» » Ученые проверили, сможет ли организм бороться с инопланетными микробами

Ученые проверили, сможет ли организм бороться с инопланетными микробами

Ученые проверили, сможет ли организм бороться с инопланетными микробами

Британские ученые в исследовании на мышах показали, что иммунная система млекопитающих, способна обнаружить микробов с других планет и реагировать на них. Результаты опубликованы в журнале Microorganisms.

Считается, что микроорганизмы — бактерии и вирусы — могут существовать за пределами Земли. Обнаружение жидкой воды в нескольких местах Солнечной системы повышает такую вероятность. Есть планы по их поиску на Марсе и некоторых спутниках Сатурна и Юпитера и доставке проб на Землю. В конце концов, когда-нибудь и люди полетят на Марс.

Биологи из Абердинского и Эксетерского университетов решили проверить, будет ли иммунная система сопротивляться, если инопланетные микробы вдруг попадут в организм человека.

"Мир сейчас слишком хорошо осознает проблему иммунитета, вызванную появлением совершенно новых патогенов, — приводятся в пресс-релизе Эксетерского университета слова руководителя исследования профессора Нила Гоу (Neil Gow) из Центра медицинской микологии. — В качестве мысленного эксперимента мы задавались вопросом, что произойдет, если мы попадем под воздействие микроорганизма, который был доставлен с другой планеты, где эволюционировала жизнь. Сможет ли наша иммунная система обнаруживать белки, полученные из внеземных строительных блоков?"

Земные организмы строятся на основе 22 аминокислот — ключевых строительных элементах жизни. Ученые предположили, что микроорганизмы с других планет могут содержать в своей структуре иные аминокислоты.

Они синтезировали в лаборатории два вида "экзопептидов" — комбинаций аминокислот, не встречающихся на Земле, но найденных в большом количестве в углеродистых метеоритах — изовалина и α-аминоизомасляной кислоты, и проверили, как на них реагируют иммунные клетки мышей.

Оказалось, что активация Т-клеток грызунов — ключевых для старта иммунных реакций, была менее эффективной — 15 и 61 процент соответственно, по сравнению с 80-90-процентной активацией при воздействии пептидов, состоящих исключительно из "земных" аминокислот, но все-таки она присутствовала.

"Иммунный ответ на "чужеродные" пептиды был менее эффективным, чем реакция на те, что распространены на Земле, — говорит ведущий автор исследования доктор Катя Шефер (Katja Schaefer) из Эксетерского университета. — Поэтому мы предполагаем, что контакт с внеземными микроорганизмами может представлять иммунологический риск для космических миссий, направленных на поиск организмов на экзопланетах и спутниках".

Авторы отмечают, что результаты были получены на мышах, чьи иммунные клетки функционируют так же, как у людей, и проверены в лабораторных условиях. Однако, это только предварительные данные, основывающиеся на высокой доле предположений и допущений.

23 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Наночастицы смогли управлять иммунитетом

Наночастицы, вводимые в кровеносные сосуды, могут отвлекать иммунные клетки от дальнейшего повреждения мозга после травмы.

Можно ли простудиться от холода?

Связь между холодом и болезнями сложно не заметить. Каждый год, примерно в одно и то же время, растут очереди в аптеках, а продажи противовирусных препаратов возрастают до небес. Недавно

Как поваренная соль влияет на раковые клетки?

В одной из наших предыдущих статей мы выяснили, какая именно физическая активность способна уберечь человека от развития рака. Также нам уже хорошо известно, что раковые клетки могут быть уничтожены

Притяжение Юпитера поможет найти внеземную жизнь

На потенциальную обитаемость экзопланеты может оказывать влияние не только ее удаленность от звезды, но и другие факторы – например, гравитация соседних по системе планет. Чтобы глубже понять этот

Британские ученые создали средство против аллергии на кошек

Группа учены из Ноттингемского университета создала способ лечения аллергической реакции, причиной которой является взаимодействие иммунной системы человека с различными аллергенами.

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Хотя врачи постоянно предупреждают о том, что курение вызывает рак лёгких, далеко не каждый курильщик подвержен этому заболеванию.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?