» » Почему лягушки окрашены в разные цвета?

Почему лягушки окрашены в разные цвета?

Почему лягушки окрашены в разные цвета?

Прозрачная лягушка вида Hyalinobatrachium yaku была открыта сравнительно недавно, в 2017 году

Практически во всех уголках нашей планеты живут лягушки — земноводные создания с выпученными глазами, лишенные хвоста. На сегодняшний день ученым известно о существовании около 2500 разновидностей лягушек, которые отличаются друг от друга размерами, образом жизни и цветом кожи. В природе довольно много лягушек желтого, красного и даже синего цвета, но большинство из них окрашены в зеленый оттенок. Но чем именно обуславливается цвет этих созданий? Поиском ответа на этот вопрос ученые занимаются уже много лет и в целом он уже найден. Однако, в ходе каждой научной работы им становится известно еще больше интересных фактов. Так что, эти квакающие создания только кажутся ничем не примечательными — на самом деле, внутри их организмов происходит много сложных процессов.

 


Цвета животных

Как правило, наружный покров земноводных, насекомых и многих других существ играет важную роль в их жизнях. Некоторые животные при помощи своей окраски умело маскируются в природе и прячутся от хищников. Также есть ярко окрашенные существа, которые всем своим видом предупреждают нападающих о своей опасности — чаще всего, они ядовиты. Лягушки не ходят в список исключений и тоже используют свой кожный покров в двух целях:


для отпугивания хищников (предупреждающий окрас);
и для маскировки от хищников (защитный окрас).

За окраску кожи лягушек отвечают специальные клетки, именуемые как хроматофоры. Они также имеются у многих рыб, ракообразных и головоногих. Подробнее о работе этих клеток я рассказывал в материале о том, как хамелеоны меняют цвет своей кожи — эти клетки играют в этом процессе ключевую роль. Если говорить коротко, то хроматофоры содержат в себе окрашивающие вещества. Деятельность этих клеток зависит от многих факторов вроде условий окружающей среды и эмоционального состояния хладнокровных животных. Но, в рамках этой статьи, нам нужно знать только то, что именно они отвечают за цвет кожи лягушек.

Почему лягушки окрашены в разные цвета?

Красная лягушка-помидор (Dyscophus antongilii)


Самая ядовитая лягушка

Самой ядовитой лягушкой в мире считается ужасный листолаз (Phyllobates terribilis). Выше я уже упоминал, что многие ядовитые существа предупреждают о своей опасности своим ярким видом. Ужасный листолаз тоже заботится о своих врагах и сообщает о своей ядовитости при помощи кожи желтого цвета. Наружный покров этой лягушки покрыт ядовитым веществом, известным как батрахотоксин. В одной лягушке содержится достаточное количество яда, чтобы убить 10 взрослых и совершенно здоровых мужчин. Так, по крайней мере, говорится в разных научных источниках.

Почему лягушки окрашены в разные цвета?

Лягушка ужасный листолаз (Phyllobates terribilis)

Батрахотоксин действует на человеческий организм следующим образом:


нарушает работу сердца;
вмешивается в работу легких;
парализует мышцы тела;
мешает клеткам передавать нервные импульсы.

Опасность ужасных листолазов повышается тем фактом, что ученых до сих пор не знают, как останавливать разрушающее действие батрахотоксина на организм человека. Зато они уже знают, что при смешивании с ядом скорпионов, батрахотоксин становится опаснее в 12 раз. Да уж, лучше бы им удалось найти метод ослабления яда.

Прозрачные лягушки

С разноцветными лягушками и их зелеными сородичами, которые в огромном количестве обитают на территории России, все понятно. Первые используют яркую окраску тела для предупреждения врагов, а вторые — для защиты. Кожный покров вполне справляется с наложенными на нее задачами. Ядовитые лягушки хорошо видны издалека, а зеленые практически незаметны. По крайней мере, на поверхности грязной земли вблизи различных водоемов.

Почему лягушки окрашены в разные цвета?

Еще одна опасная лягушка — Древолаз Циммермана (Ranitomeya variabilis)

Но знаете ли вы, что в мире существуют лягушки с прозрачной кожей? так называемые стеклянные лягушки (Centrolenidae) получили свое название потому, что через их кожу можно рассмотреть внутренние органы. Но как же они предупреждают о своей ядовитости и маскируются на фоне природы? Ведь насквозь видные мозг и пищеварительная система не делают ничего полезного — они не отпугивают животных и не дают толком замаскироваться.

Почему лягушки окрашены в разные цвета?

У стеклянных лягушек видны все внутренности. По крайней мере, снизу

К счастью, эволюция отлично позаботилась даже о крошечных лягушках. Дело в том, спинки прозрачных лягушек могут окрашиваться в зеленый цвет. Ученые долго не могли понять, как это происходит, но недавно ответ наконец-то был найден и опубликован в научном журнале PNAS. Как оказалось, некоторые лягушки хоть и имеют прозрачную кожу, но могут окрашиваться внутри. И в этом им помогает вещество, именуемое как биливердин.

Почему лягушки окрашены в разные цвета?

Лягушки обретают зеленый цвет благодаря взаимодействию двух химических веществ

Это ядовитое вещество губительно практически для всех живых организмов и, если думать логически, должно убить лягушек. Но нет — внутри их организмов также содержится химическое соединение со сложным названием биливердин-связывающий серпин. Он нейтрализует ядовитый эффект красящего вещества и при этом делает светло-зеленый оттенок биливердина более темным. В результате, прозрачные лягушки безо всяких проблем могут маскироваться, прямо как их ближайшие родственники.

19 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На Земле живут существа с прозрачной кожей: зачем это им нужно?

В 2016 году американские ученые выяснили, что на нашей планете обитает триллион видов живых существ, которые населяют сушу, воду и воздух. Все они выглядят по-разному: их тела покрыты шерстью,

Лягушки-автостопщицы

На фотографии вы видите озерных лягушек (Pelophylax ridibundus), которых осенью часто находят на спинах буйволов, живущих вдоль побережья Черного моря...

Тайна взрывающихся лягушек

В последние годы с лягушками в Европе происходит что-то странное: они взрываются и погибают. Это явление ученые изучают на протяжении нескольких лет и дох пор не в силах его объяснить.

Ядовитые птицы.

Все знают о существовании ядовитых насекомых, рыб, змей, лягушек, но недавно было обнаружено, что существуют еще и ядовитые птицы. В 1990 г был исследован новый вид птиц — дроздовые мухоловки

Очень древняя лягушка

   Группа ученых из США и Великобритании нашла на Мадагаскаре окаменелые кости лягушки, жившей 70 млн. лет назад. Судя по ним, древняя лягушка была в несколько раз больше, чем нынешние. В длину

В Новой Гвинее водятся ядовитые птицы — хохлатые питохуи

Хохлатый питохуи (Pitohui dichrous) живет в Новой Гвинее. Яд содержится в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. У птицы массой 60–65 г содержится 15–20 мкг токсина в коже и 2–3 мкг в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OНесколько интересных фактов о марсоходе PerseveranceВ России протестируют влияние сетей 5G на людейФеномен мертвой воды: почему погибли корабли КлеопатрыБогачи захотели жить в плавучих городахКакая температура в космосе?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботыСон как источник новых идей