» » В Исландии найдено поселение, которое упоминается в сказках

В Исландии найдено поселение, которое упоминается в сказках

В Исландии найдено поселение, которое упоминается в сказках

Кракен — одно из чудовищ скандинавских легенд

В 2013 году археологи изучали исландский морской залив Арнарфьордур на территории которого, во времена средневековья, предположительно жили викинги. В ходе научной работы ученые обнаружили кучу пепла, которая явно осталась после полного сгорания древнего дома. Из-за отсутствия финансирования, раскопки пришлось отложить до 2017 года но, в конечном итоге, исследователям удалось найти останки фермерского поселения X века. На данный момент известно, что оно состоит из хижины, 23-метрового земляного дома, трех небольших домов, мастерской и коровника. Установленные в сооружениях печи были больше обычных, поэтому ученые считают, что тысячи лет назад обитатели этих мест активно занимались кузнечным делом. Самым интересным же фактом является то, что о жизни людей этого региона было рассказано в одной из средневековых саг, которые граничили со сказками. Так что же ученым известно о викингах этого региона?

 


Дома викингов

О необычном месте было рассказано в издании Ancient Origins. В раскопанных домах археологам удалось найти останки больших печей с треснувшими камнями. Исходя из находок, исследователи выдвинули теорию о том, что жившие в заливе Арнарфьордур викинги занимались добычей железа и изготовлением различных инструментов. К сожалению, останки этих инструментов археологами пока не найдены. В дальнейшем времени они планируют использовать летающие дроны, чтобы найти земельные участки, под которыми тоже могут скрываться останки тысячелетних строений викингов и изготовленные ими орудия труда. Все, что им удастся обнаружить, поможет тщательнее изучить исторические саги, в которых говорится о жизни скандинавских народов в период с 930 по 1030 годы.

В Исландии найдено поселение, которое упоминается в сказках

Раскопки в заливе Арнарфьордур


Первые жители Исландии

Одной из таких саг является написанный в XII веке «Ландамабок». Он считается старейшим из когда-либо обнаруженных письменных источников с подробным описанием ранних времен Исландии. В этом историческом произведении приведет список первых жителей Исландии: в ней числится около 3000 имен и примерно 1400 географических названий. Согласно «Ланднамабоку», одним из первых поселенцев местечка под названием Свинадалур был некий Эйвиндур Аудкула (Eyvindur Audkula). А в 1300 году нашей эры правителем этих земель был Бьярнасон Аукилингур (Bjarnason Au?kylingur). Места, которые описаны в этой саге, имеют много общих черт с вышеупомянутым заливом Арнарфьордур. Скорее всего, в этом произведении рассказывается о местных жителях.

В Исландии найдено поселение, которое упоминается в сказках

Кадр из сериала «Викинги»

Скандинавские чудовища

Но если в этом произведении рассказывается о реальных людях и событиях, то причем тут сказки? Дело в том, что в исторической работе также идет речь о морских чудовищах, которые были замечены в исландских водах. Примечательно, что в мифических созданий верили не только люди, которые впервые заселили Исландию в 874 году нашей эры. Их время от времени якобы видят и наши современники. По данным Ancient Origins, за последнюю сотню лет на территории Исландии было зарегистрировано около 4000 наблюдений морских и озерных чудовищ. Причем около 180 чудовищ было встречено в заливе Арнарфьордюр.

В Исландии найдено поселение, которое упоминается в сказках

Некки — еще одна скандинавская нечисть. Что-то среднее между русалкой и водяным

Поговаривают, что некоторым людям удавалось видеть огромных чудовищ вроде лох-несского чудовища, о существовании которого недавно снова заговорили. Скорее всего, все эти сообщения используются для привлечения внимания туристов. В исландской деревне Билдудалур, которая как раз расположена на побережье Арнарфьордюра, в начале 2010 года даже был открыт музей «Sea Monster Museum». Все представленные в этом заведении экспонаты рассказывают о чудовищах из скандинавских легенд. Помимо просмотра экспонатов, посетители также могут послушать рассказы рыбаков. Вообще, Исландия славится своей мистической составляющей и туристы могут многое узнать о магии, чудовищах и прочей нечисти.

Раскопки в заливе Арнарфьордур в конечном итоге должны помочь историкам отделить в исторических документах вымысел от реальных фактов.

06 сентябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Карты древних городов можно составить даже не проводя раскопок

Прямо сейчас, под местом где вы находитесь, могут лежать древние предметы или даже целые здания. Ежегодно археологи обнаруживают сотни мест, под которыми когда-то давно располагались целые города, но

Корабль викингов пролежал под землей 1 000 лет. Теперь его хотят достать.

Не каждый день археологам удается найти что-то действительно стоящее под землей, но на этот раз им улыбнулась удача и все мы стоим на пороге великого исторического открытия, которое позволит не

В Нидерландах найдено редкое 1000-летнее кольцо викингов

В Нидерландах музей города Лейдена приобрел редкое серебряное кольцо викингов, обнаруженное археологом-любителем в самом конце 2019 года.

Разгадана тайна мистического «дерева жизни» в США

В XII веке до нашей эры, когда миром правили фараоны и цари, на территории американских штатов Колорадо, Юта, Аризона и Нью-Мексико жили представители индийской культуры анасази.

Древние обитатели России строили дома из костей мамонтов

Около 20 тысяч лет назад территория современной России была весьма суровым местом. земля была покрыта льдом и снегом, а вокруг ходили кровожадные хищники и огромные мамонты, поэтому местным

Археологи нашли поселение строителей Стоунхенджа

В Великобритании археологи обнаружили остатки поселения охотников-собирателей, основанного примерно 8000 лет назад, в котором, по мнению ученых, проживали строители легендарного Стоунхенджа.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде