» » Периферийное зрение не воспринимает цвета

Периферийное зрение не воспринимает цвета

Периферийное зрение не воспринимает цвета

Неврологи уже много лет спорят о том, сколько цветов может воспринимать человек. Новое исследование показало, что периферийное зрение способно улавливать удивительно мало красок.

Для проведения эксперимента исследователи использовали очки виртуальной реальности со специальными глазными трекерами. Виртуальная среда включала экскурсии по историческим местам, выступление уличных танцоров, репетицию симфонии и многое другое, где участники могли исследовать свое окружение, просто повернув голову. С помощью инструмента слежения ученые точно знали, куда смотрит доброволец, и могли изменять среду так, чтобы только те области, куда смотрит человек, были цветными. Остальная часть сцены на периферии была лишена насыщенности. После ряда испытаний наблюдателям задавали вопросы, чтобы оценить, заметили ли они отсутствие цвета.

Результаты исследования показали, что цветовое восприятие большинства людей ограничено. Когда исследователи удалили часть цвета на периферии, большинство людей этого не заметили. Участники были удивлены, узнав, что они не заметили обесцвеченную периферию.

Второе исследование поставило перед добровольцами задачу определить, когда цвет обесцвечен. Результаты были схожи — большинство людей не заметили, когда был удален цвет.

Авторы работы признались, что были поражены тем фактом, что участники не могли заметить, что 95% цвета просто отсутствует в области периферии. Результаты показывают, что наш мозг просто заполняет большую часть отсутствующих цветов.

09 июнь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Комплименты действительно улучшают результаты

Японские исследователи нашли научное доказательство того, что человек работает лучше, когда получает комплимент. Похвала — это вдохновение? Исследование, проведенное группой японских ученых,

Загадка синего цвета

Сейчас этот цвет не вызывает никакого удивления у людей. Кому–то этот цвет очень нравится. Тем не менее, раньше этого слова не было во многих языках. 

Художница Кончетта Антико видит в 100 раз больше цветов, чем обычный человек

Когда большинство из нас смотрит на лютик, мы видим просто жёлтый цвет. Но одна художница видит целый ряд дополнительных оттенков цвета, потому что она — тетрахромат, и может видеть в 100 раз больше

Новый путь улучшения работы мозга: учитесь как ребенок

«Мы были настолько удивлены, что изначально даже не могли поверить в то, что структура мозга взрослого человека может изменяться так быстро», — сказал Тан.

Интересно про цвета

Согласно словарю, цвет — это качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и

Мужчины и женщины видят мир по-разному

Мужские глаза лучше воспринимают мелкие детали и движущиеся объекты, а женские – более чувствительны к смене цвета.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой