» » Загадочные вымершие ракообразные циклиды наконец выходят из забвения

Загадочные вымершие ракообразные циклиды наконец выходят из забвения


Загадочные вымершие ракообразные циклиды наконец выходят из забвения

Загадочные вымершие ракообразные циклиды наконец выходят из забвения

Рис. 1. На реконструкции рядом с лапой триасового динозавроморфа силезавра нарисованы три ополанки (Opolanka decorosa) — три беспозвоночных из загадочной группы циклид. Иллюстрация Андрея Атучина


Циклиды (Cyclida) — группа вымерших членистоногих размером с монету, существовавших на Земле более трехсот миллионов лет. Их можно отнести к ракообразным или к своеобразной сестринской группе: форма и строение их панцирей не вполне похожи на строение других ракообразных, поэтому точное место циклид на родовом древе членистоногих не установлено. По своей экологии они, вероятно, были схожи с крабами и занимали ниши мелких придонных членистоногих детритофагов — этакое экологическое «переходное звено» между трилобитами и крабами. На протяжении двухсот лет развития палеонтологии остатки циклид мало кого интересовали, и общая систематика группы разработана не была: палеонтологи их просто не замечали или не проявляли к ним интереса, и циклиды стали настоящими чемпионами забвения. В последние годы ситуация стала меняться: циклидами заинтересовалось несколько специалистов из разных стран мира, стали появляться и новые находки. А недавно вышла работа, в которой проводится ревизия всех известных видов и находок этих членистоногих.

Два американских палеонтолога, Кэрри Швейцер (Carrie E. Schweitzer) и Родни Фельдманн (Rodney M. Feldmann), в соавторстве с российским исследователем Эдуардом Мычко (Eduard V. Mychko), опубликовали результаты ревизии необычных вымерших ракообразных — циклид (Cyclida). Это первое серьезное исследование, посвященное группе, которая существовала на Земле более трехсот миллионов лет.

В истории палеонтологии циклиды занимают странное место совершенно маргинальных животных. На протяжении двухсот лет развития палеонтологии их остатки мало кого интересовали. Причин равнодушия было несколько. Остатки циклид однотипны, редко встречаются в горных породах, и обычно их просто не замечают — большинство остатков циклид были обнаружены случайно. Кроме того, эти остатки бесполезны для стратиграфии и решения других геологических задач, поэтому их не искали геологи. Наконец, они выглядят скучно: обычно это небольшая шишка на известняке или доломите, величиной с монету, покрытая неброской скульптурой. Заниматься такими остатками неинтересно — гораздо приятнее и престижнее (в том числе для получения грантов) изучать что-то эффектное, вроде динозавров и слонов, или полезное для стратиграфии, теории вымираний и эволюции, например головоногих моллюсков или насекомых.

В результате про циклид ничего нет даже в учебниках по палеонтологии. Среди многочисленных ископаемых групп фанерозоя циклиды стали настоящими чемпионами забвения. Большинство палеонтологов даже не слышали о такой группе и вряд ли испытывают по этому поводу какие-либо угрызения совести.

Представленные в этой заметке живописные реконструкции циклид (рис. 1 и 3) — первые и единственные в мире. До этого циклид рисовали разве что на научных реконструкциях в черно-белой графике. Это тем более удивительно, если принять во внимание ареал и время существования группы — они огромны. Остатки древнейших циклид происходят из морских отложений начала каменноугольного периода (360 млн лет назад; рис. 2).


Загадочные вымершие ракообразные циклиды наконец выходят из забвения

Загадочные вымершие ракообразные циклиды наконец выходят из забвения

Рис. 2. Отпечаток циклиды Americlus americanus (каменноугольный период, США). фото из обсуждаемой статьи в N. Jb. Geol. Palaont. Abh.


Великое пермское вымирание, в отличие от трилобитов или ракоскорпионов, циклиды пережили. В триасовом периоде они, вероятно, сумели выйти из морей и освоить пресные воды: на это указывают находки на юге Польши, в отложениях триасового болота из окрестностей сёл Лисовице (Lisowice) и Красеюв (Krasiejow) в Силезском и Опольском воеводствах (см. D Zyla et al., 2013. Insects and crustaceans from the latest Early–early Middle Triassic of Poland и J. Dzik, 2008. Gill structure and relationships of the Triassic cycloid crustaceans). Циклиды жили в юрском и в меловом периодах. Последние их остатки приурочены к отложениям маастрихта — последнего века мелового периода, который закончился глобальным вымиранием (см. Мел-палеогеновое вымирание). Возможно, циклиды исчезли вместе с динозаврами, мозазаврами, птерозаврами.

Достоверно известная история их существования охватывает триста миллионов лет, и циклиды получаются одним из наиболее долго существовавших отрядов беспозвоночных. Более того, реальная их история может оказаться еще длиннее. Вполне вероятно, и даже скорее всего, циклид найдут в девонских, а возможно, и в палеоценовых отложениях, тогда время их существования увеличится на сотню миллионов лет и почти приблизится к половине миллиарда (!).

Остатки циклид отличаются широким территориальным распространением. Их находят на Урале, в Восточной и Западной Европе, в Азии (Таджикистане, Китае, Японии), на Мадагаскаре, в США. Большая часть находок сделана в Европе (от Италии до Нидерландов), что очевидно связано с хорошей изученностью региона. Наверняка циклид в будущем найдут в древних отложениях Южной Америки, Австралии, Антарктиды. Было бы странно, если за триста миллионов лет циклиды не распространились по морям (и пресноводным бассейнам) всей планеты.

Остатки циклид в общем похожи друг на друга. В ископаемом виде сохраняется их панцирь, обычно размером с фасолину. Панцирь очень толстый, как у трилобитов, заметно толще, чем у крабов. На панцирях имеются пупырышки, утолщения, сегменты, валики. Благодаря нескольким находкам полных отпечатков известно, что у циклид было много (по 12–14) конечностей плюс чувствительные головные антенны. У поздних циклид мелового периода должны были быть очень необычные глаза: на панцирях сохранились огромные оптические орбиты. Как они выглядели — можно только гадать.

Загадочным остается и таксономический статус циклид. Возможно, они ракообразные. Возможно, это своеобразная сестринская для ракообразных группа. Форма и строение их панцирей не вполне похожи на строение других ракообразных. Поэтому точное место циклид на родовом древе членистоногих не установлено.


Загадочные вымершие ракообразные циклиды наконец выходят из забвения

Рис. 3. В Оренбургской области, на границе с Казахстаном, недалеко от города Новотроицк, расположен огромный Аккермановский карьер по добыче известняка. Во время разработки здесь вскрыли уникальное по сохранности, разнообразию и числу образцов захоронение беспозвоночных, живших в древнем рифе 340 миллионов лет назад. Несколько экспедиций собрали здесь остатки кораллов, трилобитов, головоногих моллюсков, а также несколько панцирей циклид нового рода, который был назван Prolatcyclus kindzadza. По словам автора описания Э. Мычко, видовое название в честь фильма «Кин-дза-дза!» животные получили благодаря пейзажам карьера, напоминавшим планету Плюк. На иллюстрации показана циклида Prolatcyclus kindzadza и огромные брахиоподы Striatifera angusta, которые достигали полуметрового размера, образовывали громадные скопления-стены по несколько метров в высоту и были главными рифостроителями Аккермановского рифа. По внешнему виду эти брахиоподы удивительным образом напоминали одиночные кораллы палеозоя. Иллюстрация Андрея Атучина


Все найденные до сих пор остатки циклид легко уместятся в пару коробок из-под обуви. Провести ревизию всех известных видов и находок этих членистоногих следовало давно: за почти двухсотлетнюю историю изучения этих ископаемых общая систематика группы разработана не была. Некоторые роды (например Cyclus) были мусорными таксонами, куда исследователи помещали новые виды, а большинство установленных видов требовало пересмотра. Проведенная ревизия установила 27 родов, которые включают в себя 58 видов (до этой ревизии циклиды насчитывали 20 родов и 60 видов). Из них семь родов описано в ревизии, один из них — чернышевине (Chernyshevine) — назван в честь советского палеонтолога Бориса Исидоровича Чернышёва.

Для животных, существовавших на протяжении трехсот миллионов лет, 27 родов и 58 видов — даже меньше, чем статистическая погрешность. Можно заняться спекулятивной арифметикой. Современный экологический аналог циклид — крабы. Сейчас на планете существует около 7 тысяч видов крабов. Усредненное время существование одного вида для беспозвоночных можно условно принять за 10 миллионов лет. Получается, общее видовое разнообразие циклид должно доходить до 30 тысяч видов. Ясно, что большая их часть не оставила следов в геологической летописи (хотя морские беспозвоночные неплохо сохраняются), но тысячи циклид должны были сохраниться — и пока не найдены. Их можно сравнить и с трилобитами, чье время существования сопоставимо с циклидами и составляет около 280 миллионов лет. Трилобитов открыто свыше 20 тысяч видов. Циклид должно быть не меньше.

По своей экологии они, вероятно, были схожи с крабами и занимали ниши мелких придонных членистоногих, поедавших детрит и мелкую живность. Их можно назвать своеобразным экологическим «переходным звеном» между трилобитами и крабами. На это указывает в том числе их обширное распространение в каменноугольном периоде, когда трилобиты пришли в упадок, и вымирание в меловом периоде, когда в морях широко расселились крабы.

Ранее не исключалось, что циклиды были рыбьими паразитами, наподобие карповых вшей, но в ревизии эта гипотеза опровергается. К примеру, у циклиды Skuinocyclus juliae, описанной в 2018 году Эдуардом Мычко и Александром Алексеевым из нижнепермских отложений Шахтау, на вентральной стороне есть выпуклые валики, которые бы мешали прикреплению к рыбам (E. V. Mychko, A. S. Alekseev, 2018. Two new genera of Cyclida (Crustacea: Maxillopoda: Branchiura) from the Cisuralian (Lower Permian) of Southern Urals (Russia)). На непаразитический образ жизни указывают и крупные размеры циклид (до 6–7 см), отсутствие присосок, и другие признаки, свидетельствующие о свободном образе жизни.

При таком номинальном разнообразии циклид их забвение представляется очень печальным. Только в последние годы ситуация стала меняться. Циклидами синхронно заинтересовалось несколько специалистов из разных стран мира. За последние три года они описали десять новых родов (четыре из них найдены в России). Сейчас намечено описание еще нескольких новых видов и родов.

В большом количестве стали появляться и новые находки. Здесь уместно вспомнить поговорку «на ловца и зверь бежит». Рост числа находок объясняется тем, что сведения о циклидах постепенно распространяются в научных кругах (впервые за двести лет). Разные специалисты, не только палеонтологи, но и полевые геологи, начинают обращать внимание на небольшие, величиной с монету, округлые пузыри и показывают их специалистам.

Возможно, сейчас забвение циклид наконец закончится, и они займут подобающее место в палеонтологии.

Источник: Carrie E. Schweitzer, Eduard V. Mychko, and Rodney M. Feldmann. Revision of Cyclida (Pancrustacea, Multicrustacea), with five new genera (скачать) // Neues Jahrbuch fur Geologie und Palaontologie — Abhandlungen. 2020. V. 296/3. P. 245–303.

Антон Нелихов


29 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Найден современный родственник вымерших трилобитов

Найдено современное животное, обладающее всеми признаками внешнего строения, по которым определяются представители вымершего еще в конце пермского периода класса трилобитов. Данный экземпляр нашли

Мезозойские морские рептилии Сибири жили и в теплых, и в холодных водах

На территории Сибири геологи много раз находили остатки морских рептилий юрского и мелового периодов, но они до сих пор толком не были исследованы палеонтологами. Недавняя масштабная работа

Девонская рыба голонема

На реконструкции представлена панцирная рыба голонема (...

Древние и продвинутые виды сосуществовали после глобального пермо-триасового вымирания

Международная команда ученых представила к обсуждению целую ископаемую экосистему раннетриасового возраста. В этой экосистеме сосуществовали древние раннепалеозойские элементы вместе с продвинутыми

Горыныч и ночница — новые хищники пермского периода с берегов Вятки

Уникальное местонахождение фауны пермского периода на берегу реки Вятки неподалеку от города Котельнич уже дало много важных находок. Недавно к ним добавились еще две: описаны два хищника из отряда

Ученые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауков

Ученые нашли окаменелости самого древнего предка членистоногих — группы животных, включающей пауков, насекомых и ракообразных, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OНесколько интересных фактов о марсоходе PerseveranceВ России протестируют влияние сетей 5G на людейФеномен мертвой воды: почему погибли корабли КлеопатрыБогачи захотели жить в плавучих городахКакая температура в космосе?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботыСон как источник новых идей