» » Графеновая бумага – новая сталь?

Графеновая бумага – новая сталь?

Графеновая бумага – новая сталь?

Бумага, которая прочнее стали? Фантастика? Нет, реальность, если сделать её из графена… Реализовать столь амбициозный проект по созданию нового сверхпрочного материала смогли в Сиднейском технологическом университете, — передает PhysOrg со ссылкой на Journal of Applied Physics.

Технология по изготовлению графеновой бумаги, которую разработали ученые под руководством профессора Госю Вана, состоит из нескольких стадий: измельчения графита, химической очистки, фильтрации. После этого из очищенного исходного материала формируют графеновые пластины, толщиной в один слой молекул.

Что касается физико-химических характеристик графенового листа, то по своей прочности он превосходит стальной в два раза. При этом плотность его в 5-6 раз ниже, а вес в 6 раз меньше, чем у стали. Обладает новый материал и завидной прочностью на разрыв и жёсткостью на изгиб, которые превосходят стальной аналог соответственно в 10 и 13 раз.

Создатели графеновой бумаги искренне уверены, что в ближайшем будущем их детище потеснит не только сталь из областей, где она традиционно применяется, например, самолето- и автомобилестроения, но и углепластики. Не последнюю роль в этом сыграет экологичность и низкая стоимость материала.
08 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 фактов о туалетной бумаге

В книге Франсуа Рабле великан Гаргантюа подтирался молодым пушистым гусёнком.

Какой материал самый легкий?

Аэрогель – одно из самых удивительных изобретений человечества.

Физики выяснили, почему бумага желтеет

Физикам удалось обнаружить, какие именно группы атомов отвечают за пожелтение бумаги и изменение ее физических свойств.

720 метровый стальной трос соединяющий Испанию и Португалию

Бесстрашные туристы могут пересечь границу из Испании в Португалию, спустившись по канату со скоростью 80 километров в час.

Создана искусственная кожа, способная к быстрому самозаживлению

Ученые из Стэндфордского университета разработали искусственную кожу.

Фигура слона из одного листа бумаги

Швейцарский умелец Сифо Мабона, на основе оригами создал фигуру слона в натуральную величину из одного листа бумаги размером 15 на 15 метров. Слон, который составляет более 3 метров в высоту,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеАномалии в космосеАномалии в небеКак получить займ с плохой кредитной историейЧерная дыра в космосеКак выглядит космос