» » Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Похоже, что сильные штормы ускоряют течение Куросио, идущее от Филиппин к Курильским островам и приносит туда теплые воды.
Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Мощные тропические циклоны в северной части Тихого океана могут делать течения сильнее. Таким образом, северные воды будут нагреваться быстрее, ускоряя изменение климата на планете.

В частности, штормы ускоряют темлое течение Куросио, что может еще больше согреть северные широты в районе Курильских островов и Сахалина. Исследователи давно говорят о том, что изменение климата сделает тропические циклоны мощнее. А значит образуется замкнутый круг: чем теплее, тем сильнее штормы, и тем интенсивнее океанские течения, которые приносят еще больше тепла.

Влияние тропических циклонов на климат обычно не учитывается в большинстве климатических моделей. Влияние кратковременных штормов считалось незначительным, говорит океанограф Ю Чжан из Океанского университета Китая в Циндао.

Но океан не спит: в нем есть огромные вихри, образующиеся течениями. Эти, как их называют, мезомасштабные вихри, как правило, сохраняются в течение нескольких месяцев, имеют ширину от 10 до 100 километров и простираются на глубину более 1000 метров. То есть, данные вихри являются ключевыми игроками в деле смешивания вод, перераспределяя тепло, соли и питательные вещества.

Куросио — быстрое и очень широкое океанское течение, берущее начало у восточного побережья Филиппин и переносящее теплые тропические воды на север к побережью Японии и России, согревая их и создавая условия бля богатых рыболовных угодий. Это течение можно сравнить с Гольфстримом в Северной Атлантике, согревающим северо-западную Европу.

Скорость Куросио в первую очередь связана с ветрами, но сила этих ветров за последние 20 лет уменьшилась более чем на 30%. При этом течение не замедлилось так сильно, как следовало ожидать, говорит Чжан.
Команда ученых обнаружила, что бури увеличивали силу вихрей, вращающихся против часовой стрелки, и уменьшали силу вихрей, вращающихся в противоположном направлении. По словам исследователей, когда вихри возвращаются обратно в течение, например, у берегов Тайваня, они его существенно ускоряют.

Ускорение Kuroshio может создать положительную обратную связь с глобальным потеплением, поставляя больше тепла в более высокие широты, помогая еще больше согреть их, считают исследователи. Это потепление может привести к появлению более сильных циклонов, которые, в свою очередь, могут ускорить течение в непрерывном цикле.

31 май 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Температура Мирового океана достигла рекордных показателей

Являясь основной частью гидросферы Земли, Мировой океан занимает более 70% всей ее поверхности, играя при этом огромную роль в формировании климата на нашей планете. В связи со всемирными

Рост температуры Мирового океана в 2019 году поставил очередной рекорд

Сильнее всего этот рост затронул тропические широты Тихого океана, атлантическое побережье США, Гренландии и Аргентины

Арктическое потепление связано с увеличением количества засух

Новое исследование показало, что потепление в Арктике может привести к уменьшению количества осадков и увеличению засухи в глобальном масштабе. Исследования показывают, что потепление в Арктике 10

На Сатурне обнаружили новый тип штормов

Астрономы детектировали на Сатурне новый тип штормов — являющийся промежуточным между двумя другими, ранее известными....

Потепление в Арктике может привести к засухе в средних широтах

Фиксируемый в последние десятилетия рост средней температуры климатической системы Земли происходит неравномерно: в Арктике это происходит в два раза быстрее, чем на остальной планете. Как это

Самый маленький океан

В северном полушарии нашей планеты находится самый маленький океан, имеющий свои отличительные особенности, которые мечтают досконально изучить исследователи. Это Северный Ледовитый океан,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде