» » От учителя Николая Рериха до квартиры Иосифа Бродского

От учителя Николая Рериха до квартиры Иосифа Бродского

В России оцифровали содержимое старейших музеев России
От учителя Николая Рериха до квартиры Иосифа Бродского

Корпорацией ЭЛАР были проведены работы по оцифровке книг - поступлений музейных предметов Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Электронные копии будут использованы для наполнения автоматизированной музейной системы КАМИС и дальнейшей передачи в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации.

Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств является одним из старейших музеев России. Возникнув в середине XVIII века одновременно с Академией художеств, музей собрал уникальную коллекцию рисунков, гравюр, картины русских и западноевропейских мастеров, слепков с произведений античной и западноевропейской скульптуры, работ своих преподавателей и выпускников.

Кроме основной экспозиции музея, расположенной в здании Академии художеств, построенном по проекту двух его педагогов - Кокоринова и Деламота, музей в своей структуре имеет филиал «Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» и отделы «Музей-квартира И.И. Бродского», «Дом-музей П.П. Чистякова» и «Музей-квартира А.И. Куинджи».

Корпорацией ЭЛАР были оцифрованы книги поступлений, в которых содержится описание музейных экспонатов. Учет музейных предметов – важнейшие направление деятельности любого музея, направленное на обеспечение физической и юридической сохранности фондов, а также имеющее большое значение для изучения и использования музейных коллекций. Создание же электронных копий учетной документации дает возможность оптимизировать ежедневную работу сотрудников самых разных отделов учреждения.

«Оцифровка учетной документации позволяет повысить эффективность использования рабочего времени за счет оперативного доступа к документации. Это относится не только к сотрудникам отдела учета, но и к другим музейным службам, заинтересованным в получении самой разнообразной информации, - комментирует главный хранитель Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Мария Александровна Янес. - Оцифровка оказывает качественный длительный системный эффект на работу музейных подразделений благодаря современному, мобильному доступу к данным».


Источник
05 август 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 самых таинственных музейных экспонатов в мире

Сегодня каждый человек имеет возможность взглянуть на исторические объекты — достаточно сходить в музей, который есть практически в каждом крупном городе. В них хранятся тысячи различных

«Домашний музей»: качественные и долговечные настенные витрины для частных коллекций

Интернет-ателье «Домашний музей» более 10 лет занимается изготовлением настенных витрин для экспонирования коллекционных предметов различных категорий.

Музей Гуггенхайма

Музей Гуггенхайма является одним из знаменитых и посещаемых в мире. Он расположен в испанском городе Бильбао. Здесь проводится огромное количество выставок иностранных и местных художников, которые

Обзор достопримечательностей российских городов - Тверь, Псков, Череповец

Достопримечательности Череповца служат главным подтверждением того, что местная власть заботиться о туристическом бизнесе и об истории своего города. Псков достопримечательности имеет, которые

Что посмотреть в Страсбурге за 1 день

Страсбург – французский город с богатой историей и большим количеством привлекательных мест для туристов. Поэтому за 1 день в городе будет на что посмотреть.

В Германии есть туалетный музей

Бергер подчеркнул, что открытая им экспозиция является единственной в своем роде.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде