» » Турция и Греция в очередной раз угрожают друг другу войной

Турция и Греция в очередной раз угрожают друг другу войной

История долгого противостояния непримиримых соседей
Турция и Греция в очередной раз угрожают друг другу войной

Греция и Турция – соседи, и не сказать что добрые, а наоборот – заклятые.

Жители и Эллады, и наследники османов много раз воевали между собой. В последний раз интересы двух стран столкнулись более 35-ти лет назад, когда 1974 году на Кипре произошел государственный переворот. Президент республики, архиепископ Макариос бежал в Лондон, и к власти пришла националистическая группа ЭОКА, выступавшая за союз с Грецией, в которой властвовала хунта «черных полковников».

Турция высадила военный десант на острове. Начались упорные бои с греками-киприотами. В результате Кипр в результате оказался разделенным на две части. Юг – стал вотчиной греков-киприотов, север (37 процентов территории) перешел под контроль турок-киприотов, – а в действительности Турции. В 1983 году в этой части острова была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Однако его признала лишь Турция.

В то время обе страны всерьез готовились к полномасштабной войне, однако ее удалось предотвратить. Однако взаимная неприязнь сохранилась. Камни преткновения – Кипр, острова в Эгейском море.

Поскольку они находятся недалеко от турецкого берега, Турция фактически отрезана от бассейна Эгейского моря, хотя оно омывает ее берега. Масла в огонь подливает желание турок превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. И нет оснований полагать, что эти проблемы будут решены.

Правда, в 2010 году появились некоторые признаки улучшения отношений между двумя странами. Реджеп Эрдоган, который был в то время премьер-министром, посетил Афины с официальным визитом, а министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу осторожно заявил, что Турция движется в сторону «психологических перемен» в отношениях с Грецией. Увы, это движение оказалось коротким…

Очередной виток противостояния наступил после того, как Турция отправила в район восточного Средиземноморья геологоразведочное судно Oruc Reis, которое стало вести поиски углеводородов вблизи маленького греческого острова Кастелоризо, расположенного в двух километрах от турецкого берега, на полпути между Антальей и Мармарисом. Эти воды Греция и Кипр считают своей исключительной экономической зоной

В середине лета нынешнего года разведочное бурение было на некоторое приостановлено, но в августе премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил о возобновлении изыскательских работ. Греция объявила участок моря к югу от Кастелоризо зоной проведения военных учений и начала стягивать туда войска. Аналогичным образом поступила Турция.

Государственный секретарь США Майк Помпео, недавно побывший в Никосии, выразил глубокую озабоченность «текущими операциями Турции, осуществляющей поиск природных ресурсов в районах Восточного Средиземноморья, юрисдикцию» и заверил, что его страна поддерживает право Кипра эксплуатировать запасы углеводородов в своей исключительной экономической зоне.

Сейчас на острове проводятся совместные учения Национальной гвардии Кипра и спецназа ВМС США. Тем самым Америка показала, какую позиция она занимает в споре между Грецией и Турцией.

Вашингтон надеется, что ее позиция охладит горячий пыл Эрдогана. Однако, это может оказаться иллюзией. С какой стати ему трепетать перед США, если недавно он не испугался России? После того, как в ноябре 2015 года бомбардировщик Су-24М ВКС Российской Федерации был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы, отношения двух стран резко ухудшились. Турецкие власти отказались приносить извинения и выплачивать компенсации погибшим летчикам.

Однако менее чем через год все вернулось на круги своя. После письма Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину отношения двух стран стали налаживаться. Однако неприятный осадок наверняка остался. Тем более, что Эрдоган лишь косвенно извинился за воздушный инцидент…

В последнее время политики Греции и Турции делают резкие заявления. «Для защиты своих суверенных прав греки пойдут на все, в том числе на военные действия против Анкары», - заявил министр национальной обороны Эллады Никос Панайотопулос

Из Анкары и вовсе звучат воинственные угрозы. «Турция не сделает ни малейшего шага назад, - заявил Эрдоган. - Греция посеет хаос, которого не сможет избежать. Теперь только она несет ответственность за все конфликты в регионе, и только она от этого пострадает». В тон своему шефу выступил советник президента Турции по вопросам внешней политики Месут Хаккы Джашин. Он сделал заявление, заставившее вспомнить далекое прошлое - времена Османской империи:

«Неужели Греция действительно хочет попробовать наш кулак? Наши летчики скоро собьют пять или шесть греческих самолетов, и мы вступим в войну. Турция - не та страна, которую вы можете испытывать. Штыки турецких солдат на месте и готовы. Раньше мы даже без пуль добивали врага штыками. Так что, вперед!»

Неужели Турция и впрямь готова воевать? Но почему бы и нет? В стране немало проблем, и небольшая победоносная война помогла бы сплотить нацию. К тому же, «турецкий кулак» и впрямь силен – армия Турции – многочисленна, хорошо оснащена, ее боевой дух высок. По мнению, военных специалистов, она вполне может справиться с вооруженными силами Греции, уступающей ей в численности и снаряжении.

Однако Афинам могут помочь не только Соединенные Штаты, но и Франция. Президент последней Эммануэль Макрон собрал на Корсике лидеров «Средиземноморской семерки» Евросоюза, которую входят Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Мальта и Кипр, и по итогам саммита заявил:

«Ясно, что Турция больше не является партнером в этом регионе. Она приумножает провокации, которые недостойны большого государства». Макрон назвал геологическую разведку Турции в исключительной экономической зоне Кипра «неприемлемым»

Уже упомянутый Джашин пообещал топить военные суда любой страны, которая в случае войны вздумает прийти Греции на помощь. Франция же дала свой ответ, направив в район конфликта атомный авианосец «Шарль де Голль» с истребителями Dassault Rafale на борту.

Эрдоган не отказал себе в удовольствии швырнуть словесный камень в «огород» Макрона, выступив в стиле Паниковского из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова: «Если кто-то пытается строить глазки, то мы продолжаем наши работы, находясь рядом со своими судами вместе со всеми фрегатами, самолетами. Мы прибрежное государство, гарант на Кипре. Греция и Великобритания - тоже гаранты. А ты кто такой?».

Однако Турция не только угрожает. Для решения спорных вопросов ее власти призывают к диалогу. «Анкара, продолжая защищать свои законные интересы в Восточном Средиземноморье с помощью дипломатических и военных действий, призывает международное сообщество, прежде всего страны региона, к всестороннему сотрудничеству на основе переговорного процесса, - пишет турецкое издание Haber7. - Президент Эрдоган в своих заявлениях отмечал, что Турция готова к урегулированию споров путем диалога на справедливой основе и не имеет виды ни на чьи территории, морские юрисдикции и законные интересы».

И все же… Хотя отношения между двумя странами основательно накалились, вряд ли дело дойдет до вооруженного конфликта. Тем более, оба государства - члены НАТО. Впрочем, в нашем безумном мире может произойти всякое. Как тогда будет вести себя Россия?

Трудно предположить, что Греция попросит у нее поддержки – защитников у Афин хватает, во всяком случае, на словах. А вот Турция успела поссориться со многими странами. Ее боевые части находятся в Ираке, Сирии, Ливии, на севере Кипра. Недавно ОАЭ и Израиль, которые долго враждовали между собой, заключили мирный договор, поскольку считают Иран меньшей угрозой, чем Турцию. Это привело к образованию мощного антитурецкого альянса. Так что, оставшаяся без союзников Анкара – в крайнем, разумеется, случае - может обратиться за поддержкой к Москве. И какой тогда будет ответ?

Поддержать Турцию, даже словом, а не делом, значит, еще больше (но кажется, больше и некуда!) испортить отношения с западными странами. Отказать – снова разорвать не без труда налаженные связи, обнажить старые раны. Тем более, президент Турции Эрдоган не в меру вспыльчив и обидчив. Впрочем, не только он, но и многие политики этой страны…

Напоследок – небольшой исторический экскурс. Россия и Турция чаще воевали между собой, чем были союзниками. Но и такое случалось. К примеру, в XIX веке между Россией и Османской империей действовал Ункяр-Искелессийский договор, заключенный в 1833 году, после того как Россия оказала военную поддержку турецкому султану в борьбе с его непокорным вассалом Мехметом Али Египетским. Согласно этому документу, обе страны должны были защищать территории друг друга.

Во время Второй греко-турецкой войны и революции под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка Советская Россия оказывала помощь Турции. Согласно договору о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года последней было передано более 200 килограммов золота в слитках, винтовки, пулеметы, орудия, два морских истребителя и другая техника.

Довольно теплыми отношения между СССР и Турцией были и в дальнейшем. Но со временем турецкие власти стали опасаться распространения коммунистических идей. В 1952 году Турция вступила в НАТО, который воспринимался как антисоветский блок…

темы
21 сентябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Турция доставила контрабандой в Ливию вооружение для сил ПНС, выяснило ФАН

Переброска осуществлялась из Стамбула и Анкары в Мисурату по воздуху

Эрдоган готовится ввести войска в Ливию, прикрываясь вбросами о ЧВК «Вагнера»

Президент Турции использует фейки о российском присутствии

55 фактов о Турции

1. Турки, здороваясь, обнимаются дважды, дотрагиваясь щеками. В некоторых регионах висками, как бы стукаясь головами. 2. Турки — очень гостеприимные люди. 3. Турки до сих пор практикуют кровную

Куда и в какое время можно смело лететь отдыхать?

ЯНВАРЬГарантированная теплая погода и вода: Тайланд, Доминикана, Куба, Карибы, Гоа (Индия), Шри-Ланка, Малайзия, о.Хайнань (Китай), Вьетнам, Маврикий, Мальдивыможет быть, прохладная вода и погода:

В каком месяце в какую страну лучше ехать на отдых

Не все страны одинаково хороши для отдыха в разное время года. А поэтому предлагаем вам список: в каком месяце в какую страну лучше ехать на отдых, и рекомендуем сохранить его. •
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуАмериканская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо