» » Ученые поймали очередной сигнал из космоса, но теперь он регулярно повторяется

Ученые поймали очередной сигнал из космоса, но теперь он регулярно повторяется

Ученые поймали очередной сигнал из космоса, но теперь он регулярно повторяется

FRB — на данный момент одно из самых загадочных космических явлений

В 2007 году научное сообщество содрогнулось от громкой новости — ученые уловили из космоса мощные сигналы неизвестного происхождения. По словам исследователей, некоторые из этих сигналов испускают больше энергии, чем 500 миллионов солнц. При этом они длятся несколько миллисекунд и, в большинстве случаев, не повторяются. Из-за нерегулярности возникновения сигналов и быстрому исчезновению, ученые до сих пор не могут выявить их источник. Предполагается, что эти сигналы испускаются космическими объектами вроде далеких звезд и черных дыр, но романтики искренне надеются на то, что это зашифрованные сообщения от инопланетян. Возможно, в скором будущем мы узнаем ответ на один из главных загадок космоса, потому что недавно ученые обнаружили очередной загадочный сигнал, который повторяется.


тайны космоса

У этих загадочных уже есть научное название. В русскоязычной литературе они именуются как «быстрые радиовсплески», а в англоязычной — как Fast Radio Bursts или, сокращенно, FRB. Первый загадочный сигнал был получен в 2007 году группой ученых под руководством профессора Дункана Лоримера (Duncan Lorimer). Сигнал был очень коротким и больше не повторялся, поэтому на обнаружение точки, откуда он прилетел, у ученых ушло целых 5 лет. Считается, что сигнал был отправлен из карликовой галактики Малое Магелланово Облако. Энергетический всплеск получил название FRB 010724, но иногда его называют в честь профессора Лоримера — Lorimer burst.

Ученые поймали очередной сигнал из космоса, но теперь он регулярно повторяется

Малое Магелланово Облако

Ученые научились определять местонахождение источников сигналов, но объяснить, какой именно объект их отправляет, они не могут до сих пор. С момента обнаружения первого загадочного сигнала ученые регистрировали и другие похожие всплески энергии, но один их заинтересовал больше остальных. В 2012 году расположенный в Пуэрто-Рико радиотелескоп Аресибо уловил очередной короткий сигнал, которому было дано название FRB 121102. О нем на какое-то время забыли, но в 2016 году его заметили снова — это уже интересно, не так ли?

Ученые поймали очередной сигнал из космоса, но теперь он регулярно повторяется

Радиосигнал FRB 121102

Исследователи считали, что в возникновении сигналов из обнаруженного в 2012 году источника FRB 121102 нет никакой закономерности. Считалось, что они возникают совершенно случайным образом. Первый сигнал обнаружили в 2012 году, в 2016 году он повторился — так как закономерности никто не дал, очередной всплеск могу случиться в совершенно любое время, скажем, в 2025 году.


Сигналы из космоса

Но, как оказалось, закономерность в возникновении сигналов все-таки есть. Недавно сотрудники находящейся в Великобритании обсерватории Джодрелл-Банк обнаружили еще один сигнал из вышеупомянутого источника FRB 121102. Они провели исследование и выяснили, что на протяжении некоторого времени сигналы возникают часто, а потом наступает период длительного затишья. После «отпуска» сигналы повторяются снова и этот цикл возникает регулярно.

По расчетам исследователей, период активности FRB 121102 длится 90 дней — в этот промежуток времени FRB-сигналы возникают многократно. Период затишья, в свою очередь, длится 67 дней. Один цикл занимает 157 дней и повторяется снова и снова. Если расчеты исследователей верны, то на данный момент источник FRB 121102 время от времени посылает сигналы — цикл активности должен был начаться 2 июня.

Ученые поймали очередной сигнал из космоса, но теперь он регулярно повторяется

Еще одно изображение FRB 121102

В 2020 году ученые сделали большой шаг в изучении таинственных сигналов. В феврале моя коллега Дарья Елецкая рассказала об еще одном сигнале, получившем название FRB 180916. Он тоже заинтересовал ученых тем, что повторяется. Судя по результатам наблюдений, в течение четырех дней он вспыхивает 1-2 раза в час. Затем он затихает на 12 дней. После почти двух недель затишья сигналы повторяются, затем следует тишина и этот цикл повторяется снова и снова.

Ученые поймали очередной сигнал из космоса, но теперь он регулярно повторяется

FRB-сигналы улавливаются радиотелескопами из самых разных уголков мира

Теперь ученым известно сразу два источника, которые посылают сигналы с уже определенной периодичностью. Чем больше таких источников будет обнаруживаться, тем легче ученым будет выяснить, какой именно объект их отправляет. Скорее всего, верно «научное» объяснение сильным всплескам энергии — они могут исходить от звезд, черных дыр и других далеких объектов необъятного космоса.

А вот теория о том, что их посылают инопланетяне, сомнительна. Если бы сигналы исходили из строго определенной точки на небе — вопросов бы не было. А тут, сигналы исходят из совершенно разных источников. Впрочем, может быть, нас окружают сразу несколько десятков разумных инопланетных цивилизаций, и все они хотят с нами связаться? Знаете, на фоне всех происходящих в 2020 году событий, даже инопланетное вторжение мало кого удивит.

10 июнь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые обнаружили неизвестный источник гравитационных волн

В 2016 году Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) подтвердила существование гравитационных волн — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам.

На МКС поймали мощный сигнал из далекого космоса

Телескоп NASA Neutron star Interior Composition Explorer (NICER), установленный на Международной космической станции, зафиксировал внезапный и очень мощный сигнал. Ученые считают, что он был вызван

Китайский радиотелескоп поймал космические сигналы

Самый большой радиотелескоп мира зафиксировал повторяющиеся радиосигналы из космоса....

Загадочные сигналы из космоса озадачили ученых

Канадские ученые описали восемь новых быстрых радиовсплесков — необычно мощных сигналов из космоса. Откуда они взялись?...

Интересные факты о сигнале бедствия SOS.

В 1784 году в Тихом океане потонуло японское судно, и 44 моряка спаслись на необитаемом коралловом ост­рове. Один из них,  Матсуяма, написал призыв о помощи, вложил в бутылку и бросил в воду.

Почему флиртовать способны только люди

Дело в специфическом устройстве человеческого общества, в котором явное ухаживание может дорого обойтись
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиРыба-архитекторЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Альтернативная энергетикаNASA: Россия сможет отправлять своих космонавтов в космос на Crew DragonМКС хотят закрыть? США запустят лунную станцию в 2023 году