» » Арктика распрощается с ледяным покровом к 2019-ому

Арктика распрощается с ледяным покровом к 2019-ому

Арктика распрощается с ледяным покровом к 2019-ому

Согласно прогнозам специалистов из Военно-Морской аспирантуры США, Арктика совершенно освободится от ледяного покрова к 2019-ому году.

Группа специалистов под руководством Веслава Масловски разработала компьютерную модель, в которой учтены не только температурные колебания, но и взаимодействие между морским льдом и пресноводными реками, впадающими в Северный Ледовитый океан. Как комментируют полученный результат сами ученые, их модель близка по качеству к тем прогнозам, которыми пользуется Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата.

Интересно, что это уже вторая модель от группы Масловски: согласно первой, которая была вынесена на суд экспертам три года назад, уже летом 2013-ого года ото льда в Арктике мало что останется. Одним из немаловажных факторов, которые способствовали столь пессимистичному прогнозу, стала рекордная скорость таяния арктических ледников. В тоже время в 2008-ом, намерзание льда шло вполне успешно, хотя и не позволило возобновить потери предыдущего года.

В результате на первоначальную модель, которая предрекала, что со льдом в Арктике можно попрощаться уже через 3-4 года, обрушился шквал критики, и ученым пришлось пересмотреть её, приняв во внимание дополнительные факторы.

Отметим также, что большинство климатологов отказываются верить столь удручающим прогнозам даже на 2019 год, и продолжают надеяться, что ледяному арктическому покрову удастся продержаться ещё 30-40 лет.

Показательно, что, похоже, судьба скорой гибели арктического льда интересна только специалистам в области изменения климата. В тоже время правительства России и Канады такая перспектива не только не пугает, но и в большей степени радует, так как это позволит начать разработки материковой части Арктики.
08 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

AJ — это женщина, которая помнит каждый день своей жизни с точностью до минуты

AJ — знаменитая женщина с совершенно уникальной памятью. Она помнит абсолютно все события, даже те, которые имели место несколько десятилетий назад. AJ способна назвать самые мельчайшие детали любого

Царство льда Ватнайёкюдль

Национальный парк и одноименный ледник Ватнайёкюдль находится в Исландии и занимает восьмую часть этой страны. Здесь можно своими глазами увидеть зарождение и движение ледников, подледную

Как выглядит Антарктида безо льда?

Если попросить любого человека представить себе Антарктиду, то большинство сразу изобразят в уме огромный ледяной пласт.

Художник построил модель МКС из спичек

Пэт Эктон построил масштабную модель Международной космической станции из 282 тысяч спичек.

Северный Ледовитый океан это кладбище отходов

Дно Северного Ледовитого океана превратилось в кладбище отходов.

Над Землёй участилось появление серебристых облаков

С помощью анализа наблюдений за несколько лет и компьютерного моделирования учёные обнаружили участившееся появление светящихся (серебристых) облаков в более низких широтах, чем было ранее.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?