» » Почему Нобелевская премия мира стала похожей на вавилонскую блудницу

Почему Нобелевская премия мира стала похожей на вавилонскую блудницу

От Барака Обамы до Светланы Тихановской. Политика победила науку и образование
Почему Нобелевская премия мира стала похожей на вавилонскую блудницу

«Русская планета» и радио «Радонеж» продолжают цикл материалов о православном взгляде на события в стране и мире. В центре внимания - проблема Нобелевской премии мира. Что случилось с ее приоритетами, и кто руководит процессом?

Почему Нобелевская премия мира стала похожей на вавилонскую блудницу

«Они уже получают награду свою»,– сказал Господь о лицемерах, которые любят творить милостыню и молиться на виду у всех – так, «чтобы видели их люди».

В Евангелии от Матфея Господь говорит также, что такие люди любят «трубить пред собою».

По-современному выражаясь, лицемеры обожают пиар, а также средства его добычи: многочисленные церемонии, премиальные банкеты и места в рейтингах.

В последнее время что ни неделя – то богатый урожай всяких незаслуженных наград, сомнительных номинаций, а также громогласных славословий по этому поводу. Самая громкая номинация – предложение от председателя Европейского Совета Дональда Туска дать Светлане и Сергею Тихановским Нобелевскую премию мира.

Мало нам незаслуженной Нобелевской премии мира для господина Обамы, который своей поддержкой украинского Майдана вовлек Украину и Россию в – теперь это уже ясно – в один из самых длинных конфликтов в европейской истории. Мало нам столь же сомнительной Нобелевской премии по литературе для Светланы Алексиевич, с ее уверенностью, что Русская Православная Церковь поклоняется ядерному оружию. (Здесь не говорящая по-белорусски белорусская националистка спутала культ защитников Родины с культом их страшного инструмента, который защитники Родины держат в руках именно для того, чтобы его никогда не пришлось применить).

Мало нам всего этого. Нужно дать «нобелевку», главную премию миротворчества (теперь уже, наверное, - бывшую главную премию) Тихановским – людям, которые в своеобразном тандеме с атеистом Лукашенко ввергли прежде мирную Беларусь в опасную спираль гражданского противостояния

Напомним, что Сергей Тихановский – снятый с выборов и помещенный в тюрьму популярный блогер, а Светлана – его жена-домохозяйка. Сейчас Сергей Тихановский находится в тюрьме, и ему можно только пожелать скорейшего освобождения, а вот Светлана Тихановская, ездящая из Литвы в Польшу в специальном польском «нашейнике» с надписью Solidarnosc (в честь знаменитого польского антикоммунистического профсоюза «Солидарность») – Светлана, к которой поляки обращаются теперь «пани президенче», представляет собой довольно жалкое зрелище.

«Разрухи, смуты, разоренье царству… Нехорошо!» – восклицает в одноименной драме Алексея Константиновича Толстого близкий к святости царь Федор Иоаннович, когда его пытаются втянуть в очередную политическую авантюру. Сам-то Федор Иоаннович в пьесе – человек очень добрый и ни к какому насилию не склонный. Но Федор Иоаннович чувствует свою ответственность даже в том случае, если и при самых лучших его намерениях его именем освящаются опасные для России действия.

«Вдруг через это царство замутится!» - восклицает он, и это не слова труса, а слова ответственного перед Богом и народом человека. Иногда мужество политика состоит в том, чтобы отказаться от претензий на власть. Ну, почему бы Тихановской не сказать: «Я понимаю, что никакой я не президент, а домохозяйка. Чтобы не создавать раздрай в обществе, я отхожу в сторону, а премию – раздайте бедным!». Вот это был бы ход настоящего политика и человека.

Но пошляки рвутся к успеху даже в том случае, если сопутствующей потерей будут «разрухи, смуты, разоренье». Пошляки при этом действуют на разных уровнях. У кого-то сопутствующая потеря – целое царство, а у кого-то потери не выходят за круг одной семьи, одного класса в школе, да даже и одного человека. И вот пошляки рискуют собой, проводя рискованные пластические операции; рискуют детьми, насильно выращивая из сыновей и дочек чемпионов и прочих «олимпийцев». А политические пошляки рискуют страной, пытаясь привлекать к себе внимание антицерковными или просто антироссийскими заявлениями и «акциями».

Великий писатель Владимир Набоков определял пошлость как попытку лишенных вкуса людей казаться не тем, кто они есть, а частью высшего общества, круга избранных. «Дорогая, я вчера разговаривал с герцогиней!» - эту фразу Набоков в своей лекции приводил как пример чистейшей пошлости. В наши времена герцогские титулы вышли из моды, на ярмарке тщеславия их заменили «современные предложения» в виде всяких премий, лауреатств и призов. Когда лауреатство заслуженно – честь и хвала его получателю. А вот когда оно достается за несовершенные подвиги, да к тому же видна и политическая конъюнктура вручающей стороны: кого-то там поддержать в оппозиции, кого-то там унизить во власти – вот тогда любая церемония превращается вдруг в «неуместной почести позор», по слову шекспировского сонета.

Пример – многократная лауреатка всех миротворческих премий, включая «нобелевку», - нынешняя бирманская правительница Аун Сан Су Чжи. Запад облизывал ее много лет, пока она была в оппозиции к военному режиму, переименовавшему Бирму в Мьянму. А когда она сама стала частью правительства и стала защищать свою страну от исламистов, поддержанных Западом, - вот, пожалуйста, сообщение «РИА новости»: «Аун Сан Су Чжи была отстранена от участия в сообществе лауреатов Премии имени Сахарова в области прав человека, говорится в пресс-релизе Европейского Парламента…

Ранее в сентябре 2018 года Парламент Канады проголосовал за лишение государственного советника и фактического лидера Мьянмы, нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи звания почетного гражданина Канады на фоне кризиса, связанного с положением мусульманской народности… Позднее, в ноябре 2018 года, международная правозащитная организация Amnesty International, базирующаяся в Лондоне, лишила Аун Сан Су Чжи своей высшей награды - звания «Посол совести».

Достаточно? По-моему, лучше уж и вовсе не получать награду, чем возвращать ее с таким позором. А все незаслуженные награды, в конце концов, оборачиваются позором. «Мы, оглядываясь, видим лишь руины», - написал на обломках таких репутаций Иосиф Бродский.

Та же премия Андрея Сахарова, на которую нынче прочат Тихановскую, - ведь ее уже давали Надежде Савченко и участницам «Пусси райот». Когда потом лауреатка первой премии оказалась психованной убийцей, а «пуськи» заняли свое место в самом позорном мусорном баке истории, эта премия просто обесценилась. Потому что с символами и наградами бывает только так: один промах – почти смерть премии, два промаха – и премия становится позором.

Помните это, братья и сестры. В нашей церкви высшая премия – это святость. Даже наше слово «святой» - это перевод греческого прилагательного, одно из значений которого – «правильный», «нужный».

И если лауреат заслуженный – у него уже нельзя отнять его премию, потому что за ней стоят Бог и правда. Сергий Радонежский всегда оставался русским святым, каково бы ни было мнение о нем большевиков в 1920-е или 1950-е годы. «Нобелевка» по литературе для Михаила Шолохова не потускнеет, потому что за ней – страшные страдания казачества начала двадцатого века, судьба и боль России.

И «нобелевка» Бродского тоже не потускнеет, каким бы порой тяжелым человеком он ни был. За этой «нобелевкой» – мучавшаяся и страдавшая советская интеллигенция 1960-х и 1970-х. С ее болью и подвигом. И часто – с приходом к вере, как у Юрия Кублановского.

темы
17 сентябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Гении литературы, обделенные Нобелевской премией

1. Хорхе Луис Борхес Выдающийся аргентинский прозаик и эссеист начал писать в пятилетнем возрасте. За 87 лет жизни он собрал огромное число премий самого разного рода, кроме Нобелевской, на которую

Учёный 81 раз был номинантом Нобелевской премии и ни разу не получил её

Арнольд Зоммерфельд был физиком-теоретиком и научным руководителем четырёх физиков, получивших Нобелевскую премию по физике, а также двух учёных другой специальности, которые также получили награду.

Самые известные антипремии в мире.

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году пролила на себя кофе в

Шнобелевская премия

Ежегодно в «Гарварде», давшем миру больше всего нобелевских лауреатов, проводится антипод Нобелевской «Иг-Нобелевская» премия (от английского ignoble — низкий, постыдный). Она вручается в 10

Нобелевская премия — посмертно

На фотографии — та самая дендритная клетка, за открытие которой в этом году дали Нобелевскую премию Ральфу Штайнману. По странному капризу судьбы он не дожил до известия о своей награде буквально

Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями

Каждый Нобелевский лауреат может самостоятельно решить, как распорядиться своей премией.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой