» » Нейросеть поможет в поисках ветровалов

Нейросеть поможет в поисках ветровалов

Нейросеть поможет в поисках ветровалов

Штормовой ветер – один из главных факторов естественного повреждения леса. Предполагается, что глобальные изменения климата могут увеличить частоту и силу штормов, что делает влияние ветров более значимым фактором в нарушениях экосистем на больших площадях. Поэтому своевременное обнаружение подобных зон имеет существенное значение для целей лесопользования и охраны природы, для решения проблем с пожарами и засильем короеда, и т.д.

Особое значение имеют методы дистанционного зондирования в районах со сложным рельефом местности и слабо развитой инфраструктурой, поскольку такие территории значительно ограничены с точки зрения возможности проведения наземных съемок. Поэтому столь ценен метод, предложенный дальневосточными учёными. Сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН применили алгоритмы компьютерного зрения, с помощью которого на космических снимках распознаются ветровальные участи в лесах острова Кунашир Сахалинской области. В результате получена уникальная технология автоматического обнаружения ветровалов.

Любой фрагмент космического снимка отличается цветом и своеобразной текстурой, в частности, «полосчатой» у деревьев. То есть, стволы поваленных деревьев можно узнать по этим отличиям. Учёные использовали подход к дешифрированию, имитирующий работу человеческого глаза и мозга – обучили нейронную сеть распознавать именно такой паттерн изображения. Создав и обучив нейросеть, специалисты добились точности распознавания ветровальных участков на 94%, что существенно лучше результатов применения других методов автоматического дешифрирования космических снимков.
mdpi.com

Нейросеть поможет в поисках ветровалов

А Кунашир стал площадкой исследования неслучайно. На острове находится государственный природный заповедник «Курильский»,

леса которого сильно пострадали от ураганных ветров и последовавшей за ветровалами вспышки численности короедов и других жуков-дендрофагов. Минувшим летом исследователи из ботанического сада при поддержке администрации и сотрудников Курильского заповедника организовали полевые работы по изучению повреждённых лесов. Хотя остров и стал своеобразным полигоном для обучения и демонстрации возможности современных технологий анализа спутниковых данных, разработанная нейронная сеть с успехом может быть использована для идентификации ветровалов в других регионах со схожими типами лесов.

В ближайших планах ученых – создание нейросетевых алгоритмов, способных идентифицировать поврежденные стволовыми вредителями деревья и различать виды деревьев в лесном пологе.

Результаты работы дальневосточных учёных выполнены в рамках проекта «Режим нарушений и изменение закономерностей динамики лесных экосистем юга Дальнего Востока России в условиях усиления тропических циклонов». Исследование опубликовано в ведущем международном журнале Remote Sensing («Дистанционное зондирование») и находятся в свободном доступе.

08 июнь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Массовые посадки лесов заставили реки обмелеть

Засаживание больших территорий равнин и бывших сельскохозяйственных полей лесами может привести к тому, что в соседних с ними реках станет меньше воды уже через несколько десятилетий после начала

Искусственный интеллект научился распознавать эмоции. К чему это может привести?

Развитие искусственного интеллекта в XXI веке идет семимильными шагами: одним из главных его достижений стала возможность распознавания эмоций человека. В своем ежегодном докладе, посвященному

Почему леса так важны для нашей планеты?

Обезлесение является одной из наиболее серьезных угроз, которые стоят перед человечеством. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Ecology Letters, леса накапливают углерод и

Виды бересклета

Бересклет - это небольшие кустарниковые деревья, которые обычно растут в подлеске смешанных и лиственных лесов. В ландшафтном дизайне эти растения обычно высаживают, например, в качестве изгороди и

Преимущества дистанционного образования

На сегодняшний день дистанционное образование уже твердо интегрировано в систему отечественного образования и стало отдельным, довольно популярным стандартом.

Фасадные строительные леса

Фасадные строительные леса необходимы реставрации фасадов зданий, их ремонта или отделки объекта.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Хорошо замаскированный интеллигентДикие людиРыба-архитекторАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиNASA: Россия сможет отправлять своих космонавтов в космос на Crew DragonМКС хотят закрыть? США запустят лунную станцию в 2023 годуЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?