 в пятницу. Сообщается, что вертолет «провел над полуостровом Сирэтоко на северо-востоке Хоккайдо несколько минут и не совершил каких-либо провокационных действий, после чего покинул воздушное пространство страны». Да и какие «провокационные действия», достойные подъема в воздух военной авиации, а затем направления официального дипломатического протеста мог совершить санитарный вертолет?

Тем более что объяснения инцидента были даны. Из разъяснений следует, что 2 октября совершался экстренный вылет бригады санитарной авиации в Южно-Курильск в связи с необходимостью госпитализации местной жительницы в областную клиническую больницу. Состояние женщины оценивалось как тяжелое, требовалось принятие экстренных мер. Рейс выполнялся в соответствии с полетным планом, сообщили «Сахкому» в областном минздраве.

Видимо, санитарный борт совершал полет с российского острова Шикотан, расположенного вблизи Хоккайдо.

«Санитарная авиация — служба в подчинении региональных минздравов, которая занимается эвакуациями и реэвакуациями пациентов, которым требуется или оказана медицинская помощь в специализированных или высокотехнологичных клиниках. На земле сотрудники перемещаются на собственном транспорте службы, по воздуху — на вертолетах, которые региону предоставляют в пользование», - поясняет Sakh.com

Напомним, что в последнее время новое правительство во главе с Ёсихидэ Суга отметилось заявлениями о «полном суверенитете Японии на северных территориях», то есть на российских островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские (Хабомаи), и уже успело дипломатически протестовать против рутинных военных учений на южнокурильских островах. Как известно, Токио «не позволяет» также посещать якобы «свои северные территории» российским высокопоставленным чиновникам, видя в этом «ущемление японского суверенитета».

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като 29 сентября на пресс-конференции заявил, что военные учения, которые Россия начала на Курильских островах в этот же день, несовместимы с «позицией Японии». Москве был направлен официальный протест японского правительства. Представитель правительства Японии заявил, что «эта позиция подразумевает, что «суверенитет Японии распространяется и на эти четыре острова».

Занятая с момента прихода к власти кабинета министров Японии во главе с Ёсихидэ Суга позиция в отношении России, в частности, по так называемой «территориальной проблеме», обнаруживает явную противоречивость. Ибо, с одной стороны, по сообщению японских СМИ, в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным новый японский премьер «подтвердил свою опору на линию прежнего японского правительства и приверженность Совместной советско-японской декларации 1956 года как основе переговоров о заключении мирного договора, после чего, как это и записано в Декларации, Россия должна передать Японии Хабомаи и Шикотан». А с другой, под давлением критикующих «позицию уступок России» оппонентов правительство Суга заявляет о «распространении полного суверенитета на все северные острова» и требует от Москвы принять эту «позицию» во внимание при проведении на Курилах внутренних мероприятий военного и иного характера. Вплоть до прокладки на Шикотане асфальтированных дорог, в чем усматривается… «россиизация северных территорий».

Не успев занять премьерское кресло, Суга уже стал объектом критики за непоследовательную позицию в отношении российских Курильских островов. Влиятельная японская газета «Хоккайдо симбун» без обиняков утверждает, что «с формулой Совместной декларации 1956 года мы никуда не продвинемся».

Выражается сомнение в наличии у Суга намерения «решать территориальный вопрос». Газета пишет:

«После вступления в должность премьер Суга избегал активного упоминания проблемы северных территорий в своих публичных высказываниях. В связи с этим возникают сомнения: а не происходит ли «отодвигание» этой проблемы назад во внешнеполитических приоритетах Японии?»

«Хоккайдо симбун» утверждает, что демонстрация новым главой правительства готовности к продолжению курса Абэ — это практически равносильно демонстрации отсутствия у Японии собственной политики на российском направлении. России должны быть предложены конкретные меры, которые позволили бы разрешить «территориальную проблему». И тут же признается, что во время телефонного разговора Суга с президентом Путиным «в заявлениях российской стороны ни слова не было сказано о территориальной проблеме».

В «подтверждение» своих слов авторы статьи в «Хоккайдо симбун» не останавливаются перед передергиванием и инсинуациями по поводу якобы сознательно приуроченных Москвой к телефонному разговору с Суга вышеупомянутых военных учений на Курилах. Занимаясь едва ли уместной здесь «конспирологией», они убеждают читателей: «Весьма примечателен тот факт, что во временной привязке к первому телефонному разговору Путина с новым японским лидером Россия начала на островах Кунашир и Итуруп военные учения. Это не что иное, как демонстрация ею своего фактического контроля над островами.

Японское правительство утверждает, что по дипломатическим каналам направило России соответствующую ноту протеста в связи с военными учениями. Однако в разговоре японского и российского руководителей этот вопрос не затрагивался. Если у японской стороны будет отсутствовать мужество для того, чтобы высказывать другой стороне те вещи, которые должны быть ей высказаны, то возврат четырех северных островов будет отложен в далекое будущее».

От себя заметим, что складывающаяся в Японии ситуация вокруг «северных территорий» не позволяет рассчитывать на то, что, заботясь о японо-российских отношениях, новый премьер Суга и его министры смогут занять более реалистичную позицию и прекратят или хотя бы ослабят неприемлемую для России и ее народа близкую к реваншистской риторику.

темы
06 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Японии требуют от нового премьера занять бескомпромиссно жесткую позицию по Курилам

Общественность уповает на получение островов через демаркацию и делимитацию

В Кремле решили закрыть «курильский вопрос»?

Япония продолжит действовать в направлении «поиска решения проблемы»

«Эти игры в дружбу с Путиным надоели!»

В Японии растет пессимизм в отношении «северных территорий»

Хватать облака руками. Новые вопросы по Курильским островам

Общественность Японии недовольна результатами политики Синдзо Абэ

Переговоры о Курильских островах остаются в тайне

О чем президент России будет беседовать с лидером Японии 24 июня

Кто позволил японцам ловить рыбу и крабов в водах России

Контроль за иностранными судами на Востоке практически утерян
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереПочему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой