» » Интересные факты о радио

Интересные факты о радио

Интересные факты о радио

Надо ли говорить, насколько сильно и бесповоротно изобретение радио изменило историю человеческой цивилизации. Предтеча современного радио, мобильников, телевизоров, радио-телескопов и кучи других полезных вещей, без которых сегодняшний человек как без рук. Чтобы отдать должное истории изобретения радио, я решил составить подборку из нескольких интересных радио-фактов.

1. Первые опыты, которые способствовали изобретению радио, положил американский стоматолог Махлон Лумис. Беспроводная связь осуществлялась с помощью воздушных змеев, которые поднимали в воздух два провода. Уже в 1868 году он смог передать сигнал на расстояние больше 20 километров. Так что все стоматологи могут гордиться этим фактом.

2. В развитие радиосвязи вложил свои силы и наш любимый Никола Тесла. Он, кстати, запатентовал радиопередатчик.

3. В России изобретателем радио многие считают Александра Попова, однако задолго до него множество ученых проводили опыты беспроводной передачи сигнала и небезуспешно. Попова можно считать первым человеком, пославшим радиограмму. Текст её состоял из двух слов «Генрих Герц».

4. На стыке веков потерпел крушение пароход «Масенс». Во время спасательной операции впервые успешно применили радиосвязь.

5. Первое вещание радио в интернете начал Карл Маламуд в 1993 году. Название у станции было «Internet Talk Radio».

6. Французский вирусолог Люк Монтанье (лауреат Нобелевской премии по борьбе с ВИЧ и СПИД) впервые предположил ещё в 2009 году, что бактерии могут общаться друг с другом с помощью радиоволн. Это вызвало много дебатов среди ученых, которые стали проводить подробные исследования на эту тему.

Недавно группа биофизиков из Северо-Восточного университета в Бостоне открыли, как функционирует это так называемое «радио бактерий». В своих работах учёные опирались на то, что бактериальная ДНК в большинстве случаев является замкнутой петлей. И по ней от атома к атому может «бегать» электрон. Как квантовая частица, электрон при перемещении будет принимать различные значения энергии, то есть перемещаться между энергетическими уровнями, излучая при этом энергию. Частота таких «прыжков» и будет соответствовать частоте излучения.

По расчётам Аллена Уэдома, руководителя группы исследователей, частоты излучения электрона при перемещении по кольцу ДНК соответствуют 0,5, 1 и 1,5 кГц. Отметим, что сигналы именно таких частот ранее регистрировались у кишечной палочки.

Проблемой, однако, остается тот факт, что в то время как модель позволяет предположить, что некоторые бактерии могут производить радиоволны, нет доказательства, что такие радиоволны действительно используются в качестве средства общения. И это новая тема для исследований.

Новое исследование ученых из Бостона скорее всего вдохновит ученых посмотреть на эту тему глубже. Самое главное, что установлено: бактериям хватает средств для генерации радиосигналов.
01 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Долой кариес

Как часто человек сталкивается с такой распространенной проблемой, как кариес?

Никола Тесла - изобретатель опередивший время

Никола Тесла был, безусловно, эксцентричным ученым, но многие считают, что его изобретения были более выдающимися, чем изобретения Александра Грэма Белла или Томаса Эдисона.

10 занимательных фактов из истории радио

Если бы не радио, то мы бы не увидели Эйфелеву башню.

28 блестящих высказываний Остапа Бендера

Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни…

Тибетцы — потомки жителей Марса?

Пока ученые не смогли установить, почему столь малопригодная для жизни территория была населена еще задолго до эпохи фараонов и каким образом возникло генетическое отличие тибетцев от остальных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе