» » Сирия не стала «вторым Афганистаном». Как удалось избежать больших потерь?

Сирия не стала «вторым Афганистаном». Как удалось избежать больших потерь?

Благодаря учёту ошибок СССР Россия смогла ликвидировать более 130 тысяч боевиков
Сирия не стала «вторым Афганистаном». Как удалось избежать больших потерь?

На пятилетнюю годовщину сирийской операции в газете «Красная звезда» была опубликована статья министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В ней говорится о том, что при поддержке ВС России сирийские войска смогли победить «первую полноценную террористическую армию». По словам главы Минобороны, противник был мотивирован и хорошо подготовлен в техническом отношении.

«Это были идейно мотивированные, достойно подготовленные в военном отношении вооружённые формирования, участники которых противопоставили себя всему остальному миру. Фактически, можно говорить о том, что это была первая полноценная террористическая армия — хорошо организованная и сплочённая, обученная, качественно вооружённая», — отметил Шойгу

Перед стартом операции Москва сосредоточила на авиабазе Хмеймим группировку войск в составе 34 самолётов и 16 вертолётов, подразделений боевого, материально-технического обеспечения, охраны и Сил специальных операций (ССО).

«Десятки единиц боевой и специальной техники, сотни военнослужащих, а также внушительные запасы материальных средств были оперативно переброшены на расстояние свыше 2,5 тысяч километров с соблюдением беспрецедентных мер маскировки. Одновременно с этим всем органам военного управления сирийской армии — вплоть до батальонного звена, были направлены российские военные советники», — говорит Шойгу.

Активная фаза операции ВС РФ в Сирии проводилась в период с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года. При поддержке России правительственные формирования освободили от террористов 1024 населённых пункта. Под контроль Дамаска и отрядов народного ополчения (курдских отрядов YPG) перешло 88% территории арабской республики.

«В ходе активных фаз операций по освобождению ключевых сирийских городов, таких как Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор, интенсивность применения авиации достигала ста и более вылетов в сутки. То есть, каждый самолёт совершал ежесуточно по 3-4 вылета — темп, более чем внушительный! Максимальное количество самолётовылетов в сутки — 139, было зафиксировано 20 ноября 2015 года», — сообщил Шойгу

Если верить министру обороны, в общей сложности российская армия ликвидировала 865 главарей бандформирований и более 133 тысяч боевиков, включая 4,5 тысячи террористов из РФ и стран СНГ. Также были поражены 133 тысячи 542 объекта боевиков, в том числе 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4100 топливозаправщиков.

Сирийский перелом

Сирийская операция действительно является уникальной в новейшей истории России, хотя в период холодной войны Советский Союз мог относительно безболезненно развернуть за рубежом несколько дивизий. Современная отечественная армия не обладает такими грандиозными ресурсами и потому переброска войск в САР стала для неё действительно довольно сложным экзаменом.

Правда, из статьи Шойгу можно сделать вывод, что развёртывание войск в Сирии происходило без особых проблем. В реальности же Москве постоянно не хватало кораблей для перевозки оборудования и боеприпасов. Выручала военно-транспортная авиация, но её ресурсов было тоже недостаточно. В итоге Минобороны России пришлось нанимать российские гражданские и турецкие суда.

Кроме того, переброска войск и имущества не прошла незаметно для иностранных разведок. Ещё в начале сентября 2015 года появились первые спутниковые снимки с Хмеймима, где были запечатлены боевые самолёты ВКС. Также вполне успешно отслеживалось интенсивное передвижение кораблей через Босфор и в восточной части Средиземного моря, а также полёты транспортных самолётов Ан-124 и Ил-76.

Возможно, Москва не согласовывала операцию с Западом, но в США, Турции и ряде европейских стран были осведомлены о планах РФ и не препятствовали их воплощению. Именно по этой причине Россия быстро договорилась с американцами, которые также действовали в 2015 году в САР, о разграничении сфер влияния, а также о предотвращении инцидентов в воздухе и на земле

Таким образом ещё за несколько недель до старта операции стало очевидно, что Россия собирается выступить на стороне Башара Асада. Вопрос заключался в степени вовлечённости в сирийский конфликт, который по существу был и остаётся гражданским противостоянием.

В РФ звучали опасения, что Сирия превратится во «второй Афганистан», однако нужно отдать должное Минобороны РФ — операция в САР имела мало общего с тем, что происходило в ДРА. Москва воевала относительно малыми силами, делая ставку на сухопутные возможности сирийской армии и иранского ополчения, огневую поддержку которым любезно оказывали ВКС. Такой разумный подход позволил уберечь сотни жизней наших ребят.

На земле от России действовали ССО, выполнявшие разведку и целеуказание для авиации, и военные советники, деятельность которых позволила сохранить остатки сирийской армии.

Из-за отвратительного морального и технического состояния правительственных войск долгое время оппозиционные Дамаску формирования оказывали успешное сопротивление.

Кардинальный перелом произошёл только в конце 2016 года, когда были освобождены первые крупные города арабской республики. Об этом не сообщается официально, но для наблюдателей очевидно, что одним из ключевых залогов побед Асада на земле стали крупные поставки из РФ советских и современных вооружений

Ещё одним немаловажным фактором была непубличная деятельность отечественных ЧВК, которые прикрывали фланги армии САР и выполняли штурмовые задачи. По разным данным, через Сирию прошло около трёх тысяч бойцов, которые по-прежнему остаются вне закона.

Россия смогла достаточно успешно решить в САР ряд достаточно сложных задач, включая координацию разношёрстных и плохо подготовленных формирований, воевавших на стороне правительства. Это была очень хорошая и полезная школа для отечественного командного состава, научившегося вести так называемые гибридные войны.

Однако преувеличивать военное значение сирийской операции также не стоит. Война шла с мотивированным, но технически слабым противником. У боевиков не было крупнокалиберной артиллерии, средств радиоэлектронной борьбы и ПЗРК. Несмотря на ряд трагических инцидентов, российская авиация в целом свободно чувствовала себя в воздухе.

В основном оппозиционные и террористические формирования вели боевые действия на пикапах с 23-мм зенитными установками и машинах с приваренными бронелистами, а разведка проводилась с помощью нехитрых БПЛА кустарного производства.

Спасение Асада

Первоочередная цель, которую достигла Россия в Сирии, это сохранение антизападного проиранского режима Асада. Ключевой угрозой ему являлось отнюдь не ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ), а разнообразные мятежные формирования, включая «умеренные» группировки.

Впрочем, и ту и другую силу поддерживали богатые страны Персидского залива, в определённой степени США и Турция, стремившаяся установить контроль над курдскими регионами на севере САР и прекратить поток беженцев в страну. Первые месяцы для Москвы не было разницы, кого уничтожать. Гораздо важнее было спасти Асада, чья власть буквально держалась на волоске (до начала операции Дамаск контролировал около 10% страны).

Конечно, сегодняшнюю ситуацию в Сирии нельзя назвать полностью благоприятной для РФ. Около 30% территории страны находятся под контролем курдов, то есть союзников США. Порой крайне тяжело идут переговоры с Тель-Авивом и Анкарой, которая не собирается отказываться от подпитки союзных ей бандформирований в Идлибе. Тем не менее общая геополитическая картина выглядит намного лучше, чем в 2015 году

Стабильное состояние режима Асада имеет важное значение для Москвы. Нынешний президент САР (вне зависимости от отношения кого-либо к характеру его правления) является гарантом сдерживания американской экспансии и расползания террористической угрозы, актуальной, к сожалению, для всего Ближнего Востока, Средней Азии и юга России.

темы
01 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Правда о катастрофе Ил-20. Почему её скрывают?

Мог ли экипаж российского самолёта стать жертвой банальной расхлябанности сирийских ПВО

Что контролирует Россия в Сирии на данный момент

Терроризм и гуманитарная помощь. Отчет с цифрами и маршрутами

Из России с поддержкой. Русские в Ливии

Могла ли Москва «наследить» в далёкой североафриканской стране

Котёл чеченской войны

Почему победа над дудаевцами достигнута ценой больших человеческих жертв

Погоня за цифрами разрушала армию России

Почему статистика Минобороны РФ не отражает реальных результатов перевооружения армии

«Демократизация» Сирии – повод к Третьей мировой?

Все более пристальное внимание мировой общественности уделяется сирийскому конфликту, обострение которого задевает интересы почти всех стран ближневосточного региона. Вооруженные столкновения
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамидНастоящий Монте-КристоХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063