» » У берегов Гренландии впервые нашли глубинный "коралловый сад"

У берегов Гренландии впервые нашли глубинный "коралловый сад"

У берегов Гренландии впервые нашли глубинный "коралловый сад"

У западных берегов Гренландии, на глубине около 500 метров от поверхности, океанологи впервые нашли мягкий "коралловый сад". Полипы, которые живут в подобных колониях, особенно уязвимы перед изменениями окружающей среды. Статью с описанием открытия опубликовал научный журнал Frontiers in Marine Science.

"Дно океана у берегов Гренландии почти не изучено, несмотря на то, что там обитает более двух тысяч видов различных организмов. Экономика острова сильно зависит от обитателей этих прибрежных вод, и мы надеемся, что наше исследование поможет защитить эти экосистемы от деградации", – рассказал один из авторов исследования, океанолог из Института природных ресурсов Гренландии Мартин Бличер.

Колонии коралловых полипов сегодня считаются одним из самых точных индикаторов того, в каком состоянии находятся экосистемы океана и как на них влияют неблагоприятные факторы, в том числе закисление вод и глобальное потепление.

На способности полипов строить свои известковые скелеты – то, что мы знаем под названием "кораллы", – отражаются даже самые небольшие сдвиги в средней температуре воды, изменения в характере движения течений и кислотности океанов. К примеру, из-за роста температуры и кислотности полипы хуже захватывают ионы кальция и угольной кислоты, из-за чего их скелеты становятся более хрупкими. Это негативно влияет и на здоровье полипов.

Как предполагают исследователи, примерно 20% коралловых рифов и других колоний полипов, в том числе и Большой Барьерный риф, могут полностью исчезнуть уже в этом веке. Помимо климатических факторов и накопления СО2 в воде их существованию угрожают новые инфекции и паразиты, которые распространяются по Тихому и Индийскому океану.



Коралловые сады Заполярья

Одну из самых необычных колоний кораллов ученые нашли, проводя "перепись" организмов, которые обитают на дне океана к западу от берегов Гренландии, в акватории пролива Дэвиса. Наблюдения ученые проводили с помощью самодельного роботизированного "батискафа", который состояли из обычной экшн-камеры, железной рамы, нескольких лазерных дальномеров и других приборов.

Ученые сбрасывали эту установку на дно моря, проводили замеры и поднимали ее назад на судно. Таким образом они изучили 18 различных уголков дна пролива Дэвиса и детально исследовали его фауну и флору. На одном из них ученые случайно нашли уникальную структуру, которую раньше никогда не видели у берегов Гренландии, – мягкий "коралловый сад".

Так ученые называют глубинные колонии полипов, тело которых не защищено от окружающей среды твердой кальциевой оболочкой. Обычно они обитают в относительно затененных уголках моря. В прошлом, как отмечают исследователи, они уже находили "коралловые сады" на мелководьях у берегов другого северного острова, Исландии, однако в окрестностях Гренландии такие колонии раньше ученые не встречали.

Подобные колонии, как отмечают исследователи, особенно уязвимы для колебаний температуры или хищнической ловли рыбы. Поэтому океанологи уже предложили ООН присвоить региону площадью в 486 км2, который окружает эти подводные сады, особый защитный статус.

Последующие погружения их самодельной системы, как надеются Бличер и его коллеги, помогут найти другие коралловые сады у берегов Гренландии и оценить их биологическое разнообразие, а также понять, что нужно сделать для того, чтобы защитить их от человека.

01 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На глубоководном рифе у берегов Австралии нашли 47-метровую сифонофору

Институт океанологии Шмидта поделился результатами экспедиции к рифам Западной Австралии, в ходе которой были обнаружены новые виды морских животных

Быстрое таяние ледников Гренландии связали с безоблачной погодой

Ее "подстроил" антициклон, который, кроме прочего, был причастен и к образованию "подушки" из теплого воздуха над островом

Бактерий нашли даже под дном Индийского океана

На глубине около 700 метров ниже поверхности океанического дна океанологи нашли небольшое, но стабильное количество микробов и архей

Коралловые рифы могут полностью исчезнуть в 2100 году

Постоянные читатели нашего сайта наверняка в курсе того, что моря и океаны уже не могут обеспечить животным и растениям идеальные условия для жизни и роста. Это связано с тем, что воды Мирового

Рост температуры Мирового океана в 2019 году поставил очередной рекорд

Сильнее всего этот рост затронул тропические широты Тихого океана, атлантическое побережье США, Гренландии и Аргентины

В Гренландии в ресторанах вновь продают мясо китов

В ресторанах Гренландии стали вновь подавать мясо кита. Активисты и защитники животных заявляют — этот факт нельзя оставлять без внимания, ведь по сути это напрямую противоречит законодательству
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OДикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Какая температура в космосе?