» » Скоростные видеокамеры раскрыли новый секрет полета змей

Скоростные видеокамеры раскрыли новый секрет полета змей

Скоростные видеокамеры раскрыли новый секрет полета змей

Небольшая группа тропических древесных змей адаптировалась к планирующему полету, научившись сплющивать тело на манер крыла и быстро колебаться им, чтобы стабилизировать положение в воздухе.

Змеи рождены ползать и летать не могут — если не считать небольшой группы древолазающих ужей, распространенных в Юго-Восточной Азии. Резко отталкиваясь от ветки, они способны не просто прыгать с кроны на крону, но и планировать, расплющивая собственное тело для создания подъемной силы и преодолевая расстояние до 10 и более метров.

Чтобы лучше разобраться в механизмах их полета, Исаак Иэтон (Isaac Yeaton) и его коллеги из Университета Джонса Хопкинса провели эксперименты с летающими Chrysopelea paradisi, райскими украшенными змеями. Для фиксации их полета опытная площадка была устроена в пустом концертном зале выставочного центра, где на высоте около восьми метров установили толстую ветку, а вокруг смонтировали 23 высокоскоростных видеокамеры. Об этих работах рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.

К спинам змей прикрепили небольшие полоски блестящего скотча, чтобы камеры могли лучше фиксировать их движения в полете. Сделав более 130 записей, ученые заинтересовались тем, что животные при этом обязательно быстро изгибаются всем телом, совершая колебания и в стороны, и вверх-вниз, причем настолько активно, что иногда хвост оказывается выше головы, а иногда опускается ниже нее.

Эти опыты позволили реконструировать движения летающей змеи в виде компьютерной модели, которая демонстрировала сходные способности к полету. А с помощью модели ученые показали важность быстрых волнообразных колебаний для придания вращательной устойчивости. Без них виртуальная змея быстро опрокидывалась в воздухе и падала, однако движения тела в горизонтальной и вертикальной плоскостях стабилизировали положение, позволяя планировать.

01 июль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Первая змея

На этой иллюстрации канадский художник Джулиус Чотоньи (Julius Csotonyi) изобразил недавно открытого предполагаемого общего предка змей — ископаемую змею с задними конечностями...

Почему индийцы не боятся кобры?

Змеи, а тем более ядовитые, всегда нагоняют на людей страх. А вот в Индии одна из ядовитых змей, Королевская кобра, считается одним из религиозных символов, и люди вместо того, чтобы ее бояться,

Как рождаются змеи?

Что же все-таки значит «яйцеживородящие»?

7 шокирующих фактов о змеях

У змей нет ушей, однако, они замечательно видят.

В Новой Зеландии змеи запрещены законом

Незаконным считается не только содержание или разведение наземных змей.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой