» » Российский «Пересвет» против спутников США

Российский «Пересвет» против спутников США

Новейший лазерный комплекс способен эффективно прикрывать пуски российских ракет
Российский «Пересвет» против спутников США

Передвижной лазерный комплекс «Пересвет» — одна из самых загадочных систем вооружения, представленных Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. На сегодняшний в официальных источниках по-прежнему отсутствует внятная информация о его предназначении.

Последние новости о «Пересвете» связаны с постановкой этого оружия на боевое дежурство в соединения РВСН, оснащённых мобильными комплексами («Ярс» и «Тополь-М»). Об этом в декабре прошлого года заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в России.

Путин в знаменитом предвыборном выступлении перед политической элитой страны весьма образно описал новейший лазерный комплекс, позже получивший название «Пересвет». По его словам, появление такого оружия и других перспективных систем «кратно расширяет возможности России… в сфере обеспечения национальной безопасности».

«Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. Во всяком случае там, где нужнее всего. Так, существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты и даже не просто начало производства. С прошлого (2017) года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы», — отметил президент РФ

Первой ниточкой на пути разгадки предназначения «Пересвета» стало сообщение Минобороны РФ о том, что экипаж «Пересвета» прошёл обучение в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург). Позже, как рассказали военные, лазерные комплексы смогут прикрывать самоходные системы РВСН, оснащённые межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).

На основании этого скупого объёма информации в экспертном сообществе сложилось мнение о том, что основная задача «Пересвета» заключается в противодействии спутникам потенциального противника. Именно они являются первичным средством фиксации так называемого теплового следа или факела, который оставляет почти любая ракета после старта. Эту функцию выполняют оптические разведывательные аппараты и спутники дистанционного зондирования Земли.

Таким образом Россия получает гипотетическую возможность незаметно производить пуски МБР и других ракет. Если это действительно так, то Соединённым Штатам остаётся полагаться только на радиолокационные станции (РЛС) дальнего обнаружения и морские системы ПРО Aegis, которые способны осуществлять перехват баллистических целей и других средств поражения.

Орбитальная группировка США является крупнейшей в мире. Она представляет собой первичный эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и мощнейший разведывательный инструмент, с помощью которого американцы могут отслеживать почти любую военную активность в разных уголках планеты.

Конечно, орбитальная группировка Штатов вряд ли способна охватить весь мир. Однако отдельная часть заокеанских спутников ведёт постоянное наблюдение за ключевыми объектами военной инфраструктуры РФ. Применительно к РВСН — это полигоны, районы дислокации шахтных МБР, акватории боевого дежурства подводных крейсеров и маршруты патрулирования самоходных ракетных комплексов.

Гипотетически «Пересвет» позволяет устранить главный недостаток грунтовых самоходных установок МБР — слабая скрытность. Несмотря на то, что они, как правило, передвигаются под покровом леса, а на открытой местности их маскируют, обнаружение «Ярсов» и «Тополей-М» для американских спутников давно не составляет большого труда

Возможности космических аппаратов США таковы, что они могут безошибочно определить тип выпушенной российской ракеты и с высокой долей вероятности просчитать траекторию её полёта. Данное свойство теоретически позволяет американцам сбивать отечественные МБР через несколько минут после старта, то есть на начальном этапе полёта.

Следуя логике противодействия американской СПРН, лазерный луч «Пересвета» должен «ослеплять» оптико-электронные устройства спутников. Он может либо засвечивать аппаратуру космических аппаратов США, наполняя их избыточным светом, либо наносить ей непоправимый ущерб, то есть полностью выводить из строя.

О характеристиках лазерной пушки «Пересвета» ничего неизвестно, но текущий уровень развития подобных вооружений не позволяет оставлять серьёзный физический урон объектам, тем более находящимся на расстоянии сотен километров. Скорее всего «Пересвет» засвечивает оптику спутников, обеспечивая прикрытие ракетного пуска.

В середине июня на сайте американского издания The Space Review была опубликована статья аналитика в области советских и российских космических программ Барта Хендрикса. Опираясь на российские базы данных (в частности, на сайт госзакупок и судебные документы) эксперт пришёл к весьма любопытным выводам.

По его мнению, главным разработчиком «Пересвета» является «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Он напомнил, что именно в одном из филиалов данного учреждения (Институте лазерно–физических исследований) сооружается исследовательская лазерная установка УФЛ-2М, которая считается самой мощной в мире.

Хендрикс утверждает, что систему наблюдения для «Пересвета» разработало АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (Санкт-Петербург). Она представлена мощным телескопом и позволяет точно наводить на цель лазерный луч. В распоряжении данного предприятия уже имеется подвижный оптический телескоп СМ-890, который вполне может быть интегрирован в «Пересвет».

Также, как полагает американский аналитик, данные о спутниках противника российский лазерный комплекс будет получать от Главного центра разведки космической обстановки, расположенного в городке Ногинск-9.

Ещё одним участником проекта «Пересвет» Хендрикс назвал НИИ «НПО «Луч» (Подольск), входящий в «Росатом». Предприятие «отвечает за адаптивную оптическую систему коррекции лазерного излучения, необходимую для компенсации атмосферных возмущений, с которыми лазерный луч сталкивается на пути в космос».

«В адаптивных оптических системах обычно используется лазер с подсветкой, который создает искусственное фокальное пятно, излучая в атмосферу слабый лазер. Свет от его луча затем отражается обратно слоями верхней атмосферы и измеряется с помощью так называемого датчика волнового фронта, который определяет атмосферные возмущения между лазерным комплексом и целью», — поясняет эксперт

На условиях анонимности российский военный эксперт подтвердил «Русской планете», что первостепенная задача «Пересвета» заключается в противодействии американским спутникам. По его словам, мощность лазерного луча комплекса не настолько велика, чтобы наносить физические повреждения авиации и ракетам противника.

«Сначала были предположения, что «Пересвет» — это новое средство ПВО на иных физических принципах. Однако, судя по кадрам, которое ранее распространило Минобороны РФ, комплекс очень громоздкий, в том числе из-за необходимости генерировать колоссальный поток энергии. К тому же сейчас вообще нет лазера, способного наносить серьёзные физические повреждения. Это дело будущего, причём достаточно далёкого. Фактически безальтернативный вариант объяснения предназначения «Пересвета» — это спутники», — резюмировал собеседник РП.

Информация, представленная в статье The Space Review, свидетельствует о том, что Минобороны РФ выбрало адекватный вектор развития средств прикрытия старта МБР и создало в целом эффективное противоспутниковое оружие. Есть все основания полагать, что «Пересвет» будет модернизироваться в сторону уменьшения габаритов и увеличения мощности лазерного луча.

Нельзя исключать, что в будущем лазерные установки могут получить широкое распространение в российской армии как средства временного ослепления спутников при проведении сверхсекретных мероприятий, испытаний, для переброски войск и пусков ракет. Модификации «Пересветов» имеет смысл развернуть вблизи наземных ракетных установок, аэродромов, полигонов и на крупнотоннажных кораблях.

темы
24 июнь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Под прицелом «Нептуна». Москва будет вынуждена нанести удар по Украине

В случае конфликта Россия не может полагаться исключительно на возможности ПВО

Американский корабль уничтожил летательный аппарат при помощи мощного лазера

Когда-то давно солдаты были вооружены примитивными пистолетами и автоматами, но теперь в распоряжении военных есть танки и даже огромные корабли с лазерными установками. Недавно устройство,

Американский корабль USS Portland испытал мощный лазер, сбив БПЛА

Десантный транспорт-док типа San Antonio испытал установленную на его борту мощную лазерную установку Laser Weapon System Demonstrator (LWSD) Mk 2 Mod 0: в ходе тестов был успешно уничтожен

Чем отличаются С-300 от С-400 и какие ещё бывают системы ПВО

В последнее время все чаще в прессе, Интернете, на радио или по ТВ можно услышать про системы С-300 и С-400. С одной стороны, все логично. С-400, наверное, лучше, раз цифра больше, вот только чем она

Ядерная дубина не спасёт Россию от деградации

Почему мощный атомный арсенал не может гарантировать «светлое будущее»

Применение лазерных указок

В последние годы ни одна серьезная презентация не была завершена без показа слайдов на экране. Это особенно актуально, при проектирования различных комплексов и других громоздких зданий.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Почему наша Вселенная такая странная и существуют ли законы физики?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиВ Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностью1 сентября к Земле приблизится астероид размером с многоэтажный домНа каких самолетах летают президенты США и России?