» » История санитарии

История санитарии

История санитарии

Всем известно, как популярны в Древнем Риме были бани. Христиане, придя к власти, первым делом закрыли все бани, а вскоре даже само понятие гигиены исчезло на долгие века.

10 место: Самой чистоплотной королевой была Елизавета I Тюдор. Ей даже удалось привить двору моду мыться, несмотря на опасения медиков, что такие частые купания — раз в месяц — обязательно повредят здоровью.

9 место: Леонардо да Винчи был настолько напуган парижским зловонием, что спроектировал для короля Франциска I туалет со смывом. В плане Леонардо были и трубы, подводящие воду, и канализационные трубы, и вентиляционные шахты, но Франциск так и не понял, зачем все это нужно. Туалеты построены не были.

8 место: Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.

7 место: Также два раза в жизни мылся французский король Людовик ХIV, и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

6 место: Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. В конце концов, дождавшись, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, слуги вымыли его насильно.

5 место: Папа Климент VII мучительно умер от чесотки.

4 место: Короля Филиппа II загрызли «мириады вшей». Также от вшивости погибла дочь одного из французских королей.

3 место: Папа Климент V умер от дизентерии.

2 место: Уже упоминавшийся король Франциск I придумал «королевские приемы на горшке». Королева-мать Екатерина Медичи также устраивала у себя подобные приемы. Когда ее муж умер, она сменила бархат на стульчаке на черный.

1 место: Знаменитый Фридрих Барбаросса чуть было не погиб в туалете. В 1183 году в Эрфуртском замке пол над помещением, куда стекались нечистоты, провалился, и многочисленные рыцари и князья встретили ужасную смерть, утонув в нечистотах. Барбароссе удалось спастись, уцепившись за оконный проем, откуда его затем спустили на веревке.
08 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Факты о королевах

Ее величество королева Иордании Рания прочитала все книги о Гарри Поттере: она отлично знает все, чем увлекаются ее дети.

Секреты красоты

В XVIII веке стильные европейские женщины сбривали себе брови и вместо них наклеивали искусственные, сделанные из мышиного меха

Вся правда о виски

Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.

Факты о средневековой рыцарской гигиене

Ах, рыцари! Ах, прекрасные дамы! Как это все красиво и романтично. Однако, реальность такова, что, повстречай современная женщина настоящего рыцаря, она была бы в ужасе.

Великие глупости великих людей

Детектив Аллан Пинкертон умер от гангрены после того как прикусил свой язык, споткнувшись на тротуаре.

Неизвестные факты об изобретениях

Первый туалет со смывом изобрел Леонардо Да Винчи.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов