» » Ученые секвенировали геном неандертальской женщины

Ученые секвенировали геном неандертальской женщины

Ученые секвенировали геном неандертальской женщины

Останки неандертальской женщины были найдены в Чагырской пещере на Алтае. До этого в высоком качестве были секверированы только два ДНК неандертальцев. Один из гоминидов был найден в пещере Вирджиния, на территории Хорватии, а другой в пещере Денисова на Алтае, которая, кстати, расположена всего в 106 километрах он нынешней находки.

Исследователи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка извлекли ДНК неандертальской женщины из костного порошка. По оценкам ученых, она жила примерно 60−80 тысяч лет назад. При этом выяснилось, что Чагырский неандерталец ближе к хорватскому, чем к своему соседу из пещеры Денисова, который жил за 40 тысяч лет до него. Из этого антропологи делают вывод, что популяции неандертальцев с Запада со временем сменили сибирских неандертальцев. Также они сделали предположение, что Сибирские неандертальцы жили небольшими группами не более шестидесяти человек.

Помимо этого, находка позволила изучить и некоторые особенности неандертальцев. По словам одного из авторов исследования Фабрицио Мафессони, изучение генов показало, что у неандертальцев очень важную для их жизни играл стриатум (полосатое тело мозга), который координирует различные аспекты познания.

Стоит отметить, что ранее секвенированый ДНК неандертальца из Алтая принадлежал девочке. Работа была также была выполнена учеными из Института Макса Планка.

18 июнь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Последняя группа неандертальцев, возможно, жила в районе российского севера

Неандертальцы, вероятно, сохранились около полярного круга в течение тысяч лет после исчезновения остальных представителей их вида.

Какой была творческая культура неандертальцев?

Насколько были развиты и какие орудия могли изобрести эти люди? Как протекала духовная и повседневная жизнь неандертальцев?

ДНК из зубного камня рассказала о диете неандертальцев

С помощью метагеномного анализа древней ДНК из зубного камня неандертальцев, челюстные кости которых были найдены в Испании и Бельгии, ученые уточнили данные о рационе наших вымерших родственников.

В геномах поздних европейских неандертальцев не удалось обнаружить следов гибридизации с сапиенсами

Международная команда палеогенетиков во главе со Сванте Пэабо сообщила о черновом прочтении ядерных геномов пяти «поздних» неандертальцев. Исследование стало возможным благодаря новым методам очистки

Прочтен геном доисторической женщины, чьим отцом был денисовец, а матерью — неандерталка

Сванте Пэабо и его коллеги отсеквенировали геном женщины, которая жила около 90 000 лет назад на Алтае. Ее отец был денисовцем с небольшой примесью неандертальских генов, а мать — чистокровной

Почему исчезли неандертальцы

Почему исчезли неандертальцыЗагадка исчезновения неандертальцев, первобытных людей, когда-то живших в Европе, занимает не одно поколение историков.Около 30 тыс. лет назад они полностью вымерли,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде