» » 5 самых необычных растений на Земле

5 самых необычных растений на Земле

В 2016 году сотрудники Королевского ботанического сада (Великобритания) посчитали количество растений во всем мире. По их мнению, на тот момент науке было известно около 390 900 видов деревьев, кустарников и всего в этом роде. С каждым годом их становится больше — ученые активно ищут новые разновидности и пополняют этот список. Ежедневно мы во время прогулок видим березы, сосны, травы и другую растительность, которыми нас уже не удивить. Но знаете ли вы, что в других уголках нашей планеты произрастают растения, которые испускают запах гнили, способны в миг вызвать у человека сердечный приступ или съесть довольно-таки крупных животных? В данной статье предлагаю вам ознакомиться с самыми необычными растениями мира, натолкнуться на которые вы явно не хотели бы. Вот уж действительно — у вас же нет желания увидеть нечто, известное как «трупная лилия»? Звучит отталкивающе, а выглядит еще хуже.

 


Вонючее растение Раффлезия Арнольда

Начнем, пожалуй, с вышеупомянутой «трупной лилии», которая в научном сообществе известна как Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii). Натолкнуться на это растение очень сложно, потому что оно произрастает только на островах Суматра и Калимантан, которые находятся недалеко от Индонезии. Впервые оно было обнаружено в 1818 году группой исследователей под руководством английского натуралиста Джозефа Арнольда (Joseph Arnold). Именно в честь него растение и получило свое название.

5 самых необычных растений на Земле

Цветок Раффлезии Арнольда (Rafflesia Arnoldii)

Первая особенность Раффлезии Арнольда заключается в том, что она распускает самые большие цветы в мире — их диаметр может составлять 100 метров, а масса достигать 8 килограмм. Они окрашены в красновато-коричневый цвет, их бутоны созревают несколько месяцев, но само цветение происходит всего лишь за несколько дней.

5 самых необычных растений на Земле

Интересно, как ему удается сидеть так близко к растению?

Вторая особенность Раффлезии Арнольда заключается в ужасном запахе цветка. В то время как розы считаются одними из самых ароматных растений, Раффлезию можно считать самой тошнотворной — дарить такой подарок любимому человеку уж точно не стоит. Люди, которые имели дело с этим растением, уверяют, что оно пахнет тухлым мясом. Но все это неспроста, потому что этот «аромат» привлекает насекомых, которые опыляют цветы и помогают растениям развиваться. На данный момент Раффлезия считается исчезающей, потому что люди активно вырубают леса, в которых они произрастают.

Жалящее дерево Гимпи-гимпи

В детстве многие из нас били палкой заросли крапивы, но зачем — никому не ясно, это просто было весело. В семейство крапивных растений входит около 100 видов и самым грозным из них считается Гимпи-гимпи (Dendrocnide moroides). Он произрастает в тропических лесах Австралии и Индонезии и считается чуть ли не одним из самых опасных в мире. А все потому, что он «жалит» людей гораздо сильнее, чем обычная крапива. Да уж, палкой ее не побьешь, себе же хуже.

5 самых необычных растений на Земле

На вид Гимпи-гимпи — обыкновенное растение

Это растение настолько опасно, что одно прикосновение до его листьев может спровоцировать у человека сердечный приступ. А все потому, что люди моментально испытывают ужасную боль, которую не пожелаешь даже врагу. Некоторые люди даже называют Гимпи-гимпи «растением суицида», потому что ужаленные люди настолько не могут перетерпеть боль, что готовы лишить себя жизни и избавиться от страданий. Впрочем, все это наверняка является преувеличением — официально зафиксированных случаев суицида из-за этого растения еще не было.


Это ощущается так, как будто тело облили горячей кислотой и пустили электрический ток, — рассказала ботаник Марина Херли (Marina Hurley), которая однажды дотронулась до опасного растения.

Пораженное растением место покрывается красными пятнами, которые впоследствии объединяются в одну большую опухоль. Она может не исчезать на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев. Точный состав содержащегося в ней яда неизвестен, но от него в мире умер как минимум один человек и огромное количество собак и лошадей. Но при этом, некоторые животные обладают иммунитетом к этому яду и могут спокойно поедать листья гимпи-гимпи.

Аристолохия — растение в виде Дарта Вейдера

В тропических лесах Бразилии можно наткнуться на другое необычное растение — Аристолохию (Aristolochia salvadorensis). Эти лианы цветут только очень короткий промежуток времени, что очень сильно мешает людям увидеть ее главную особенность. А она заключается в том, что ее 5-сантиметровые цветы и очень похожи на шлем одного из главных персонажей космической саги «Звездные войны».

5 самых необычных растений на Земле

А ведь действительно, очень похоже на шлем Дарта Вейдера! И на человека паука…

Как и многие другие необычные растения, этот вид испускает не самые приятные запахи — ботаники опять же сравнивают их с вонью протухшего мяса. Как и во многих других случаях, неприятные запахи привлекают насекомых, которые необходимы для развития растений. Чтобы мухи забирали с собой достаточное количество пыльцы, внутренняя часть Аристолохии покрыта клейкими волосками — сев на цветки, насекомые задерживаются на них гораздо дольше, чем обычно.

5 самых необычных растений на Земле

Цветущих Дартов Вейдеров иногда бывает очень много

Если хочется увидеть это растение вживую, можно посетить ботанический сад японского города Киото. А так, в природе шанс встретить ее очень невелик. К тому же, чтобы застать момент цветения тоже надо постараться.

Растение-долгожитель Вельвичия

На юго-западе Африки есть пустыня Намиб, где растет весьма удивительное растение, именуемое как Вельвичия (Welwitschia). Оно способно спокойно расти в таких экстремально сухих условиях, потому что в качестве источника воды оно может использовать обыкновенный туман. К тому же, Вельвичию практически невозможно встретить дальше 100 километрах от берега — исследователи считают, что даже на таком расстоянии растение вполне может извлекать влагу из почвы. А после проливных дождей оно вообще купается в роскоши, потому что вода увлажняет землю до двухметровой глубины.

5 самых необычных растений на Земле

Да, Вельвичии могут достигать настолько огромных размеров

Это растение известно людям с очень давних времен. Так, на языке коренных южноафриканских народов, бушменов, оно именуется как «отджи тумбо», что можно перевести как «большой господин». Первооткрывателем этого растения считается австрийский батаник Фридрих Вельвич, в честь кого оно и было названо. Но чем же Вельвичия так интересна ученым?

5 самых необычных растений на Земле

Еще одна фотография Вельвичии

У нее есть как минимум две особенности. Во-первых, листья этого растения могут вырастать до 3-метровой длины. Во-вторых, Вельвичия отличается удивительной длительностью жизни, потому что она составляет от 500 до 2000 лет. Вот представьте, растет этого огромное растение на Земле и внезапно оказывается, что оно пережило множество поколений людей.

Растение из фильмов ужасов — Гиднора африканская

На территории Южной Африки, судя по всему, огромное количество интересных растений. Среди них особенно сильно выделяется Гиднора африканская (Hydnora africana), которая выглядит как монстр из фильмов ужасов 80-х годов. Помимо своего «инопланетного» вида, это растение испускает далеко не самый приятный запах. О предназначении запаха вы уже наверняка догадываетесь — он привлекает к растению насекомых-опылителей.

5 самых необычных растений на Земле

Разве это не похоже на кадр из фильма ужасов?

Однако, в отличие от других растений, Гиднора взаимодействует с насекомыми весьма агрессивно. Как только муха садится на его поверхность, он моментально захлопывается и держит их внутри себя. Насекомые выбираются наружу только после созревания пыльцы и распространяют их под другим местам.

5 самых необычных растений на Земле

На острове Мадагаскар плоды этого растения считаются лакомством

Несмотря весь свой устрашающий вид, Гиднороем питаются многие животные вроде обезьян, шакалов, лис и так далее. Иногда части этого растения употребляются в пищу и местными жителями Южной Африки — они извлекают мякоть растения и семена и добавляют их в блюда. На острове Мадагаскар такие вкусности считаются деликатесами и, вероятно, очень дорого стоят. Ну и, разумеется, растение иногда используется для лечения различных болезней вроде проблем с сердечно-сосудистой системой. Помогает оно или нет, неизвестно, просто факт.

29 июль 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

В Индонезии найден самый большой цветок в мире и он пахнет трупами

В одной из наших предыдущих статей мы выяснили, что одними из самых древних цветов в истории являются лилии. Мало того, что они росли во времена динозавров, так еще и оказались настолько живучими,

Выбор комнатного растения

Бонсай - это компактное растение. В настоящее время считается, что Япония является родиной выращивания данных компактных растений, хотя, фактически, страна переняла лишь традицию древнего Китая:

Луковицы крокуса

Данное растение является бесстебельным, достаточно неприхотливым и морозоустойчивым. Лепестки окрашены ярко. Растение сразу привлекает к себе внимание.

«Калир — канда» или растение «обмани желудок» и много интересного

В Индии произрастает растение КАЛИР-КАНДА, которое еще называют Обмани желудок. Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в них нет никаких

Как понимать язык растений и животных?

Сказочные герои с легкостью могут понимать язык растений и животных и разговаривать с ними. Начитавшись волшебных историй, многие в детстве мечтали о подобном умении. Но вести диалоги со зверьми и

«Калир — канда»

«Калир — канда» или растение «обмани желудок» и много интересного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OНесколько интересных фактов о марсоходе PerseveranceВ России протестируют влияние сетей 5G на людейФеномен мертвой воды: почему погибли корабли КлеопатрыБогачи захотели жить в плавучих городахКакая температура в космосе?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботыСон как источник новых идей