» » Откуда в наших клетках взялись электрические волны

Откуда в наших клетках взялись электрические волны

Откуда в наших клетках взялись электрические волны

У большинства животных, в том числе и у нас, в клетках есть электрический шум, и никто не знает, откуда он взялся и почему существует. В новом исследовании делается предположение, что это эхо далекого события — первой на Земле молнии.

У большинства позвоночных и беспозвоночных в клетках наблюдается постоянная фоновая электрическая активность. Она пронизывает всю нервную систему, а ее частотный диапазон составляет от 5 до 45 Гц. В новом исследовании отмечается, что этот ультранизкочастотный диапазон перекликается с естественными колебаниями в атмосфере Земли, вызываемыми молниями.

«Около 20 лет назад мы стали замечать, что многие биологические системы, от самых простых организмов, таких как зоопланктон в океане, и до таких сложных, как наш мозг, имеют электрическую активность в том же диапазоне частот, что и молния, — говорит ведущий автор исследования Колин Прайс из Школы окружающей среды и наук о Земле им. Портера в Тель-Авивском университете Израиля. — Мы думаем, что в течение миллиардов лет жизнь могла использовать то, что дала ей природа, и каким-то образом либо синхронизироваться с частотами, либо адаптироваться к ним.»

На нашей планете молнии появляются с частотой от 50 до 100 раз в секунду. Эта особенность атмосферы Земли известна с 1960-х годов. В результате шум низкочастотных волн электромагнитной энергии никогда не стихает. Эти волны, известные как резонанс Шумана, окружают планету на протяжении миллиардов лет, с тех самых пор, как на Земле появилась атмосфера, а их резонанс составляет от 3 до 60 Гц.

Новая теория состоит в том, что первые на Земле клетки, возможно, каким-то образом синхронизировали свою электрическую активность с естественными атмосферными резонансами и, в частности, с пиковым резонансом в 8 Гц. Подобная синхронизация — не редкость. Например, мы синхронизируем наш циркадный ритм с днями и временами года. Именно поэтому, кстати, нам зимой так хочется спать.

«Эволюция использует все, что может, — говорит биолог Майкл Левин из Университета Тафтса в Массачусетсе, который не участвовал в новом исследовании. — Когда живые существа экранированы от геомагнитного поля, они развиваются иначе.»

Определенные частоты мозговых волн мозга человека связаны с теми или иными психическими состояниями, такими как бодрость или глубокий сон. Резонанс Шумана наиболее близок по своим частотам к тем волнам, которые излучает мозг расслабленного человека. То есть изначальная жизнь на Земле могла находиться в состоянии, подобном глубокому расслаблению.

Исследователи еще не определили, как резонанс молний и биологическая электрическая активность могли синхронизироваться. Одна из догадок заключается в том, что удары молнии могли повлиять на перенос ионов кальция в клетках.

16 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самые необычные теории о происхождении жизни

Жизнь на Земле зародилась более 3 миллиардов лет назад, с течением времени эволюционировав от элементарных микробов до невероятно сложных организмов. Но как жизнь на нашей планете возникла из

Почему марсианские молнии слабые и редкие

Согласно исследованию, если на Марсе существуют молнии, они могут быть менее энергичными и частыми, чем молнии на Земле, и все это из-за разреженного воздуха Красной планеты.

Ученые научились переводить активность мозга в текст

Эта технология позволит «говорить» тем, кто был лишен такой возможности.

Резонанс

Что такое резонанс, как он возникает, и что такое колебательная система. Как резонанс работает в газах.

Интересные факты о молниях

С помощью спутников было зафиксировано, что среднее количество молний в секунду составляет от 40 до 50 штук

Оптическая стимуляция: новая надежда на восстановление слуха и зрения

Что касается зрения, то подобная технология пригодится для тех пациентов, которые страдают проблемами с сетчаткой.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой