» » Ультиматум Саудовской Аравии для всего мира

Ультиматум Саудовской Аравии для всего мира

Что стоит за падением цены на нефть, и как реагирует Россия
Ультиматум Саудовской Аравии для всего мира

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман выдвинул ультиматум Нигерии и Анголе с просьбой предоставления планов по сокращению добычи нефти в рамках неисполнения ранее достигнутых обязательств.

В качестве предупреждения, министр сообщил, что они могут начать торговать нефтью по сниженным ценам, что впоследствии может нанести существенный вред экономике африканских стран, ориентированных на экспорт нефти.

Первоначально, данная история связана с тем, что в мае текущего года страны-участницы соглашения «ОПЕК+» договорились сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года.

Давайте вместе проанализируем данную ситуацию и возможные её последствия. Для более детального анализа сначала разберемся в терминологии и попробуем понять чем вообще отличается ОПЕК от ОПЕК+. Итак, Организация стран — экспортёров нефти (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries; сокращённо ОПЕК, англ. OPEC) — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Часто рассматривается как картель.

По состоянию на март 2020 года в состав ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Штаб-квартира расположена в Вене.

Страны — члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится ~35 % от всемирной добычи и половина мирового экспорта нефти. Доказанные запасы нефти стран, входящих в ОПЕК, в настоящее время составляют 1199,71 миллиарда баррелей

Что касается России, то она находится в формате наблюдателя в данной организации. Однако активно участвует в более широком формате под названием ОПЕК+. Этот своего рода неофициальный формат был сформирован в ноябре 2016 года, из-за недовольства многих нефтедобывающих стран ценами на мировом нефтяном рынке.

На апрель 2020 года в «картель» ОПЕК+ входят 10 стран — Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан (ключевым производителем и неформальным лидером картеля является Россия, с 14% мировой нефтедобычи)

Вообще, политика самой организации ОПЕК во многом формируется на основе выработанных приоритетов в отношениях с Россией. Часто из опасения, что Россия начнет наращивать свою долю на рынке, ОПЕК отказывается снизить объёмы добычи, если Россия не сделает того же. В конечном итоге, это, как правило, приводит к отсутствию возможности восстановления мировой цены на нефть.

Соответственно, с апреля 2020 года между странами ОПЕК и странами, не входящими в картель — Россией, Казахстаном и Азербайджаном («ОПЕК+»), — прекратились обязательства по сокращению добычи нефти в связи с непродлением договора о сокращении добычи 6 марта 2020 года. Что в итоге вылилось в сумасшедшие падения цен на нефть, пробив исторические минимумы до отрицательных отметок. Безусловно, немаловажным фактором стало распространение коронавирусной инфекции COVID-19, что привело к существенному сокращению потребления нефтепродуктов, как таковых.

Однако, тем не менее, по итогам обсуждений 9-12 апреля ОПЕК+ согласился сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки начиная с 1 мая 2020 года. Таким образом, экспортоориентированные страны, продающие свои энергоресурсы смогли, договорившись, хоть как-то сохранить свои и без того потрепанные пандемией экономики.

Практически всё время существования ОПЕК, процессы квотирования, сокращения добычи, дележки рынка и игр в сторону увеличения или уменьшения экспорта, сопровождали стран-участниц. Результатами этих междоусобных войн становились нарастающие экономические войны, кризисы, а иногда даже кровопролитные операции…

Еще с 80-х годов прошлого столетия две нефтедобывающие державы Иран и Ирак вступили друг с другом в войну и были вынуждены наращивать объемы добычи нефти, чтобы компенсировать дыры в бюджете, связанные с военными расходами. И еще с тех времен на них давила Саудовская Аравия.

Кроме того, многие страны ОПЕК, несмотря на давление, просто не хотят сокращать добычу, потому что боятся потерять долю на рынке и что её займут страны, не входящие в организацию, такие, например как Российская Федерация, Китай или Соединенные Штаты Америки. В других странах зачастую сохраняется нестабильная политическая ситуация, таких как Ирак или Ливия. В Нигерии и Венесуэле, например, вообще крайне неустойчивые политическая и экономическая системы.

В некоторых странах время от времени вспыхивают гражданские войны, межэтнические и межконфессиональные конфликты. Тот же Иран почти со всех сторон находится в экономических санкциях. А после казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, которого подозревали в связи с террористами правоохранительные органы Саудовской Аравии, произошел очередной конфликт между двумя крупными нефтедобывающими державами. Соответственно, после ответного нападения на саудовские дипломатические миссии в Иране, котировки на нефть, естественно, рухнули

Поэтому, по большому счету – такие вещи, как шантаж и манипуляция, особенно со стороны Саудовской Аравии, скорее всего, норма для этого рынка. Объективно, каждая страна должна в первую очередь думать о своем народе, своей выгоде и своих интересах. Главное, чтобы это не выходило за грани дозволенного и не приносило другим людям горя и уж более того, не проливалась чья-то кровь. Ведь она куда дороже «черного золота»…

темы
06 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему нельзя прекратить добычу нефти

Мы живем в таком мире, когда главным ресурсом является нефть. И тут бесполезно рассуждать на тему того, что появление электромобилей что-то изменит. Кроме производства бензина, нефть применяется при

Потоки воды с градом затопили пустыню в Саудовской Аравии

Провинция Эр-Рияд в Саудовской Аравии была поражена экстремальной погодой 5 апреля 2020 года. После шторма потоки воды хлынули в пустыню, вызвав появление небольших рек.

Интересные факты о Российской Империи Николая II

1) Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от отца. 2) В 1914 году по просьбе США Царская Россия направила к американцам около 2000 русских

Факты о Российской Империи

1. Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от отца. 2. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения,

Нефть в России — интересные факты

Первое документальное  упоминание о русской нефти датируется 2 января 1703 года. В этот день газета «Ведомости» сообщила о найденной нефти на реке Сок. В 1745 году купец Набатов открыл на реке Ухта

Самый большой полуостров в мире

Полуостровом принято называть часть суши, которая с одной стороны примыкает к материку или острову, а со всех остальных сторон омывается морскими водами. А вы знаете, какой самый большой полуостров в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде