» » Тайнам истории страны дадут шанс выхода в свет

Тайнам истории страны дадут шанс выхода в свет

В России оцифруют материалы по блокадному Ленинграду и редкие старинные книги Петербурга
Тайнам истории страны дадут шанс выхода в свет

В рамках очередного этапа проекта «Электронной библиотеки Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга» корпорация ЭЛАР оцифрует более 90 тысяч страниц редких изданий.

Площадка по оцифровке уже развернута специалистами ЭЛАР в инновационном филиале Библиотеки имени Маяковского «Библиотека Охта-8», а с середины августа сканирование будет проводиться в помещении Научной библиотеки Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Проект Библиотеки имени Маяковского по созданию простого в использовании общедоступного онлайн-ресурса лучших материалов по истории и культуре, в том числе Санкт-Петербурга, начался в 2008 году с оцифровки собственных редких фондов и сегодня объединяет цифровые коллекции книг и иных материалов разных фондодержателей.

В проекте участвуют библиотеки почти всех районов Санкт-Петербурга, Научная библиотека Музея истории Санкт-Петербурга, а с этого года и научные библиотеки Музея истории религии и Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Одним из важных этапов проекта является профессиональная, бережная оцифровка выбранных изданий, которую осуществляет ЭЛАР на планетарных сканерах собственного производства. В Библиотеке отмечают эффективный опыт многолетнего сотрудничества с Корпорацией.

«Репутация профессиональной команды ЭЛАР, сложившаяся в процессе нашего прямого взаимодействия, а также по ранее выполненным ею аналогичным контрактам для библиотек, музеев, архивов, - важнейшие критерии, на которые мы ориентируемся», - комментирует заведующий сектором ЦГПБ им. В. В. Маяковского, координатор проекта «Электронная библиотека Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга», канд. пед. наук Иван Евгеньевич Прозоров

На сегодняшний день для электронной библиотеки оцифровано свыше миллиона страниц - это 6842 редких источника: книги, ноты, газеты, журналы, карты, рукописи, плакаты. В рамках текущего проекта будут оцифрованы учебники по алгебре и геометрии XVIII века на французском языке, британские художественные журналы и книги о России XIX и начала XX века, коллекции библиотеки Императорского православного Палестинского общества, главная газета знаменитого дворцово-паркового пригорода – города Пушкина – «Большевистское слово» (ныне «Царскосельская газета») довоенного и военного времени и сотни книг, связанных с историей Петербурга, религией и искусством.

Также на территории Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда будут оцифровываться книги и рукописи из фонда учреждения. Всего около 400 наименований объемом около 92000 страниц пополнят электронную библиотеку в рамках нового этапа.

«Кроме фондов общедоступных библиотек города и названных музейных научных библиотек, нами привлекались издания из московской Российской государственной библиотеки; петербургских Российской национальной библиотеки и Библиотеки Академии наук, Центральной военно-морской библиотеки и Библиотеки Архитектурно-строительного университета, «Анциферовской библиотеки», некоторых частных собраний, - говорит Иван Евгеньевич Прозоров.
- Проект электронной библиотеки дает вторую, а зачастую и первую жизнь литературе, когда-то опубликованной и потерянной на километрах библиотечных полок. Можно сказать, что цифровые фонды – это воскрешение для общества редких изданий в их качественных электронных копиях при простоте поиска в массиве данных за счет разработанных программных алгоритмов».


Источник
10 август 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

От учителя Николая Рериха до квартиры Иосифа Бродского

В России оцифровали содержимое старейших музеев России

Бесплатный доступ к 450 000 диссертаций открыла Национальная электронная библиотека

Национальная электронная библиотека открыла бесплатный доступ к 450 тыс. диссертаций.

Во Франции обнаружили редкий экземпляр книги Исаака Ньютона

Во Франции обнаружили экземпляр первого издания фундаментального труда Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии», в котором описываются три важнейших закона классической механики,

Книжные бестселлеры

Ещё в недалеком прошлом в нашей стране чтение было любимым досугом многих соотечественников (как для детей, так и для взрослых). Однако, в последние годы интерес к книгам существенно сократился, даже

Стивен Блумберг — величайший книжный вор в истории

За двадцать лет Стивен Блумберг украл более 20 000 редких книг и около 11 000 древних манускриптов, он последовательно обошёл 268 библиотек при крупных университетах США и Канады. Общая стоимость

Самые известные библиотеки мира

1. Библиотека Конгресса (англ. The Library of Congress) — национальная библиотека США, одна из крупнейших библиотек мира. Расположена в Вашингтоне. Является научной библиотекой Конгресса США,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой