» » Найдена связь между уровнем самоубийств и содержанием лития в питьевой воде

Найдена связь между уровнем самоубийств и содержанием лития в питьевой воде

Найдена связь между уровнем самоубийств и содержанием лития в питьевой воде

Литий традиционно используется в психиатрии с доказанной способностью стабилизировать настроение. Его применяют для лечения психических заболеваний: маниакальных и гипоманиакальных состояний, для профилактики аффективных биполярных и шизоаффективных расстройств.

Дозы, используемые в психиатрии, достаточно велики — не менее 200 миллиграммов в день, а побочные эффекты необходимо тщательно контролировать. Но некоторые исследования показывают, что даже микродозы элемента, всего 400 мкг в день, могут привести к улучшению настроения.

За прошедшие годы многие исследования намекали на связь между более высоким уровнем лития в коммунальном водоснабжении и более низкими показателями смертности от самоубийств среди местного населения. Теперь группа ученых из Великобритании провела первый метаанализ исследований о литии, подтвердив эту связь.

«Более высокий уровень микроэлементов лития в питьевой воде может оказывать антисуицидальное действие и улучшить психическое здоровье сообщества», — Анжум Мемон, ведущий автор исследования.

Метаанализ включал в себя данные 15 исследований, собранных из 1286 населенных пунктов в Японии, Австрии, США, Англии, Греции, Италии и Литве. Средние уровни лития, обнаруженные в образцах питьевой воды, варьировались от 3,8 микрограмма на литр (мкг/л) до 46,3 мкг/л.

Обширный анализ этих цифр показал, что более высокие уровни лития, естественно встречающиеся в питьевой воде, действительно были связаны с более низким уровнем смертности от самоубийств в конкретном районе.

Как и при любом сложном анализе доступной литературы, результаты сопровождаются важными оговорками. Команда подчеркивает, что экологические исследования проводятся, чтобы генерировать гипотезы, и, вместо того, чтобы становиться ответом, они в основном просто формулируют вопрос.

Сведения о социальных классах, распространенности психических расстройств среди населения и даже о том, сколько людей переезжали в другие районы могут повлиять на результаты наблюдений, не говоря уже о том, что не было исследовано влияние лития, который мы получаем из пищи.

«Кроме того, питьевая вода в бутылках (обработанная или природная минеральная вода из родников) часто имеет гораздо более высокое содержание лития, чем водопроводная вода — связь между воздействием лития через бутилированную воду и самоубийствами не изучалась», — пишут авторы работы.

В свете своих выводов исследователи рекомендуют рандомизированные исследования по добавлению лития в водоснабжение в качестве «возможного средства проверки гипотезы» наряду с исследованиями пищевых источников лития.

Ионы лития оказывают многообразное действие на нервную систему, в частности выступая антагонистом ионов натрия в нервных и мышечных клетках. Литий также влияет на метаболизм и транспорт моноаминов (норадреналина, серотонина), повышает чувствительность некоторых областей мозга к дофамину. Однако из-за большого количества побочных эффектов, противопоказаний, смертельной ядовитости лития в больших дозах и в целом не до конца изученной темы взаимодействия с человеческим организмом не рекомендуется употреблять препараты, содержащие соли лития для профилактики того или иного заболевания.

29 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Созданы гибкие аккумуляторы-наклейки

Южнокорейские учёные объявили о разработке батарей-наклеек, которые способны менять свою форму.

Доставка питьевой воды: преимущества услуги

Многие люди всерьёз задумываются о том, какую воду они употребляют. Понемногу становится ясно, что водопроводная вода не подходит для приготовления блюд и утоления жажды. 

Факты о соли

До 20 века бруски соли под названием amoleh (амоле) были легальным средством оплаты товаров в Абиссинии (теперь — Эфиопия).

Литий отвечает за долголетие?

В Университете им. Фридриха Шиллера в Иене ученые пришли к интересному выводу: высокая концентрация лития в организме может стать залогом долголетия. В своей работе немецкие исследователи опираются

10 удивительных фактов о еде

В Тибете чай из масла считается обычным напитком – его делают из масла яка, соли и чая. Средний тибетец может выпить 50-60 чашек такого чая в день!

20 фактов о воде

Один миллиард людей по всему миру не имеют доступа к пресной питьевой воде.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой