» » Человеческие клетки сделали прозрачными

Человеческие клетки сделали прозрачными

Человеческие клетки сделали прозрачными

Проведенный американскими учеными эксперимент еще не означает появления человека-невидимки, но первый шаг в этом направлении, можно сказать, уже сделан.

Некоторые животные способны менять светопроницаемость своих тканей в целях маскировки. Такой способностью обладает, например, опалесцирующий кальмар (Doryteuthis opalescens), маскировочные свойства которого послужили ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне в качестве отправной точки для эксперимента с человеческими клетками.

«На протяжении тысячелетий люди были увлечены мечтами о прозрачности и невидимости, вдохновлявшими философов, фантастов и многих ученых, — говорит руководитель исследования Атраули Чаттерджи. — Наш проект, определенно находящийся в научном поле, сфокусирован на проектировании клеточных систем с контролируемой способностью пропускать, отражать и поглощать свет».

Опалесцирующий кальмар может быстро переключать полосы на своей мантии с почти полной прозрачности до матовой белизны, что позволяет ему ускользать от хищников. Этот кальмар имеет специальные отражающие клетки — лейкофоры — которые могут менять свою способность рассеивать свет. Внутри этих клеток находятся лейкосомы — мембраносвязанные частицы, состоящие из особых протеинов — рефлектинов.

В своем эксперименте ученые вырастили клетки человеческой почки, генетически изменив их так, чтобы они могли производить рефлектин. После чего обнаружилось, что протеины собираются в клеточной цитоплазме в частицы, а эти структуры в свою очередь меняют способность клеток рассеивать свет.

На этом, однако, авторы исследования не остановились, и продолжили эксперименты с модифицированными клетками, теперь уже воздействуя на них раствором хлорида натрия в различных концентрациях и замеряя одновременно их светопропускающую способность. В результате выяснилось, что чем выше уровень хлорида натрия, тем больше клетки рассеивают свет.

По словам ученых, создание человека-неведимки все еще остается в области фантастики, но им тем не менее им удалось доказать саму возможность создания человеческих клеток с регулируемыми оптическими свойствами.

22 июнь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Глубоководные кальмары общаются вспышками света

Кальмар Гумбольдта разработал свое решение проблемы общения в темных глубинах океана. Обнаруженный на глубине до 700 метров под поверхностью восточной части Тихого океана

Клеточное старение удалось обратить вспять

На протяжении всей своей истории человечество искало секрет вечной молодости. Но лишь ученым из Стэнфордского университета, возможно, удалось подобраться на шаг ближе к желаемому. Недавно команда

Ученые впервые омолодили человеческие клетки

Группа ученых из Стенфордского университета сумела впервые в истории омолодить клетки человека.

Сперматозоиды оказались способны восстанавливать повреждения ДНК

Ученые выяснили, что активность генов в сперматозоидах человека позволяет им восстанавливать ДНК, прежде чем передать ее следующему поколению.

Ядовитую железу змей впервые вырастили в лаборатории

Для этого они использовали стволовые клетки южноафриканской щитковой кобры

Как поваренная соль влияет на раковые клетки?

В одной из наших предыдущих статей мы выяснили, какая именно физическая активность способна уберечь человека от развития рака. Также нам уже хорошо известно, что раковые клетки могут быть уничтожены
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OДикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Какая температура в космосе?