» » Ученые нашли ключевой фактор замедления старения

Ученые нашли ключевой фактор замедления старения

Ученые нашли ключевой фактор замедления старения

Результаты исследования британских и немецких ученых показали, что поддержание нормального уровня железа в крови может стать ключевым фактором замедления старения и увеличения продолжительности жизни. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Биологи из Эдинбургского университета в сотрудничестве с коллегами из Института биологии старения Макса Планка в Германии изучили с помощью генетических методов три фактора, связанные с биологическим старением: общая продолжительность жизни; годы жизни без болезней, или период здоровья; и феномен чрезвычайного долголетия.

Биологическое старение — скорость, с которой в организме накапливаются необратимые изменения, приводящие к смертельным заболеваниям, таким как болезни сердца, деменция или рак.

Исследователи объединили анонимную информацию из трех общедоступных баз данных Zenodo, Edinburgh DataShare и Longevity Genomics и получили выборку 1,75 миллиона человек для оценки продолжительности жизни и более 60 тысяч долгожителей.

Ученые проанализировали сводную статистику по общему геному, продолжительности жизни самих людей и их родителей и определили генетические вариации, связанные соответственно с общей продолжительностью жизни, периодом здоровья и долголетием.

Оказалось, что генные наборы — геномные локусы, отвечающие за нормальный уровень железа, были представлены во всех трех группах. Отсюда авторы сделали вывод, что гены, участвующие в метаболизме железа в крови, во многом ответственны за здоровую долгую жизнь. Статистически они подтвердили эту связь методом математического анализа, известным как менделеевская рандомизация.

"Эти данные убедительно свидетельствуют, что слишком высокий уровень железа в крови сокращает здоровую жизнь, а контроль этого уровня может предотвратить повреждения, связанные с возрастом, — приводятся в пресс-релизе слова ведущего автора исследования доктора Пола Тиммерса (Paul Timmers) из Центра глобальных медицинских исследований при Эдинбургском университете. — Мы предполагаем, что наши выводы о метаболизме железа могут объяснять, почему преждевременное старение связано с обилием в рационе красного мяса, богатого железом".

Содержание железа в крови зависит от диеты, а его аномально высокие или низкие уровни приводят с возрастом к болезни Паркинсона, заболеваниям печени и снижению способности организма бороться с инфекциями.

"Наша конечная цель — выяснить, как регулируется старение, и найти пути улучшения здоровья в пожилом возрасте, — говорит еще один автор исследования, доктор Йорис Деелен (Joris Deelen) из Института биологии старения имени Макса Планка. — Все десять обнаруженных нами областей генома, связанных с общей продолжительностью жизни, периодом здоровья и долголетием, — интересные кандидаты для дальнейшего изучения".

Авторы надеются, что результаты их исследования в будущем помогут создать препарат, имитирующий генетическое влияние на метаболизм железа, который станет средством для профилактики возрастных заболеваний и повысит шансы дожить до старости без болезней.

19 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Раскрыты главные механизмы старения и долголетия

Молекулярные биологи и биоинженеры в Университете Калифорнии в Сан-Диего (США) раскрыли ключевые механизмы старения и разработали генетические методы увеличения продолжительности жизни.

По скорости генетических мутаций предсказали продолжительность жизни

Исследователи из Университета Юты выяснили, что различия в скорости накопления мутаций у здоровых молодых людей могут помочь спрогнозировать продолжительность жизни у обоих полов и то, насколько

Показано, как уменьшение калорийности рациона замедляет старение клеток 1

Оказалось, что при снижении калорийности рациона клетки претерпевают меньше возрастных негативных изменений

Ожирение может быть показателем раннего старения

Согласно статистике, около двух миллиардов человек в мире страдают избыточным весом или ожирением, причем известно, что данный показатель вырос почти втрое с 1975 года. Для того, чтобы понять

Открыты четыре типа старения человеческого организма. Чем они отличаются?

В конце 2019 года ученые из калифорнийского университета Стэнфорд выяснили, что старение человека является непрерывным процессом. По результатам их исследования получилось, что физическое старение

Найдено возможное средство от старения

Наверное, едва ли не каждый человек на Земле задумывался о возможности продлить собственную жизнь на год, пять или пятьдесят лет. К сожалению, на данный момент ученым еще не удалось создать “таблетку
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Чем могут питаться бактерии, когда вокруг ничего нет?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиПочему наша Вселенная такая странная и существуют ли законы физики?В Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный дом