» » Эксперимент опроверг возможность «эффекта бабочки»

Эксперимент опроверг возможность «эффекта бабочки»

Эксперимент опроверг возможность «эффекта бабочки»

Непреднамеренные последствия путешествий во времени, известные как «эффект бабочки», могут иметь значение в научной фантастике, но не в физике, доказали ученые.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

«Эффект бабочки» — свойство некоторых хаотичных систем, состоящее в том, что незначительное влияние на систему может иметь значительные и непредсказуемые последствия, в том числе и в совершенно другом месте)

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США создали симуляцию с использованием квантового компьютера IBM-Q. «На квантовом компьютере нет проблем с имитацией эволюции в обратном порядке или симуляцией запуска процесса в направлении прошлого», — говорит физик-теоретик Николай Синицын. Оказалось, что небольшой сцены, состоящей из коррелированных квантовых состояний, достаточно, чтобы воспроизвести события с крошечными изменениями и понять, что изменится.

«Таким образом мы можем увидеть, что происходит со сложным квантовым миром, если мы путешествуем назад во времени, вносим небольшие изменения и возвращаемся. Мы обнаружили, что наш мир остается, что означает, что в квантовой механике нет эффекта бабочки», — говорит Синицын. «Повреждение не увеличивается в процессе декодирования», — добавляет коллега Синицына Бин Ян. «Мы обнаружили, что понятие хаоса в классической физике и квантовой механике должно пониматься по-разному», — подчеркнул Синицын.

01 август 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Физики полагают, что параллельные вселенные существуют и скоро это можно будет доказать

Случалось ли вам ловить себя на мысли о том, что вы существуете в параллельной Вселенной и там все по-другому? Я часто об этом думаю, но тут необходимо учесть количество просмотренных мной

Черные дыры проявляют свойства обычной квантовой материи

Ученые обнаружили, что переход черных дыр к состоянию теплового равновесия происходит аналогично квантовым системам без влияния гравитации. Результаты исследования опубликованы в научном журнале

Эффект бабочки

Эффект бабочки (англ. butterfly effect) – термин, метафорически отражающий возможность серьезных последствий незначительных и непредсказуемых событий. Имеет отношение к сложным интерактивным

Упс, ошибочка вышла

Теория хаоса гласит – взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом. Знакомая цитата? Она была использована в фильме «Эффект бабочки». И даже имеет полноценное

Как гравитация может объяснить, почему время идет только вперед?

Мы не можем остановить время. Даже в пробке, когда время, кажется, замирает и останавливается. Экономия света в дневное время тоже не помогает, время неизбежно стремится вперед. Почему не назад?

«Бабочки в животе»

«Бабочки в животе» возникают вследствие оттока крови и являются реакцией на стресс
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Почему наша Вселенная такая странная и существуют ли законы физики?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиВ Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный домНа каких самолетах летают президенты США и России?