» » Российский паспорт. Как и из чего он сделан?

Российский паспорт. Как и из чего он сделан?

Российский паспорт. Как и из чего он сделан?

С января 2004 года в России прекращено использование старого советского паспорта. Уже семь лет личность гражданина Российской Федерации удостоверяет только национальный паспорт. Давайте его рассмотрим?

Обложка паспорта украшена государственным гербом. Оттиск герба делается при помощи импортной золотой фольги толщиной всего 5 микрон. Сама обложка приклеивается к паспортной книжке специальным быстросохнущим клеем, намертво крепящим ее к форзацу после сшивки всех листов в единую книжицу.

Если посмотреть на просвет первую страницу – невооруженным глазом видны водяные знаки. Несмотря на то, что водяные знаки применяются уже более 150 лет, это по-прежнему один из самых надежных методов защиты ценных бумаг и документов. Для их изготовления требуется дорогое оборудование, которое может позволить себе не каждая страна.

Буквы надписи «Паспорт гражданина Российской Федерации» можно попробовать различить на ощупь. Надпись нанесена методом металлографической печати, таким же методом напечатаны все буквы и цифры на каждой странице. Способом металлографии во всем мире печатаются деньги.

На второй странице расписывается владелец документа, начиная с неё на каждой странице указаны серия и номер паспорта. Серия расскажет о том, в каком регионе страны выдан документ. Например, москвичи получают паспорта 45 серии.

Через всю страницу под словами «Российская Федерация» проходит яркая и крупная, хорошо различимая надпись «ПАСПОРТ». Но не трудитесь ее разглядеть. Надпись увидят только те, кому следует, осветив страницу ультрафиолетом. Это так называемое латентное (скрытое) изображение, один из способов защиты главного документа гражданина.

На третьей странице справа от фото владельца паспорта таким же образом нанесена надпись «РОССИЯ». Страницу покрывает пленка. Ламинат «украшен» алыми волнами, образованными мелкими буковками «МВД РОССИИ». Это так называемый кипп-эффект.

Ламинат вшивается в книжку паспорта еще на фабрике Гознака. Специалист паспортной службы снимает с ламината защиту и заклеивает пленкой заполненную страницу с фото и именем владельца. Не повредив документ, снять ламинат невозможно, поэтому по достижении гражданином 20 и 45 лет не просто вклеивается новая фотография, а меняется весь паспорт целиком.

Паспорт гражданина Российской Федерации, в отличие от старого советского, адаптирован для компьютерной авторизации. Графы заполняются принтером, данные владельца, внесенные в паспорт, одновременно заносятся в централизованную базу данных.

Внутренние листы документа покрыты специальным рисунком – фоновыми сетками, еще один способ защиты, «позаимствованный» у денежных купюр. При печати фоновых сеток используются специальные краски, защищающие страницу от подчисток и других способов удаления записей.

Бумага, используемая для изготовления страниц паспорта, как и денежные банкноты, содержит в себе защитные волокна, которые добавляют еще в жидкую бумажную массу. Волокна ясно различимы под ультрафиолетовым освещением.

Последняя технологическая операция при изготовлении бланка паспорта – сшивка отдельных листов. Именно сшивка, для чего используют специальную шнур, очередной способ защиты от подделки. Шнур называется армированный биколор. Это прочная конструкция, свитая из двух нитей разного цвета, красного и белого. Нити тоже светятся в ультрафиолете.

Паспорт прошивается обычной швейной машинкой. Шов заклеивается под обложку, чтобы его было невозможно разобрать и заменить страницы.

В паспорте 20 страниц. Штамп о регистрации заносят на 5-ю страницу, сведения о предыдущем паспорте гражданина, если таковой был, указывают на 19-й. По желанию владельца документа может быть внесена информация о его группе крови. Графа национальность отсутствует, зато указывается пол.

Кроме перечисленных способов защиты, на всех паспортах присутствует невидимая информация, считать которую может только специальный компьютер. Это секретные ноу-хау соответствующих служб.

Ну как? Рассмотрели собственный документ? Все правильно?

Успехов.
01 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зачем цифры в сыре?

Цифры из сырных головок – один из самых популярных объектов коллекционирования советских детей.

10 фактов о Ватикане

Гражданства Ватикана не существует, поэтому местные жители являются подданными Святого Престола и имеют паспорт.

Скрепки подвели шпионов США

Во времена холодной войны было много секретных агентов, и они постоянно находились под угрозой быть схваченными.

Как увеличить скорость чтения

Насколько больше всего вы успеете сделать, если прочтёте то, что от вас требуется, в три или пять раз быстрее, чем обычно?

У королевы Великобритании нет паспорта

У королевы Великобритании нет паспорта, однако она может беспрепятственно перемещаться по всему миру.

101 комбинация на клавиатуре, которая может облегчить жизнь

Если вы много работаете с компьютером, то вы знаете, что для быстрой и продуктивной работы нужно стараться обходиться без мыши.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве