» » Вирус кори оказался значительно древнее, чем считалось

Вирус кори оказался значительно древнее, чем считалось

Вирус кори оказался значительно древнее, чем считалось

Команда вирусологов из Германии, Франции, Бельгии и США на основе исследования музейного препарата столетней давности выяснила, что корь сопровождает человечество уже больше 2500 лет.

В основу исследования лег практически полностью реконструированный геном вируса кори, извлеченный из ткани легких девочки, умершей от болезни в 1912 году. Препарат хранился в медицинско-историческом музее берлинской клиники «Шарите».

По словам ученых, секвенированный ими геном стал старейшим в мире — причем не только для вируса кори, а вообще для поражающих человека РНК-вирусов. «Мы были в восторге о того, что наш эксперимент удался с первого раза и что мы смогли получить вирусную РНК из такого старого образца», — говорит Себастьен Кальвиньяк-Спенсер из немецкого Института Роберта Коха.

Полученный геном вирусологи сравнили с более поздними и современными образцами вируса кори, а также родственного ему вируса чумы крупного рогатого скота. При этом они использовали метод молекулярных часов, позволяющий на основе мутаций определить время расхождения таксонов, а соответственно и их возраст.

Проведенные расчеты показали, что вирус кори появился примерно в шестом веке до нашей эры, то есть почти на полтора тысячелетия раньше, чем считалось ранее. Предыдущие представления о том, что корь возникла в Средневековье, также базировались на методе молекулярных часов, но, как отмечают авторы исследования, при проведении тех предыдущих расчетов отсутствовала возможность изучить эволюционную динамику вируса на большом отрезке времени — не было таких старых образцов, как удалось получить сейчас.

Как и в случае многих других вирусов, корь, по всей видимости, была передана человеку от животных, и вполне вероятно, что у этого возбудителя и вируса чумы КРС один и тот же предок. При этом ученые предполагают, что появление болезни было связано также и с социальными факторами — вирусу кори для распространения требуется достаточно высокая плотность населения, и такие условия как раз возникли примерно в шестом веке до нашей эры вместе с ростом населения и развитием крупных городов в Европе и Азии. Такую версию авторы исследования считают по меньшей мере обоснованной.

21 июнь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Коронавирус CoVID-2019 мутировал сразу в два отдельных варианта: S-cov L-cov

Первый случай новой коронавирусной инфекции был выявлен в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. С самого момента вспышки вирус, казалось, не претерпевал серьезных изменений в своем геноме.

Ученые расшифровали геном коронавируса, выявленного у пациента в Бразилии

Эти данные, как полагают исследователи, могут быть использованы при разработке вакцин

Существует ли угроза пандемии вируса Нипах?

История Homo Sapiens — это история борьбы с вирусами. Иногда удача оказывается не на нашей стороне, но мы не всегда об этом помним, особенно в эпоху научно-технического прогресса. Между тем, ученые

Через пять лет человечество может уничтожить вирус Армагеддона

Британские ученые обнаружили ранее неизвестный науке смертельный вирус, который, по их заявлениям, в ближайшем будущем может уничтожить человечествоОдной из жертв «вируса Армагеддона», как его

Болезни, которыми человек заразился от животных

СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. От СПИДА умерло почти 24 млн человек.

Вирус Армагеддона

Через пять лет человечество может уничтожить вирус Армагеддона.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Хорошо замаскированный интеллигентДикие людиРыба-архитекторАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиNASA: Россия сможет отправлять своих космонавтов в космос на Crew DragonМКС хотят закрыть? США запустят лунную станцию в 2023 годуЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?