» » Грибы из Чернобыля защитят астронавтов от радиации

Грибы из Чернобыля защитят астронавтов от радиации

Грибы из Чернобыля защитят астронавтов от радиации

Команда исследователей из университета Северной Каролины в Шарлотте и Стэнфордского университета проверила потенциал использования грибов для защиты космических путешественников от радиации. Особенность выбранных учеными грибов в источнике их происхождения — они растут в разрушенном взрывом реакторе Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает Phys.org.

NASA давно объявила о планах отправить человека на Марс. Правда, прежде чем это сможет произойти, ученым предстоит решить множество технических задач. Одной из главных проблем станет обеспечение достаточного уровня защиты астронавтов от радиоактивного излучения. Без защиты атмосферы и магнитного поля Земли мало что способно долго выживать в космосе, на Луне или Марсе.

Поэтому исследователям пришлось искать надежный способ для сохранения жизни астронавтов. Их работа основана на исследовании, которое показало, что некоторые типы грибов могут расти в зонах высокого радиоактивного заражения. На Земле таким местом пока остаются реакторы ЧАЭС. Некоторые виды грибов не только выживают под воздействием радиации, но и разрастаются.

Используемыми учеными грибы поглощают радиацию и преобразуют ее в энергию для развития. Чтобы проверить их пригодность для создания радиационного космического щита, исследователи отправили образец одного из таких грибов — cladosporium sphaerospermum — на МКС.

Грибы вроде cladosporium sphaerospermum обладают способностью к радиостимуляции. То есть эти организмы преобразуют энергию ионизирующего излучения для ускорения собственного метаболизма.

В ходе эксперимента астронавты в течение 30 дней наблюдали за чашкой Петри, одна половина которой была покрыта образцами грибка, а вторая часть оставалась пустой и служило контрольной зоной. К задней стенке чашки Петри был прикреплен детектор для измерения проходящего через нее излучения.

Сторона чашки, покрытая грибком, снизила уровень проходящей радиации примерно на 2% по сравнению с контрольной стороной. Этого мало для создания щита, но эксперимент показал, что это возможно. На ракету с людьми получится взять только небольшое количество грибов, так как они непрерывно растут. Зато по прибытии на Марс, их можно выращивать на специальной конструкции и дать им утолщаться, что, возможно, позволит получить почти бесплатный щит от радиации.

29 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Специалисты НАСА создали установку для создания космического излучения

Специалисты НАСА разработали реалистичные аналоги космического излучения, сопоставимое с излучением, которое способно негативно воздействовать на космонавтов...

Неразгаданные тайны грибов

Человечество на протяжении всего своего существования соприкасается с миром грибов, где царят иные, неведомые нам законы.

Учёные надеются, что грибы из Чернобыля помогут защитить людей от радиации

Грибы, которые растут внутри чернобыльского ядерного реактора могут стать основой для новых лекарств, защищающих людей от опасной дозы облучения.

НАСА предлагает строить на Марсе и Луне дома из грибов

Ученые разрабатывают технологию выращивания различных структур из грибов, а точнее, из мицелия. Это вегетативное тело грибов, состоящее из тонких разветвлённых нитей.

Уровень радиации может измеряться бананами

Банановый эквивалент — понятие, применяемое сторонниками ядерной энергетики для характеризации активности радиоактивного источника путём сравнения с дозой радиации, содержащейся в обычном банане.

Ученые нашли древнейшее свидетельство использования галлюциногенных грибов в Европе

Европейцы, возможно, использовали «волшебные грибы» для придания живости религиозным ритуалам 6000 лет назад. Об этом свидетельствует наскальная живопись, обнаруженная в Испании. На изображении
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереПочему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой