Почему без США и Англии не было бы 9 мая
Несколько строк из ленты новостей заставляют оглянуться назад, в историю Второй мировой войны: «Президент РФ Владимир Путин наградил медалью Ушакова 17 граждан США, входивших в годы Второй мировой войны в экипажи северных конвоев, доставлявших в СССР стратегические грузы по ленд-лизу».
До августа сорок первого года Советский Союз воевал с Германией один на один. Немцы вгрызлись в хребет нашей страны, и гитлер отчаянно гнал своих генералов и солдат вперед, призывая закончить военную кампанию как можно скорее. Утром 1 сентября 1941 года ему доложили, что накануне британцы успешно осуществили план «Дервиш» - дебютную операцию в рамках помощи западных стран Советскому союзу по ленд-лизу. В архангельский порт вошел первый арктический конвой из семи судов. Во время пути его охраняли два тяжелых крейсера, пять эсминцев, три корвета, столько же тральщиков. Из Ливерпуля в СССР были доставлены топливо, каучук, 3800 глубинных бомб, 15 истребителей «Харрикейн» в разобранном состоянии и полторы тысячи тонн ботинок.
Глаза гитлера хищно блеснули. Отныне британские корабли будут под прицелом германских «морских волков»! Фюрер приказал многократно увеличить производство подводных лодок. Их совершенствовали, «учили» уходить от преследования. На вооружении у немцев появились акустические электроторпеды, не оставлявшие следов на поверхности моря. Они шли на шум винтов и механизмов корабля, и спастись от них было почти невозможно...
Бурлящая вода густо окрашивалась кровью. Спасать раненых с горящих кораблей было некому. Конечно, нацисты могли это сделать, но они лишь с садистским интересом наблюдали за страданиями людей, сгрудивших на переполненных понтонах или барахтающихся в воде. Иногда расстреливали.
Порой, смеясь, фотографировали. И исчезали на горизонте или в морской пене. До новой охоты…
В полярной воде можно было продержаться считанные минуты. Прославленный Эрнст Кренкель
однажды нырнул в ледяные волны, чтобы спасти ценную рацию. Он вспоминал об этом случае с содроганием: «Первое впечатление - ошеломляющее. Трудно о нем рассказать, это нужно испытать самому. Вероятно, такое же испытываешь, упав в кипяток. Меня ошпарило холодом... Сказать: «было холодно» - значит, ничего не сказать. Холод пронизал буквально до мозга костей...».
Корабли конвоев яростно огрызались, но им редко удавалось уйти без потерь. За время войны были потоплены 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании - 2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов. Погибло – вечная им слава! - 3000 моряков Королевского флота.
В июле 1942 года немцы, которые неуклонно наращивали силы на пути следовании союзных эскортов, провели операцию «Ход конем» против конвоя. PQ 17. Консолидированным ударом надводных кораблей, подводных лодок и авиации они потопили 23 английских и американских корабля из 36-ти.
Это была странная, запутанная история. Из Британского адмиралтейства поступил личный приказ первого морского лорда Дадли Паунда: «Конвою рассеяться!». Крейсерская группа получила приказ отойти на запад, поскольку получила сведения о приходе в этот район мощного немецкого соединения во главе с линкором «Тирпиц». Строй был нарушен, одиночные суда конвоя начали поодиночке прорываться в Архангельск. И стали легкой добычей немецких субмарин и авиации…
О разгроме PQ-17 раструбили все германские газеты. Геббельсовский пропагандист, британец Уильям Брук Джойс, бежавший в Германию, ведущий англоязычной передачи на немецком радио «Говорит Германия» захлебывался от восторга. Страшные картины гибели союзных кораблей со смаком демонстрировались в еженедельном обозрении Die Deutsche Wochenschau.
Черчилль пытался убедить Сталина, что поставку стратегических грузов морем надо прекратить, ибо немцы ставят на пути конвоев непреодолимые заслоны. Однако у Сталина были свои аргументы:
На основе этой трагической истории Валентин Пикуль написал исторический роман «Реквием каравану PQ-17». Вот несколько фрагментов из него:
Конвои продолжали следовать в Советский Союз, и со временем жертв становилось все меньше. Немецкий флот был изрядно потрепан, нес большие потери и уже не мог вести эффективную охоту за кораблями союзников. То же самое можно сказать и о морской авиации Третьего рейха.
За годы Второй мировой войны 1400 британских судов (78 конвоев) доставили в Мурманск и Архангельск грузов – в основном из Соединенных Штатов Америки - на сумму в 11 с лишним миллиардов долларов США по курсу того времени (по нынешнему - 160 миллиардов).
Советская военная промышленность, эвакуированная на Урал и в Сибирь, работала на полную мощность. Инженеры, конструкторы, рабочие работали изо всех сил, стремясь обеспечить Красную армию необходимым вооружением. Но следует помнить, что «Катюши» собирали на базе «студебеккеров», привезенных из США. Советские летчики летали на американских «аэрокобрах» и «кингкобрах». В танковых сражениях против немцев участвовали английские «матильды», американские «шерманы», канадские «валентайны».
По словам Никиты Хрущева, Сталин в застольных беседах прямо говорил, что «если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли».
На публике же его благодарность союзникам выглядела скромнее. В декабре 1943 года на торжественном обеде в честь окончания Тегеранской конференции, Сталин, обращаясь к президенту США Франклину Рузвельту, подчеркнул: «Без американской помощи мы не смогли бы победить врагов».
На Ялтинской конференции в феврале 1945 года он сказал, что «по его мнению... ленд-лиз - это замечательное изобретение, без которого победа была бы иной».
Сталин имел в виду, что без помощи союзников, в первую очередь США, Великая Отечественная война продолжалась бы дольше и потребовала еще более тяжелых потерь. Это подтверждали многие военные, в том числе, маршал Георгий Жуков.
Как Гарри Трумэн «забыл» вернуть Иосифу Сталину русские Курилы
26 фактов о подводных лодках
Говорит весь МИР
Русские — победители!
Встреча красноармейцев и британских пехотинцев
СССР против НАТО
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ