» » Обнаружена неврологическая причина ожирения

Обнаружена неврологическая причина ожирения

Обнаружена неврологическая причина ожирения

Тортик, конечно, очень соблазнительно выглядит

Результаты исследования, проведенного в Институте мозга университета Вирджинии, связали центр удовольствия в мозге с работой циркадных ритмов – встроенных биологических часов всех живых организмов на Земле. Вкусная пища, как известно, способствует выработке нейромедиатора дофамина – химического вещества в мозге, связанного с чувством удовольствия. В свою очередь, доступность вкусной и высококалорийной пищи – а также ее избыток – приводят к росту ожирения и количества пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа по всему миру. Как выяснили авторы нового исследования, прерывистое голодание может оказаться эффективным способом борьбы с ожирением. Но почему?


Когда ожирение стало проблемой?

В течение первых 350 тысяч лет существования Homo Sapiens, наши предки и не подозревали об ожирении. В те далекие времена было мало возможностей для длительного хранения пищи. Достижения в области консервирования и хранения продуктов стали самой настоящей революцией. Но прогресс не всегда бывает со знаком плюс, у всего есть своя цена, которую мы заплатили «болезнями изобилия» (сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2). Биологически мы не приспособлены к тому, чтобы постоянно получать пищу, тем более высококалорийную.

Авторы недавнего исследования, финансируемого Национальным институтом общемедицинских наук и Институтом мозга университета Вирджинии пишут, что «повсеместная доступность энергонасыщенных, полезных продуктов питания коррелирует с ростом заболеваемости ожирением во всем мире.» Команда, возглавляемая профессором биологии университета Вирджинии Али Гюлером, обнаружила связь между циркадными ритмами и центром удовольствия в мозге – именно эта связь является движущей силой ожирения. Подробнее о том, что такое биологические часы, как они работают и почему это важно, можно прочитать здесь.

В прошлом люди не знали, когда им удастся поесть в следующий раз, но сегодня все изменилось. Высококалорийная пища, насыщенная сахарами и углеводами, активизирует центр удовольствия нашего мозга; хорошее самочувствие – биологический сигнал к насыщению. Мы чувствуем удовлетворение, а затем становимся зависимыми от этого чувства. Как пишет Big Think, пищевые компании уже давно эксплуатируют этот факт. Возможность хранить пищу в течение длительного периода времени относительно новая и гарантирует, что наши следующие два десятка блюд просто ждут на кухне.

Обнаружена неврологическая причина ожирения

Вы тоже почувствовали себя Гомером Симпсоном?

Электричество привело к появлению холодильников, освещения и, в конечном итоге, смартфонов, которые также играют определенную роль в этой сложной головоломке. Большую часть времени солнце выступало в роли естественного будильника, люди вставали и ложились вместе с ним. Но все изменилось и работа наших биологических ритмов меняется, что отрицательно сказывается на здоровье. Постоянное использование телефонов также негативно влияет на работу циркадных ритмов, а недосып способствует ожирению.

Ситуация такова, что полноценный дневной рацион калорий может быть упакован в небольшой объем, например пирожное или сладкий газированный напиток. Употребить слишком много калорий невероятно легко, а переедание часто приводит к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем на всю жизнь, пишут авторы научной работы, опубликованной в журнале Current Biology.

Что такое прерывистое голодание?

Легкодоступные высококалорийные продукты запускают работу центра удовольствия, заставляя нас не только переедать во время обеда, но и перекусывать весь день. Это один из самых верных способов набрать вес, отмечается в исследовании. К сожалению, наши тела в виде жира хранят больше калорий, съеденных во время перекуса, чем во время обычного приема пищи. Но как бороться с ожирением?

Обнаружена неврологическая причина ожирения

Ученые полагают, что разнообразное питание с большими временными интервалами полезно для здоровья и естественно для нашего вида

Одним из важных способов борьбы с избыточным весом, как показали ранее проведенные исследования, является прерывистое голодание, которое способствует снижению веса. В то время как существуют споры относительно точной продолжительности голодания, кажется, что перерыв в 10 часов между приемами пищи полезен для организма. Некоторые исследователи даже предположили, что перерыв в 12 часов поможет сбросить лишний вес. Авторы исследования отмечают, что «люди эволюционировали находясь в постоянном поиске пищи, но этого больше нет.

В целом, исследование показало, что потребление пищи – часть нашей генетической наследственности: если есть еда, то мы ее съедим. Соблюдение перерыва в 10 часов между приемами пищи наравне с потреблением меньшего количества углеводов может помочь миллионам людей сохранить крепкое здоровье. Необходимо отметить, что выводы настоящего исследования не стоит примерять на всю популяцию, так как у каждого организма свои особенности работы, прежде чем переходить на новый тип питания, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Особенно внимательно к режиму питания должны относится люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

20 июнь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Грецкие орехи оказались полезны для сердца и кишечника

Ученые выявили, что добавление грецких орехов в ежедневный рацион увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, а также способствует укреплению сердца.

Почему совместное употребление пищи может быть полезным для здоровья?

Интернет пестрит всевозможными статьями, дающими советы о том, что и как нужно есть без вреда для здоровья. Так, согласно статье, опубликованной на портале newscientist.com, на наше общее

Почему занятия спортом не помогают сбросить вес?

Спорт — это жизнь. Физическая активность необходима не только для здоровья тела, но и здоровья мозга. Но помогают ли регулярные занятия спортом сбросить вес? Если потеря веса, на самом базовом

Особенности диетического питания

В современном мире такое питание является невероятно популярным. Многие люди после продолжительного отдыха стремятся очистить свой организм от вредных веществ, сбросить несколько килограммов.

Немецкие ученые раскрыли секрет зависимости от чипсов

Сотрудники университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии выяснили причину пристрастия некоторых людей к шоколаду и чипсам. Как выяснилось, дело вовсе не в жадности, а в гедонистической гиперфагии,

Сокращение потребления калорий на 40% замедляет старение мозга

Недавно учёные установили: сокращение потребления калорий на 40% замедляет старение мозга и даже может увеличить продолжительность жизни.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиРыба-архитекторАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Альтернативная энергетикаNASA: Россия сможет отправлять своих космонавтов в космос на Crew DragonМКС хотят закрыть? США запустят лунную станцию в 2023 году