» » Робота научили бегать, как гепард

Робота научили бегать, как гепард

Робота научили бегать, как гепард

Гепард — самое быстрое из всех наземных млекопитающих: за 3 сек может развить скорость до 90 км/ч, по другим данным – вообще до 110 км/ч. Хищник также способен мгновенно менять направление спринтерского забега: помогают ему в этом когти, которые действуют как шипы на бутсах спортсменов. А скоростной бег осуществляется благодаря аэродинамическому строению тела. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая лапы от земли, и удерживать голову на одной высоте; хвост помогает сохранять равновесие.

Американские инженеры Университета штата Северная Каролина, вдохновлённые бегом гепарда, разработали новый тип мягкого робота, который по скорости превосходит все предыдущие поколения. Кроме того, он может плавать. Поскольку спринтерская скорость животного достигается благодаря гибкому позвоночнику, то учёные особое внимание уделили именно этой части конструкции.

Позвоночник, состоящий из двух соединенных частей, оснащен пружиной. Мягкое, легко изгибающееся «тело», пронизано канальцами-приводами. Робот приводится в движение изменением давления внутри канальцев, в которые порциями вбрасывается воздух. Под воздушным напором «тело» сжимается и таким образом напрягает пружину, а потом эта пружина под действием силы упругости резко разжимается, что толкает «гепарда» вперёд. Переключение между этими двумя состояниями высвобождает такое значительное количество энергии, что позволяет роботу скакать галопом по поверхности.

Робота научили бегать, как гепард

Робота научили бегать, как гепард

Самые быстрые мягкие роботы до этого изобретения могли двигаться на твёрдых поверхностях со скоростью до 0,8 длины тела в секунду. Новый класс мягких роботов (LEAP) достигают скорости до 2,7 длины тела в секунду, то есть мчатся более чем в 3 раза быстрее. Также они способны подниматься по крутым склонам, что было недоступно предыдущим поколениям. Более того, эти «галопирующие» роботы в длину 7 см при весе всего 45 г, могут переносить как хрупкие предметы (к примеру, яйцо), так и предметы весом аж до 10 кг. А заменив «ноги-когти» на плавники, LEAP сумеет преодолеть водное пространство.

Учёные надеются, что их изобретение пригодится в поисково-спасательных операциях, где важна скорость и быстрое принятие и исполнение решений. Подробно о новой конструкции роботов можно узнать в журнале Science Advances.

30 май 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Новый экзоскелет может позволить бегать в 7 раз быстрее, чем обычно

Умение быстро бегать может пригодиться в самых разных областях: не важно, занимаетесь ли вы профессиональным спортом или же просто хотите быстрее добраться до стеллажа с гречкой в магазине, опередив

Роботы научились строить космические корабли

Инженеры MIT создали универсальных роботов-сборщиков, способных смонтировать что угодно — от лайнера до космического корабля....

Самое быстрое наземное животное

Самое быстрое наземное животное — гепард. Сверхэластичный позвоночник и длинные лапы позволяют ему разгоняться за 2 секунды до 75 км/ч, а за 3 — до 110 км/ч, что превосходит показатели разгона

Пять боевых роботов

Робот-собака, робот-щенок, робот-саламандра, робот-человек и робот-змея: вот непобедимая армия!

ТОП-10 самых быстрых животных на нашей планете

10. Заяц-русак. Способен развивать скорость до 72 км/ч.

10 животных с уникальными навыками

Может быть, еще не все знают, что гепард способен развивать скорость до 110 километров в час. Таким образом, это животное по праву считается самым быстрым млекопитающим на планете.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой