» » Выяснилось, являются ли сны продолжением реальности

Выяснилось, являются ли сны продолжением реальности

Выяснилось, являются ли сны продолжением реальности

Машинный анализ десятков тысяч отчетов о сновидениях показал, как в них вплетаются персонажи из реальной жизни.

Специалист по информатике Алессандро Фогли и его коллеги университета Roma Tre в Италии решили проверить на прочность гипотезу непрерывности сновидений, утверждающую, что сны — это всего лишь продолжение реальной жизни. Для этого они разработали алгоритм, позволяющий быстро извлечь нужную информацию из отчетов о сновидениях. Что именно нужно искать среди тарабарщины, которая снится людям, ученым подсказала система анализа снов, разработанная в 1966 году Холлом и Ван де Каслом. Система интерпретирует сны с точки зрения персонажей, их взаимодействия и эмоций, которые возникли из-за этих взаимодействий.

Алгоритм Фогли позволил быстро проанализировать около 24 тысяч отчетов о сновидениях, предоставленных в свободном доступе в базе данных DreamBank. Результаты анализа контрольной группы отчетов ученые сравнили с ручной интерпретацией снов и обнаружили, что алгоритм делает такие же выводы, что терапевты, в 75% случаев. В процессе анализа ученые проверили гипотезу непрерывности и «вытащили» из большинства снов «статистические маркеры»: реальных людей и их взаимодействия, которые могли стать искаженным отражением происходящего в жизни.

Подобные алгоритмические подходы к анализу сновидений в будущем упростят количественную оценку важных аспектов снов, которая сейчас производится вручную и является медленным и трудоемким процессом. Фогли утверждает, что созданный ими алгоритм однажды может перерасти в «технологии, которые ликвидируют нынешний разрыв между реальной жизнью и сновидениями», что бы это ни значило.

26 август 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Алгоритм Google AI автоматически распознает косаток

Исследователи из Google AI совместно с Министерством рыболовства и океанов Канады создали программу, которая распознает косаток в Тихом океане в реальном времени.

Грамотный подбор аудиторов

Аудитор - это уникальный специалист, который проверяет хозяйственную и финансовую деятельность предприятия. Это включает анализ бухгалтерских и налоговых отчетов, прогнозов рисков, консультационных и

Про сны

Сон – это проекция наших чувств, эмоций и переживаний. Природа сновидений до конца не изучена, хотя ученые пытаются разгадать их тайну с момента зарождения науки. Тем не менее, в некоторых фактах

Загадка сновидений - вещие сны

Сновидения всегда считались чем – то загадочным, но разгадать эту тайну пока никому не удалось. Особенно много разговоров ходит вокруг темы вещих снов.

10 удивительных фактов о сновидениях

1. Во время сна мы парализованысамых мельчайших подробностей.

Интересные факты о наших сновидениях

Считается, что во сне мозг «проигрывает» то, что случилось с ним за день или раньше.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде