» » Психофизики: Ваш мозг может быть не таким сознательным, как вы думаете

Психофизики: Ваш мозг может быть не таким сознательным, как вы думаете

Психофизики: Ваш мозг может быть не таким сознательным, как вы думаете

сознание непрерывно или дискретно? Может быть, и то и другое, утверждают исследователи.

Две основные теории вызвали полторы тысячи лет дебатов, начатых святым Августином: непрерывно ли сознание, когда мы сознаем в каждый отдельный момент времени, или оно дискретно, когда мы осознаем только определенные моменты времени?

В обзоре, опубликованном 3 сентября в журнале Trends in Cognitive Sciences , психофизики отвечают на этот многовековой вопрос новой моделью, сочетающей как непрерывные моменты, так и дискретные моменты времени.

«сознание в основном похоже на фильм. Мы думаем, что видим мир таким, какой он есть, в нем нет промежутков, нет ничего промежуточного, но на самом деле это не может быть правдой», - говорит первый автор Майкл Херцог, профессор Федеральной политехнической школы. де Лозанна (EPFL) в Швейцарии.

«Изменение не может быть воспринято немедленно. Оно может быть воспринято только после того, как оно произошло».

Из-за его абстрактной природы ученые изо всех сил пытались определить сознательное и бессознательное восприятие. Что мы действительно знаем, так это то, что человек переходит из бессознательного состояния в сознание, когда просыпается утром или просыпается после наркоза.

Херцог говорит, что большинство философов придерживаются идеи непрерывного сознательного восприятия - потому что оно следует базовой человеческой интуиции - «у нас есть ощущение, что мы сознательны в каждый момент времени».

С другой стороны, менее популярная идея дискретного восприятия, которая продвигает идею о том, что люди обладают сознанием только в определенные моменты времени и не существует универсальной продолжительности того, как долго длятся эти моменты времени.

Херцог и соавторы Лейла Дрисси-Дауди и Адриан Дериг используют преимущества обеих теорий для создания новой двухэтапной модели, в которой дискретному сознательному восприятию предшествует длительный бессознательный период.

«Вам необходимо непрерывно обрабатывать информацию, но вы не можете воспринимать ее непрерывно».

Представьте, что вы едете на велосипеде. Если вы упадете и каждые полсекунды будете ждать ответа, у вас не будет возможности поймать себя, прежде чем упасть на землю.

Однако, если вы сочетаете короткие сознательные моменты с более длительными периодами бессознательной обработки, когда информация интегрирована, ваш разум сообщает вам то, что вы воспринимаете, и вы ловите себя.

«Это зомби внутри нас, который управляет вашим велосипедом - бессознательный зомби с отличным пространственно-временным разрешением», - говорит Херцог.

В каждый момент вы не будете говорить себе: «Отодвиньте велосипед еще на 5 метров». Мысли и окружение неосознанно обновляются, и ваше сознательное «я» использует обновления, чтобы увидеть, имеют ли они смысл. Если нет, то вы меняете свой маршрут.

«Сознательная обработка переоценивается», - говорит он.

«Вам следует придавать большее значение темному, бессознательному периоду обработки. Вы просто верите, что находитесь в сознании в каждый момент времени».

Авторы пишут, что их двухступенчатая модель не только решает философскую проблему 1500-летней давности, но и дает новую свободу ученым в различных дисциплинах.

«Я думаю, что это помогает людям полностью активизировать обработку информации для разных перспектив, потому что им не нужно переводить ее из того момента, когда объект предстает непосредственно в сознании», - говорит Херцог.

«Поскольку у нас есть дополнительное измерение времени для решения проблем, если люди отнесутся к этому серьезно и если это правда, это может изменить модели в нейробиологии, психологии и, возможно, также в компьютерном зрении».

Хотя эта двухэтапная модель может дополнить дискуссию о сознании, она оставляет без ответа такие вопросы:

- Как интегрируются моменты сознания?
- Что запускает бессознательную обработку?
- И как эти периоды зависят от личности, стресса или заболевания, например шизофрении?

«Вопрос в том, какое сознание необходимо и что можно делать без сознания? Мы понятия не имеем», - говорит Херцог.

04 сентябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Некоторые ученые считают, что смерти не существует. Но почему?

Каждый из нас рано или поздно столкнется со смертью. Но что происходит в момент умирания и после него? На протяжении всей своей истории человечество ищет ответы на эти вопросы. Христианство и другие

Что такое сознание и как оно появилось?

Для многих попытки объяснить сознание похожи на разоблачение любимого фокуса — узнав секрет можно навсегда потерять веру в чудеса. Так что если вы не готовы усомниться в собственных убеждениях, эта

Квантовые процессы оказывают влияние на сознание

Происхождение сознания всегда было загадкой для ученых и философов, каждый из которых пытался найти свое логическое решение этому вечному вопросу. ...

Где просить помощи в финансовом благополучие

Наверное, нет такого человека, который не задумывался бы о своём финансовом положении. Большинство из нас много времени проводят на работе, чтобы обеспечивать себя и родных. 

Мозг может «редактировать» полученный опыт с помощью подсознания

Уже через полсекунды после того, как объект исчезает из поля зрения, мозг может «отредактировать» связанный с ним опыт, чтобы запомнить этот объект, считают французские исследователи. Это открытие

Профессор медицины утверждает, что смерть — не более, чем иллюзия сознания

По словам учёного, квантовая физика доказывает, что жизнь после смерти существует
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой