» » Анализ костей показал различия в привычках жителей средневековых Италии и Дании

Анализ костей показал различия в привычках жителей средневековых Италии и Дании

Анализ костей показал различия в привычках жителей средневековых Италии и Дании

Исследователи получили представление об образе жизни и диете двух, косвенно связанных между собой групп.

Доктор Кааре Лунд Расмуссен, профессор археометрии из Университета Южной Дании, и его коллеги провели исследование, изучив кости разных людей из итальянской Монтеллы и датского Свеннборга, живших в XVII веке. Останки обоих групп людей были найдены при раскопках на месте частных часовен. Единственное, что их объединяло, помимо времени, в которое они жили, — это некоторые связи с францисканскими монахами.

По количеству стронция, бария, свинца, меди, ртути и других элементов в костях людей исследователи сделали косвенные выводы об их образе жизни и диете.

В общей сложности авторы работы изучили останки 69 человек: 17 из них были представителями знати в Монтелле и были захоронены у часовни, 34 человека покоились у близлежащего монастыря и были либо монахами, либо простолюдинами, 7 останков принадлежали датским дворянам и еще 14 жителям Свеннборга.

Расмуссен рассказал, что датчане не готовили еду в медных горшках, тогда как итальянцы «усердно делали это, независимо от их социального статуса». Об этом говорит небольшое количество меди, проникавшее в организм вместе с пищей и накапливавшееся в костях людей из Монтеллы.

Уровни стронция и бария в костях дворян были намного ниже по сравнению с простыми жителями, что говорит о том, что они ели больше мяса, тогда как простолюдины питались по большей части стандартными крупами, кашами и рагу.

Анализ костей показал различия в привычках жителей средневековых Италии и Дании

Часовня Харденберг в Свеннборге, где были найдены останки датских дворян. Вероятно, она была построена в конце XVI века и уничтожена в 1876 году при строительстве в этом месте железной дороги.

Когда мы говорим о ртути и свинце в средневековом контексте, то обычно связываем эти металлы с алхимиками, однако и дворяне XVII века были повсеместно окружены этими веществами.

Более ранние исследования показали, что высокие концентрации свинца в образцах костей, как правило, указывают на высокий социальный статус. По словам Расмуссена, древние римляне, богатые немцы и датчане в средние века «могли более или менее постоянно подвергаться отравлению свинцом из-за потребления слишком большого количества пищи и напитков, которые были в контакте с этим металлом».

Что касается ртути, то она была широко распространенным методом лечения от проказы и сифилиса, которому в те времена доверяли. Исследование показывает, что некоторые из благородных членов итальянской семьи употребляли ртуть, в то время как ни в одном из образцов из итальянского монастыря не было никаких следов этого вещества. Согласно исследованию, в Дании, напротив, обе социальные группы имели равный доступ к лекарствам, содержащим ртуть.

19 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зубная эмаль научила отличать кости древних хищников от травоядных

Палеонтологи смогут узнавать об особенностях диеты ископаемых животных по соотношению изотопов разных элементов в их зубах

Исследователи рассказали о диете средневековых сапожников

Согласно недавним лабораторным исследованиям старинных горшков из средневекового Осло, обычные сапожники ели запеканки с добавлением привозных специй и запивали красным вином.

Интересные факты о ртути.

Интересно, что Ртуть - один из немногих металлов, который находится в жидком состоянии при обычных температурах. Ртуть расширяется и сокращается равномерно во время нагрева или охлаждения. Эти

Найдены 700-летние бочки с прекрасно сохранившимися человеческими экскрементами

Археологи, работающие на участке XIV-го века в Дании, обнаружили многочисленные бочонки, наполненные экскрементами. Человеческие испражнения, которые, по словам учёных, находятся «в отличном

Палеонтологи обнаружили останки самых больших динозавров

Ученые в Аргентине откопали останки динозавров, принадлежащих к неизвестному виду. Предполагается, что его представители были самыми большими динозаврами из всех, чьи останки когда-либо были найдены.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Чем могут питаться бактерии, когда вокруг ничего нет?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиПочему наша Вселенная такая странная и существуют ли законы физики?В Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный дом