» » «Агроэкспресс» отправляется в Поднебесную

«Агроэкспресс» отправляется в Поднебесную

Как Россия наращивает поставки сельскохозяйственной продукции в Китай
«Агроэкспресс» отправляется в Поднебесную

На прошлой неделе из Краснодара в город Шицзячжуан, расположенном на севере КНР, прибыл первый ускоренный российский рефрижераторный контейнерный поезд с подсолнечным маслом, сообщает китайская внешнеторговая компания Xingtai Lanli («Синтай ланьли»).

В профессиональном сообществе контейнерный состав с агропродукцией получил прозвище «Агроэкспресс». Один из первых таких поездов был отправлен компанией «РЖД Логистика» ещё в сентябре прошлого года в рамках соглашения между «Российским экспортным центром» и «ФВК Север» о развитии «Агроэкспрессов». В документе проработаны основные маршруты сухопутной доставки из крупных терминально-складских комплексов.

Упоминавшийся выше прошлогодний состав отправился со станции Ворсино Калужской области в китайский город Тяньцзинь. Поезд привёз в Поднебесную пшеничную муку высшего сорта «Рязаночка» компании ГК «Грейн Холдинг». Покупателем выступил всё тот же китайский дистрибьютер Xingtai Lanli.

Как пояснил ранее генеральный директор «Российского экспортного центра» Андрей Слепнев, «Агроэкспрессы» позволяют сократить сроки доставки отечественной пищевой продукции в КНР.

«Для китайских покупателей это будет существенно быстрее, чем перевозка тех же товаров морским путем из Европы или Америки, что в свою очередь делает наш совместный проект действительно конкурентоспособным. Для отечественных же экспортеров «Агроэкспрессы» откроют не только новые рынки в Китае, но и при помощи мер государственной поддержки экспорта помогут сократить расходы на транспортировку своей продукции», — сказал Слепнев

Данный проект осуществляется в рамках инициативы «Один пояс — один путь», которая направлена на оптимизацию торгового сообщения между Китаем и Европой. По мнению специалистов, «Агроэкспрессы» позволяют значительно уменьшить время транспортировки и сократить издержки. В результате экспортируемый товар становится гораздо более конкурентоспособным на китайском рынке.

Предполагается, что транспортировка по железной дороге готовых пищевых товаров из РФ непосредственно во внутренние регионы КНР приведёт к увеличению российского агроэкспорта, так как другие крупные торгово-экономические партнёры Китая (США и страны-члены ЕС) вынуждены пользоваться морским сообщением.

«Агроэкспресс», прибывший в Шицзячжуан в конце августа этого года, доставил рафинированное дезодорированное масло «Мамруковское», произведённое в Адыгее. Масло было расфасовано в пластиковые бутыли вместимостью один и пять литров. Совокупная масса груза составила 1 тыс. тонн, стоимость 10 млн юаней (почти 1,5 млн долларов)

Как отметил заместитель торгового представителя РФ в Пекине Алексей Ефимов, прибытие «Агроэкспресса» в Шицзячжуан стало ещё одним знаменательным событием на пути укрепления российско-китайского экономического сотрудничества. Дипломат выразил уверенность, что поставки сельхозпродукции продукции из РФ в КНР продолжат возрастать.

Мнение Ефимова подкрепляет положительная динамика агроэкпорта в Поднебесную. По данным правительства РФ, поставки продукции агропромышленного комплекса за рубеж в первом полугодии 2020 года превысили 13 млрд долларов (+18% по отношению к аналогичному периоду 2019 года).

При этом основным импортёром отечественных товаров остаётся Китай. В январе—июне агроэкспорт в Поднебесную вырос на 35% и составил 1,9 млрд долларов. В частности, Китай является основным иностранным потребителем продукции отечественной масложировой отрасли. Почти половина экспорта подсолнечного масла идёт в регионы КНР.

Также Китай распахнул свой рынок для российского мяса. Продажи данной категории сельхозтоваров за последнее время выросли в 10 раз! Доля КНР в валовом объёме мясного экспорта РФ (с учётом Гонконга) оценивается в 54%

Драйвером взрывного роста считаются поставки курятины, но в начале года Москва после шестилетних переговоров смогла уговорить Пекин пустить на рынок отечественную говядину. Пока поставки этого продукта невелики, однако у экспертов есть уверенность, что объёмы экспорта в Поднебесную будут только возрастать.

Наращиванию поставок говядины и птицы в КНР препятствуют строгие требования к характеристикам данной продукции. Например, требованиям Поднебесной соответствуют только 40 российских производителей курятины.

Тем не менее, отечественные и зарубежные аналитики предсказывают скорое снятие серьёзных ограничений на российский экспорт. По прогнозам международной консалтинговой компании KPMG, к 2024 году Россия сможет завозить в Китай мясной продукции на $814 млн в год.

На сегодняшний день можно однозначно утверждать, что Москва продолжит наращивать в Китай ещё и экспорт муки, которую закупает Xingtai Lanli. Согласно графику поставок, в 2020 году компания из Поднебесной должна получить 80 тыс. тонн муки, а в 2022 году — более 100 тысяч тонн

«На первом этапе розничные продажи импортируемой нами российской продукции планируется осуществлять через универмаги и торговые точки Hualian, а затем мука и прочие продукты займут место на полках других крупнейших торговых центров и универмагов по всему Китаю», — заявил в январе 2020 года президент Xingtai Lanli Го Вэй.

темы
04 сентябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Плюсы картонной упаковки

Выбор правильной конструкции коробки, которую компания использует для упаковки своей продукции, может стать ключом к привлечению потенциальных покупателей и повышению уровня узнаваемости продукции.

Китай пошёл в рост. Виновник торжествует

Почему экономика Поднебесной смогла успешно пережить экономический шок от пандемии

Из Ухани в Европу на всех парах

Как Китай сохранил высокие объёмы перевозок товаров по железной дороге в период пандемии

Преимущества печатных центров

Печатная рекламная продукция является одним из самых распространённых и мощных инструментов для продвижения товаров и услуг.

Доставка текстиля из Китая

Текстильная промышленность хоть и развита в России, но недостаточно, чтобы отказываться от импортных тканей. Некоторые виды текстиля либо слишком дороги в закупке даже оптом, либо вообще не

Правительство огласило перечень запрещенных импортных товаров

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вводит запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Почему наша Вселенная такая странная и существуют ли законы физики?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиВ Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный домНа каких самолетах летают президенты США и России?