Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньи
Илон Маск и робот-хирург для «чипирования» людей
Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск (Elon Musk) занимается не только разработками в сфере электрических автомобилей и аэрокосмической техники. В 2016 году он открыл компанию Neuralink, главная цель которой — создание полноценного нейроинтерфейса, связывающего человеческий мозг с компьютером. Вот уже два года подряд он проводит презентации, в рамках которых рассказывает, каких успехов успели достичь специалисты компании. С момента проведения мероприятия в 2019 году, исследователи уменьшили размеры чипа и количество электродов, которые присоединяются к мозгу. А это значит, что устройство стало менее заметным и более безопасным для установки. Чтобы показать, как оно выглядит, насколько хорошо работает и в каких целях может использоваться, представители Neuralink подключили устройство к мозгу свиньи. Выбор пал именно на это животное, потому что оно очень похоже на человека и «тоже любит поесть».
Устройство для чтения мыслей
Прямая трансляция с мероприятия велась на YouTube-канале Neuralink и до сих пор доступна для просмотра всем желающим. Впервые нейроинтерфейс Neuralink был продемонстрирован в 2019 году — до того момента все работы были засекречены. На прошлогоднем мероприятии публике было показано устройство, состоящее из крепящегося к голове чипа и идущих от него в мозг 3072 микроэлектродов. Тогда и сейчас для установки нейроинтерфейса необходимо хирургическое вмешательство, но в идеале компания хочет внедрять технологию при помощи лазера. Уже сейчас подключением мозга к компьютеру занимается специальный робот-хирург, который был показан во время презентации.
В отличие от прошлогодней версии, обновленный Neuralink стал меньше. Размеры чипа составляют всего лишь 2,3x0,8 миллиметра. Отныне он не виден, потому что спрятан под кожу. От устройства к мозгу идут 1024 электрода, тогда как в прошлой версии их было 3072 штуки. Нити толщиной от 4 до 6 микрометров тоньше человеческих волос и необходимы для слежения за активностью различных отделов головного мозга. Считываемая ими информация идет к подкожному чипу, который управляется по беспроводной связи посредством BLE — версии Bluetooth, которая потребляет минимум энергии. Радиус передачи данных достигает 10 метров. Для управления нейроинтерфейсом Neuralink компания хочет разработать мобильное приложение — все-таки, смартфоны сейчас используются чаще компьютеров.
Как и вся другая электроника, устройство Neuralink требуется в зарядке. Для восполнения уровня заряда, к нему присоединяется магнитный кабель. Одного заряда хватает примерно на день работы, а восполнение происходит за ночь. К сожалению, компания не уточнила, сколько часов она подразумевает за «ночью». А количество потребляемой энергии со временем может возрасти, ведь на данный момент устройство обладает минимумом возможностей. В дальнейшем набор поддерживаемых ею функций может заметно увеличиться и они будут требовать довольно много энергии.
Зачем нужен Neuralink Илона Маска?
Илон Маск объявил, что на данный момент компания сконцентрирована на решении медицинских проблем. В прошлом году он сообщал, что технология предназначена для лечения людей с полным параличом. Сейчас же компания хочет использовать устройство для изучения активности мозга при депрессии, травмах головного мозга и других заболеваниях. Собранные данные могут быть использованы для разработки новых методов лечения заболеваний. А в 2019 году, в подкасте «Искусственный интеллект» с Лексом Фридманом, основатель Neuralink говорил о возможности лечения таких проблемных болезней, как аутизм, потеря памяти и шизофрения. Только вот после этих слов на Илона Маска навалилась критика со стороны Национального аутистического общества Великобритании (NAS). Его представители отметили, что аутизм не является болезнью и его нельзя «вылечить». Подробнее об этой ситуации можно почитать в этом материале.
робот-хирург Neuralink
В далеком будущем технология Neuralink может позволить людям использовать мозг для непосредственного управления электронными устройствами. Илон Маск сообщал, что после внедрения нейроинтерфейса, люди смогут писать сообщения и листать ленты новостей в социальных сетях даже не дотрагиваясь до смартфона и компьютера. Судя по всему, такие возможности нейроинтерфейс пока предоставить не может. Но то, что компания показала на примере свиньи, тоже впечатляет.
Операция по внедрению Neuralink в мозг
Эксперименты на свиньях
В рамках презентации публике была показана свинья с устройством Neuralink, который был вживлен за два месяца до мероприятия. То, как подключенные к мозгу электроды считывают активность свиного мозга, можно было наблюдать в режиме реального времени, в ходе прямой трансляции. Для вживления устройство был использован робот-хирург, только как он работает, Илон Маск не рассказал. Больше всего интересно то, что как он проводит операцию — автоматически, или управляется человеком? Также хотелось бы узнать, к каким областям мозга подключаются электроды. Ранее сообщалось, что они крепятся к областям, ответственным за движения и ощущение внешних раздражителей.
Так выглядит мозговая активность свиньи
Также во время презентации была показана свинья, в мозг которой тоже были вживлены электроды. Их сняли незадолго до мероприятия и животное чувствовало себя хорошо, то есть никаких побочных эффектов от использования нейроинтерфейса Neuralink нет. По крайней мере, их нет у свиней, а как на электроды отреагирует человеческий организм, не ясно. Нужны испытания на людях, но для этого компании необходимо получить множество разрешений, на что уходит очень много времени. А ведь для того, чтобы их получить, необходимо доказать безопасность технологии.
Интересные факты о Neuralink
В твиттере Neuralink можно задавать вопросы команде разработки. Вот некоторые интересные факты о нейроинтерфейсе, основанные на ответах представителей компании:
при помощи Neuralink, в теории, можно управлять автомобилем Tesla и играть в компьютерные игры;
чип сделан по 6-нанометровому техпроцессу, то есть потребляет минимум энергии и мало греется;
при длительном использовании технологии можно будет восстанавливать всю нервную систему человека, то есть парализованные люди снова смогут начать ходить, а слепые — снова начнут видеть;
чип помещается под кожу головы, а само устройство практически не видно под волосами.
Илон Маск собрал учёных на секретную конференцию, чтобы обсудить высадку на Марс
Илон Маск раскрыл детали масштабного плана по колонизации Марса
Чем займется компания SpaceX в 2020 году?
Как происходит кибернизация человечества?
Человеческий мозг неподвластен старению
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ