» » Комары и мухи

Комары и мухи

Комары и мухи

Комары – самые выносливые насекомые. Их находят в холодных регионах на севере Канады и Сибири, на Северном полюсе. И в экваториальных джунглях они тоже чувствуют себя как дома.

Многие насекомые слышат при помощи волосков. Например, на усиках самца комара растут тысячи маленьких волосков. Они вибрируют от звуков, вибрации передаются в центральную нервную систему. Таким же образом слышат тараканы, чьи “звукопринимающие” волоски расположены на брюшке. Гусеница вся покрыта волосками, она «слышит» всем телом.

У мух и пчел на теле нет специальных органов для гудения. Эти звуки издают крылья на высокой скорости движении вверх и вниз, назад и вперед.

Бабочки, так же как и пчелы, опыляют цветы. Они порхают с растения на растение, перенося пыльцу на волосках своих лапок, проводя таким образом перекрестное опыление.

Каждый год ученые открывают приблизительно от 7 000 до 10 000 новых видов насекомых – и они верят, что еще не менее 1 миллиона их видов не найдены.

Насекомые воспринимают более широкий диапазон света, чем люди. Многие насекомые могут видеть ультрафиолетовые лучи, а многие виды жуков видят инфракрасные. Однако они не могут фокусировать свои глаза, и ясно различают объекты только на расстоянии нескольких сантиметров. Глазная линза у большинства насекомых имеет вид выпуклого шестигранника — фасетки, и количество таких линз может быть достаточно велико (например, у стрекозы глаз состоит из 30 000 фасеток). Это значит, что насекомые не воспринимают весь объект в целом, как люди. Каждая фасетка отражает свою часть объекта. Люди восприняли бы эту картинку как мозаику. Кроме того, насекомые не имеют век, их глаза всегда открыты.

Комнатная муха переносит микробов на расстояния до 15 миль (24км) от источника загрязнения.

Пауки – не насекомые. Они относятся к классу паукообразных (Arachnid) – имеют восемь ног (у насекомых – шесть), не имеют крыльев и усиков. К арахнидам относятся также скорпионы, клещи.

Жук-бомбардир, обороняясь, производит серию выстрелов смесью химических веществ. Выброс сопровождается громким звуком и красноватым, неприятно пахнущим облаком.

Пчелы имеют пять глаз. Три маленьких глаза на макушке и два больших впереди.

Пчелиная матка может отложить до 3 000 яиц в день.

Муравьи потягиваются после пробуждения. Также муравьи очень по-человечески изображают зевание, перед тем как взять задание на день.

В сентябре 1951 года семнадцатимесячный Марк Беннет из Ванкувера был укушен осами 447 раз и выжил. Он был выписан из госпиталя после 20 дней лечения.

Таракан может жить еще несколько недель с оторванной головой.

Обыкновенная комнатная муха не может выжить на Аляске. Слишком холодно. Те, которые попадают туда случайно на корабле или самолете, погибают без потомства. Москиты, напротив, любят холодную погоду. Отдельные экземпляры были найдены возле Северного полюса.

Шмели не умирают, когда ужалят – они могут жалить еще. Весь рой, кроме королевы, умирает в конце каждого лета в своем гнезде. Каждый год колония этих насекомых обновляется.

Слуховые органы цикады расположены на животе. У сверчка они на коленках, точнее в овальных разрезах на передних ногах.
01 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему мухи трут свои лапки?

Стоит только выглянуть солнышку, как на улицах и в наших квартирах появляются мухи. Они считаются одними из самых грязных насекомых на свете, поскольку переносят массу всяческой заразы на себе.

Еда насекомых

Насекомые – первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн. лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов, и оказались более живучими, чем тиранозавры.

Чем полезны тараканы для нашей планеты?

Ученые поспешили разочаровать тех, кто ненавидит тараканов.

Насекомые, похожие на инопланетян

На этих удивительных снимках, сделанных фотографом по имени Юди Саува, насекомые выглядят как инопланетные существа. Добиться такого эффекта удается при помощи макросъемки.

Железные насекомые

Эти уникальные поделки в стиле стимпанк создает английский художник Tom Hardwidge из деталей механических часов, меди и алюминия.

Кто как видит

Живые существа, обитающие под землёй, давно утратили (или вовсе не имели) способность созерцать окружающий мир – для них глаза только помеха, а как видят другие животные?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)